top
В России начнут наказывать иноагентов за злостные нарушения COVID-19 в России: 11,3 тысячи зараженных за сутки Погода в Хакасии 1 марта: Немного тепла Гороскоп на 1 марта: Девы без денег, а Скорпионы на удаленке Маленьким театралам Хакасии покажут «Заюшкину избушку»

Экономика

ГлавнаяЭкономикаХакасской таможне - 19 лет

Хакасской таможне - 19 лет

8 июня 2012 г. в 09:05

:

Теги :

Внешнеэкономическая деятельность до начала перестройки была сосредоточена в руках могущественного ведомства – Министерства внешнеэкономических связей (МВЭС). Именно под его руководством и контролем осуществлялся выход на внешний рынок. Лишь некоторые министерства, минуя МВЭС, могли становиться участниками международной торговли.

Государственная монополия, при которой непосредственные создатели или потребители продукции были отстранены от участия во внешнеэкономических связях, была сдерживающим фактором. Таможни нужны были на границах, чтобы осуществлять фактический контроль.

В конце 80-х, начале 90-х право выхода на зарубежные рынки получили министерства, ведомства, учреждения, кооперация, физические лица. Большое количество участников внешнеэкономической деятельности оказалось в глубине страны, оформлять груз на границе было сложно из-за большого скопления товаров. Чтобы приблизить таможню к местам расположения предприятий, активно работающих с иностранными партнерами, минимизировать затраты на границе, было решено создать такую инфраструктуру, при которой можно было бы содействовать развитию внешней торговли. В стране стали открываться внутренние таможни.

История таможенной службы Хакасии началась еще в 1991 году с открытия Абаканского таможенного пункта Красноярской таможни. В марте 1992 года был создан Абаканский таможенный пост Красноярской таможни. А 8 июня 1993 года приказом Государственного таможенного комитета РФ была образована Хакасская таможня.
В структуру таможни сегодня входит два таможенных поста: Саяногорский и Абаканский. Регион деятельности таможни – Республика Хакасия и семь районов юга Красноярского края.

Основными функциями Хакасской таможни являются совершение таможенных операций и таможенный контроль, правоохранительная деятельность, взимание в федеральный бюджет обязательных государственных таможенных платежей.

С начала 2012 года постами таможни выпущено свыше 1300 деклараций на товары, более 90% из которых с использованием международной ассоциации сетей «Интернет». В соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита выпущено 7564 товарные партии, завершена процедура таможенного транзита в отношении 2600 товарных партий. Абаканским таможенным постом оформлено 54 транспортных средства, выдано паспортов транспортных средств на 105 иностранных автомобилей, ввезенных из Белоруссии и Казахстана.

В 2012 году Хакасской таможней возбуждено 2 уголовных дела и зарегистрировано 49 дел об административных правонарушениях. В доход федерального бюджета с начала года перечислено более 450 млн. рублей.

Справка

По данным таможенной статистики, стоимостные показатели общего внешнеторгового товарооборота за 5 месяцев 2012 года в регионе деятельности Хакасской таможни составили более 1 млрд. 259 млн. долл. США, что на 48,5% больше уровня 2011 года. Экспортно-импортные операции в 2012 году осуществляли 25 предприятий и 8 предпринимателей. 71% товарооборота региона составил экспорт.

Среди экспортируемых товаров первое место занимает алюминий и алюминиевая фольга (83% от всего экспорта), которые вывозились в США, Японию, Турцию, Республику Корея и еще в 19 стран мира. Второе место занимает уголь (12% от всего экспорта), большая часть которого экспортировалась в Польшу, Болгарию, Литву, Турцию. Всего же в 2012 году уголь из Хакасии был вывезен в 9 стран мира. На третьем месте в экспорте занимает вывоз ферромолибдена в Нидерланды и Латвию (4% от всего экспорта).

Из региона также экспортировались в Швейцарию, Францию, Германию и Канаду рыбное филе, в Монголию овес, мука, крупа, макаронные и кондитерские изделия. Всего экспорт товаров осуществлялся в 32 страны мира. Ведущими торговыми партнерами являлись США, Республика Корея, Турция, Польша, Нидерланды, Япония, Латвия. На торговлю с этими странами пришлось 90% стоимостного объема экспорта.

В импорте первое место занимают поставки глинозема из Украины, Австралии, кремния кристаллического, фтористого алюминия и натрия сернистого из Китая, а также фтористого алюминия из Литвы (83% от всего импорта). На втором месте – поставки кокса нефтяного из Китая, термоантрацита из Украины, масла смазочного из Швейцарии (12% от всего импорта). Третье место занимает ввоз углеродных электродов из Китая, Польши и Украины, а также различного электрооборудования из Германии, Дании, Швейцарии и Швеции (1,4% от всего импорта).

Кроме того, в регион деятельности Хакасской таможни ввозились мясо из Монголии, томатная паста, фруктовые пюре и соки из Китая, солод ячменный из Финляндии, хмель ароматический из Чехии. Всего в 2012 году ввозились товары, происходящие из 24 стран мира, при этом 97% общего объема импортных операций обеспечила торговля с Украиной, Китаем, Австралией, сообщает пресс-служба Хакасской таможни. Хакасской таможне - 19 лет

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-15°C, облачно

  • USD ЦБ: 74.4373 EUR ЦБ: 90.3743

Курсы валют на сегодня:

  • 73,55 $75,55

    89,00 91,00

  • 74,00 $74,88

    89,52 90,47

  • 74,35 $78,16

    89,99 94,60

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
1 марта 2021 г. в 04:41

У Рокфеллеров (сатан-феодал-нацистов) внутри России одновременно 2 проекта. Первый - лже-Романова (Мария), типа "восстан...

Оперштаб Москвы
1 марта 2021 г. в 01:27

Год назад с большинством из нашей команды мы экстренно собрались и сделали то, во что мало кто верил. Спасибо каждому и...

Оперштаб Москвы
1 марта 2021 г. в 01:26

Денис Проценко, главврач больницы в Коммунарке, завёл телеграм-канал. Подписывайтесь.

НЕЗЫГАРЬ
1 марта 2021 г. в 01:12

Эдвард Чесноков — для Незыгаря   Российские эмигранты с гражданством других стран просят защитить от притеснений на ново...

НЕЗЫГАРЬ
1 марта 2021 г. в 00:04

Вашингтон – Эр-Рияд. Запасное поле для рокировки.   Уступив право разрабатывать Донбасское игровое поле Лондону, Вашингт...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала