top
В Хакасии началась операция "Елочка" Хакасия отметила день памяти жертв ДТП В Ханое начались переговоры премьеров России и Вьетнама За год на пожарах в России погибло больше 300 детей Объединительный собор на Украине отложили
Общество
27 июня 2012 г. в 12:35

В правительстве РХ обсудили вопросы сохранения хакасского языка

В зале заседаний Правительства Республики Хакасия состоялось третье заседание Рабочей группы по сохранению и развитию хакасского языка и культуры, развитию этнотуризма, сформированной в составе Совета по экономическому развитию Республики Хакасия при Главе Республики Хакасия.
Заседание открыл руководитель Рабочей группы, Заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Владимир Крафт.
По повестке заседания о подготовке долгосрочной республиканской целевой программы «О развитии хакасского этноса на 2013-2015 годы» говорили несколько докладчиков. Они обозначили основные проблемы и механизмы работы подгрупп.

О правовых и организационных проблемах развития хакасского этноса выступила Лариса Анжиганова, заместитель Министра национальной и территориальной политики Республики Хакасия. В своем докладе она заострила внимание разработчиков на принятой в республике Концепции развития межэтнических отношений на 2012-2020 г.г., как стратегической основе будущей программы. Напомнила членам Рабочей группы о том, что существует декларация ЮНЕСКО «О необходимости сохранения нематериального культурного наследия». Таким наследием является этнос, сказительское искусство, обычаи, обряды, фольклор, прикладное искусство (изделия из кожи, дерева, др.).Есть необходимость разработки такого закона и для Хакасии. Также она привела примеры интересных предложений, поступивших от активных граждан республики, в проект:
- обязать печатные издания и телерадиокомпании выпускать часть своих передач и тиражей на хакасском языке;
- обязать местных товаропроизводителей дублировать названия своей продукции на хакасском языке;
- принять закон Республики Хакасия о хакасском языке, как об исчезающем языке по классификации ЮНЕСКО.

О проблемах сохранения и развития хакасского языка в системе образования рассказал Дмитрий Тодышев, заместитель Министра образовании и науки Республики Хакасия, который доложил членам Рабочей группы, что основной проблемой сохранения и развития хакасского языка в образовании является не вполне достаточная доля детей, изучающих хакасский язык. В последний учебный год произошел рост изучения хакасского языка за счет Аскизского и Бейского районов. Есть намерения изучать хакасский язык в г.Саяногорске. Планируется открыть еще в двух детских садах («Машенька», «Сказка) г.Абакана группы с изучением хакасского языка. Прогнозируется в следующем учебном году рост числа учащихся, изучающих хакасский язык. В Министерстве образования и науки разрабатываются меры по сохранению и развитию хакасского языка в образовании по следующим направлениям:
- грантовая поддержка учреждений, учителей, возможно ученых;
- предоставление субсидий муниципальным образованиям на организацию изучения хакасского языка (кружки, факультативы, др.);
- издание хакасской литературы для школьников;
- выездные мероприятия по популяризации хакасского языка и литературы

Проблемы развития хакасской культуры раскрывала Юлия Костякова, заместитель Министра культуры Республики Хакасия. Она высказалась о необходимости принятия закона «О нематериальном культурном наследии», его объекты необходимо сохранять, регистрировать, продвигать. Министерство культуры намерено разрабатывать мероприятия, программы по нескольким направлениям, для этого созданы проблемные рабочие группы:
- музеи, археология;
- развитие театрального искусства;
- аналитическая группа;
- культура малых сел.

Ю.Костякова говорила о необходимости строительства учреждений культуры в малых селах и привлечении туда специалистов.

О проблемах развития науки и подготовке научных кадров выступила Валентина Тугужекова, директор Хакасского научно- исследовательского института языка, литературы и истории. Она обозначила главные проблемы:
недостаточное финансовое обеспечение сотрудников института; необходимость вхождения ХакНИИЯЛИ в систему СО РАН; недостаточные объемы издания научных исследований и др.

В. Тугужекова обратила внимание на подготовленную рукопись Толкового словаря хакасского языка, для издания нужны средства в объеме 1 млн. рублей.

Кроме анализа проблем, все выступающие вносили конкретные предложения по мероприятиям, реализация которых позволит значительно улучшить ситуацию по многим направлениям. И эти мероприятия найдут свое отражение в программе Республиканского Правительства «О развитии хакасского этноса на 2013 – 2015 годы».

По второму вопросу информацию представила Надежда Балахчина, министр национальной и территориальной политики Республики Хакасия. Она достаточно подробно рассказала о работе министерств и ведомств о работе между заседаниями Рабочей группы и сделала обзор по предложениям, поступившим в проект программы. В частности, предложения поступили от членов Президиума Верховного Совета Республики Хакасия С. Комарова и М.Саражакова, от коллектива Хакасского театра драмы и этнической музыки « Читiген», от координатора Республиканского общественного движения за сохранение и развитие хакасского языка «Ине тiлi» З.Чертыковой, ХРОТО «Союз писателей Хакасии». Все предложения направляются руководителям подгрупп Рабочей группы для анализа и учета при разработке материалов в проект программы.

По графику, утвержденному Рабочей группой, предложения в проект программы принимаются до 28 июня 2012 года. На следующем заседании Рабочей группы, в августе, планируется рассмотреть первый вариант проекта программы.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-17°C, туман

  • USD ЦБ: 66.0081 EUR ЦБ: 75.3218

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,60

    74,20 76,80

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?