top
В Хакасии продлят режим повышенной готовности Прокуратуре РХ предложили изучить вопрос с зарплатами бюджетникам Солисты филармонии выступят с концертом «Любовь поэта» Абаканские теннисистки выступят на Первенстве России Администрация Абакана отчиталась об отлове собак

Общество

ГлавнаяОбществоЧастным детским садам в Хакасии - "зелёный свет"

Частным детским садам в Хакасии - "зелёный свет"

29 июня 2012 г. в 13:29

:

Теги :

Управление Роспотребнадзора по республике Хакасия, по многочисленным обращениям, разъясняет санитарные нормы и правила, необходимые для организации частного детского сада.

В Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия поступают вопросы о том, как открыть частный детский сад, не нарушая всех существующих требований к его организации. Ведь содержание, организация режима работы в дошкольных учреждениях, их соответствие требованиям санитарного законодательства находится на контроле Управления.
На сегодняшний день в республике, как и во всей стране, существует большой дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях. Эта проблема решается на всех уровнях и по разным направлениям, в том числе и законодательно.

Новые требования санитарных правил, принятые в 2010 году (СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»), наделили негосударственные семейные детские сады официальным статусом. Они позволили расширить возможности использования альтернативных форм дошкольного воспитания, стимулировать создание групп с кратковременным пребыванием детей, частных детских садов, семейных дошкольных групп, осуществляющих как образовательную деятельность, так и услуги по присмотру и уходу за детьми.

«Организовать детский сад может человек, имеющий специальное образование и помещение, соответствующее санитарным требованиям, - рассказывает специалист – эксперт отдела санитарного надзора Вера Полухина. - Но при открытии частного детского сада, прежде всего, необходимо обеспечить в них оптимальные условия пребывания детей.

Следует знать, что здания дошкольных организаций могут быть отдельно стоящими, пристроенными к торцам жилых домов или встроенными в жилые дома. Группы кратковременного пребывания детей, семейные дошкольные группы (независимо от их форм собственности) могут размещаться и на базе дошкольных образовательных организаций, организаций дополнительного образования и иных приспособленных помещений.
Расширены права частных дошкольных воспитательных и образовательных учреждений. Теперь детсады, в том числе частные, могут принимать детей круглосуточно.

Чётко расписаны правила для отдыха и игр на улице. К примеру, семейному детскому саду не обязательно иметь специальную площадку. Можно гулять в парке или в любом другом удобном месте».

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» у каждого дошкольного детского учреждения должна быть вывеска с наименованием организации, места нахождения, адреса и режима работы. Если услуги оказывает индивидуальный предприниматель, то у него должна быть информация о государственной регистрации и зарегистрировавшего его органа. Таким образом, родители будут располагать необходимой сведениями о дошкольном учреждении и в случае необходимости знать, к кому обращаться.
«Но зачастую частные детские сады размещаются в обычных квартирах в многоэтажных домах, - обозначает проблему Вера Полухина и поясняет. -Условия в таких садах оставляют желать лучшего. А родители зачастую не придают значения тому, законно ли функционирует такое учреждение, в каких условиях там находятся дети, где они спят, играют, как питаются.

Поэтому между родителями и учреждением должен быть заключён договор. В документах также должны быть отражены режим работы учреждения, длительность пребывания в нем детей. Дошкольное образовательное учреждение также берёт на себя ответственность по организации качественного, безопасного питания».
Официально детские сады могут принимать ребят в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

Для справки:
В Республике Хакасия в настоящее время официально функционирует 16 семейных групп (на базе жилых квартир), которые посещают 89 детей.

Пресс – служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Частным детским садам в Хакасии - "зелёный свет"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-13°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 74.0448 EUR ЦБ: 89.4461

Курсы валют на сегодня:

  • 73,80 $74,45

    89,10 89,75

  • 0,00 $0,00

    0,00 0,00

  • 72,58 $76,30

    88,11 92,63

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
1 марта 2021 г. в 20:19

Участники нашей группы проводят независимую проверку способности антител в профессиональной лаборатории с допуском к жи...

НЕЗЫГАРЬ
1 марта 2021 г. в 19:55

По данным экспертов Роспотребнадзора в России иммунитет к коронавирусу выработан у 5,7-6% населения. Примерно половина и...

НЕЗЫГАРЬ
1 марта 2021 г. в 19:17

​​✔️Сразу хет-трик в свои собственные ворота забивает Федерация еврейских общин России. Первым распечатывает ворота родс...

НЕЗЫГАРЬ
1 марта 2021 г. в 18:36

Руководитель Владимирской области Владимир Сипягин в очередной раз подтверждает прозвище «случайный губернатор». Демарш...

АРМАГЕДДОНЫЧ
1 марта 2021 г. в 18:27

Весна настала. Вокруг снег, но уже подтаявший и грязоватый. С крыш добрая половина наметенных на них сугробов сошла. Неб...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала