top
Взрыв на химзаводе в Китае: погибли 44 человека В Амстердаме запретят туристические походы к проституткам Под музыку от Вали давайте тихо свалим. Павленко, Коновалов и хор секретарей «Мисс Москву-2018» лишили короны за лень В России появилась поддельная икра от призрачных компаний
Спорт
19 июня 2012 г. в 14:51

«Белая юрта» - новая экскурсия ХГУ им. Катанова

В ХГУ им. Н.Ф. Катанова на базе музея-юрты кафедры технологий сервиса и туризма (институт экономики и управления) состоялась презентация новой экскурсии под названием «Белая юрта», в которой широкое применение нашло художественное, историческое и этнографическое содержание произведений хакасского героического эпоса.
Экскурсия началась возле коновязи-сарчина. «Хозяева», то есть экскурсоводы в красочных национальных костюмах рассказали гостям, что в сакральном смысле коновязь представляет собой мифологическую модель мира с его верхним, средним и нижним уровнями. Гости повязали на коновязь цветные ленточки-чалама и были, приглашены внутрь юрты. Здесь они узнали, как устроено традиционное хакасское жилище.

Юрта – это подобие космоса, ее купол – как бы небесный свод, а очаг – центр мироздания, порог – преграда от внешнего зла. И как в космосе, в юрте все упорядочено, каждый предмет имеет свое место. На правой – мужской – стороне размещаются оружие, упряжь. На левой – женской – посуда, одежда. Гостям рассказали о национальной кухне и угостили травяным чаем и толканом на черемухе, приготовленными самими студентами. В заключение было показано документальное видео о традиционном быте хакасов.

Проведение экскурсии являлось апробацией анимационной программы, разработанной в рамках дипломной работы студентки ХГУ Илоны Субраковой, обучающейся на пятом курсе по специальности «Социально-культурный сервис и туризм». Экскурсия проводилась с использованием авторских моделей хакасской национальной одежды, разработанных студентами-дипломниками кафедры технологии швейного производства и методики профессионального обучения (институт информационных технологий и инженерного образования). Первыми гостями «Белой юрты» стали ребята из летнего лагеря при Абаканском центре детского творчества, сообщает пресс-служба ХГУ.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.742 EUR ЦБ: 72.787

Курсы валют на сегодня:

  • 63,60 $64,15

    72,40 73,30

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого