top
В Хакасии гость обворовал хозяина дома на 20 тысяч рублей Tele2 запускает полную линейку популярных платежных сервисов В Хакасии работники жалуются на работодателей и выигрывают В Хабаровском крае обнаружен схрон с артиллерийскими снарядами Черногорским пожарным передали новый Камаз
В мире
27 июня 2012 г. в 09:27

Новый температурный рекорд: 4 000 000 000 000 градусов

Новую запись в Книге рекордов Гиннеса сделали американские физики: им удалось разогреть вещество до температуры в 4 000 000 000 000 градусов. Рекордная температура плазмы, которую удалось достичь в ходе эесперимента, почти в 250 раз больше температуры внутри Солнца.
Физики Брукхейвенской национальной лаборатории с помощью ускорителя RHIC добились получения кварк-глюонной плазмы. Температура нового вещества в 250 раз превысила нагрев в центре Солнца и составила 4 триллиона градусов Цельсия. Данное открытие было зафиксировано в книге рекордов Гиннеса как самый высокий температурный показатель, сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт лаборатории.

Кварки обладают уникальным свойством конфайнмента: при учеличении расстояния между ними, взаимодействие только растёт, а не уменьшается, как у иных частиц. Поэтому кварки нельзя встретить в свободном виде.



Однако отмечается, что после большого взрыва вся материя какое-то время существовала в виде кварк-глюонной плазмы. Данное состояние аналогично обычной плазме с ионами и электронами. Учёные из Брукхейвенской национальной лаборатории смогли добиться такого эффекта сталкивая на околосветовых сторостях ионы золота.
Как отмечает издание, ранее в феврале 2010 года в Большом андронном коллайдере удалось получить температуру в 10 триллионов градусов, однако эти данные не были официально опубликованы, в связи с чем "самой горячей" признали температуру ускорителя RHIC.
В 2005 же году учёные установили, что кварк-глюонная плазма проявляет себя как лишённая трения жидкость. Именно такое вещество физики во всём мире называют "идеальным" и берут за основу в расчётах.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Жужелица
27 июня 2012 г. в 11:27
Как красиво)) Но ведь это не настоящие съёмки, путь даже сильно замедленные и увеличенные? Как я понимаю, это компьютерная картинка?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.8244 EUR ЦБ: 77.3832

Курсы валют на сегодня:

  • 64,85 $66,80

    76,38 78,80

Показать все банки...
А вы уже убрали картошку?

Проголосовать