top
Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ За два месяца в столице Хакасии ликвидировали 60 свалок ФСИН: колоний для осужденных силовиков уже не хватает Центр социальных программ РУСАЛа провел в Саяногорске деловую игру «Город» Аэропорт «Абакан» получил разрешение на прием новых «боингов»
В мире
25 июня 2012 г. в 09:21

Президентом Египта стал Мохаммед Мурси

Выдвинутый исламистским движением "Братья-мусульмане" Мохаммед Мурси объявлен победителем на выборах президента Египта. Новый глава государства обещает, что станет президентом для всех египтян - и мусульман, и христиан, а Египет будет соблюдать все достигнутые ранее международные договорённости.
Новый президент Египта Мохаммед Мурси в своей первой речи после избрания пообещал, что станет президентом для всех египтян, передает в воскресенье Agence France-Presse.
Мурси заверил, что Египет не откажется от заключенных ранее международных договоров, и призвал соотечественников крепить национальное единство, так как только с его помощью можно преодолеть трудные для страны времена. Новый президент поблагодарил "мучеников", отдавших свои жизни ради перемен в стране, и заявил, что "революция продолжается, пока не выполнены все ее цели".

Ранее стало известно, что Мурси вышел из движения "Братья-мусульмане", от которого выдвигался на выборах, а также из исламистской Партии свободы и справедливости, которая считается политическим крылом движения.

Исламисты горячо приветствовали избрание Мурси, отмечает агентство Reuters. На улицах сектора Газы жители стреляли в воздух и раздавали конфеты. Представитель палестинского движения ХАМАС заявил, что египтяне выбрали президента не только себе, но и арабским и исламским народам. МИД Ирана в официальном заявлении отметил, что "революционное движение народа Египта находится на последних этапах новой эры развития Ближнего Востока и Исламского пробуждения".

Между тем, реакцию других ближневосточных государств и Запада на избрание Мурси аналитики назвали скорее сдержанной. Власти Саудовской Аравии никак не прокомментировали победу кандидата-исламиста. Правительство ОАЭ заявило об уважении выбора египетского народа "в контексте похода за демократию". Помощник премьер-министра Ирака назвал победу Мурси "важным шагом в правильном направлении для укрепления демократии в Египте".

США призвали нового президента Египта работать со всеми партиями и общественными движениями при формировании нового правительства и сохранить за страной роль "столпа мира в регионе". Глава МИД Великобритании отметил, что новому правительству необходимо "навести мосты" между отдельными группами египетского общества и обеспечить соблюдение прав человека, в том числе защищать права женщин и религиозных меньшинств. В том же ключе высказались и другие государства Евросоюза.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.9975 EUR ЦБ: 76.7556

Курсы валют на сегодня:

  • 66,23 $69,55

    74,84 78,15

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?