top
Тхэквондисты из Хакасии привезли из Ачинска командное серебро Пентагон выбросил миллионы на инопланетян и невидимость Жителей Хакасии благородного возраста ждут на вечёрке Жители Хакасии могут получить субсидию на оплату коммуналки Валентин Коновалов на предпоследнем месте среди глав регионов
Спорт
8 июня 2012 г. в 11:08

Американские художники с сибирскими корнями

В выставочном зале «Чылтыс» Абаканской картинной галереи с 9 по 13 июня пройдет уникальная выставка произведений Валерия Кагунькина и Тамары Магдалиной, г. Сакраменто, Калифорния, США.
Впервые в Абакане будет показана экспозиция, символически соединяющая берега Енисея и Калифорнийского залива. Ее создатели – красноярские художники, супруги Валерий Кагунькин и Тамара Магдалина, живущие сегодня на юге Соединенных Штатов Америки, но сохраняющие глубокую творческую и духовную связь с родным краем.

Тамара Магдалина постигала азы живописи в Абаканской детской художественной школе, а Валерий Кагунькин окончил художественную школу в Красноярске. Встретились они в Красноярском художественном училище им. Сурикова и с тех пор уже не расставались. Потом был Московский государственный художественный институт им. Сурикова и несколько лет преподавательской деятельности. С 1996 г. живут и работают в г. Сакраменто (Калифорния, США). С 1993 г. члены Союза художников России.

Художники Валерий Кагунькин и Тамара Магдалина – замечательный пример творческого и супружеского союза двух любящих людей, близких по духу и жизненным принципам. Они нашли друг друга еще во время учебы в художественном училище, и с тех пор всегда вместе – в учебе и работе, в творческих поездках и преподавательской деятельности, в трудностях и в радости. Даже мольберт для живописи у них один на двоих – двухсторонний. Их взгляды на искусство совпадают почти во всем, оба они прошли крепкую школу в духе лучших традиций русской реалистической школы живописи.

И Тамара, и Валерий любят одни и те же жанры: портрет, пейзаж, натюрморт, их привлекает неброское обаяние старинной утвари и таежных цветов, образы детей и стариков, скромная красота старых сибирских деревень и природы родного края. При этом каждый сохраняет свою индивидуальность, развивает собственный художнический почерк. Работам Тамары присущи декоративное начало, некоторая экспрессивность и особое пристрастие к натюрмортам с цветами и плодами. Валерий пишет строже, с большим вниманием к тональным отношениям, акцентируя сюжетное начало и придавая своим картинам оттенок объективности и созерцательности. Эти качества особенно заметны в его исторических натюрмортах и пейзажах.

Показанные вместе произведения Валерия Кагунькина и Тамары Магдалиной составляют гармоничный и цельный ансамбль, в котором воплощается единство душ и общность помыслов их авторов. На данной выставке абаканцы впервые смогут увидеть единственный в своей роде масштабный проект В. Кагунькина «Старый Красноярск», написанные им виды Сан-Франциско и пейзажи Калифорнии, созданные Т. Магдалиной. В экспозиции представлено 50 произведений живописи.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, туман

  • USD ЦБ: 66.3634 EUR ЦБ: 75.5481

Курсы валют на сегодня:

  • 66,33 $66,83

    75,31 75,81

Показать все банки...
Видео

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве