top
«Лучший снайпер Франции» бежал с Украины Примаков: Некоторые американцы просятся в Россию Паводкоопасный сезон в Хакасии проходит без сюрпризов Саяногорцы увидели проект будущего бульвара и поучаствовали в субботнике Отделение ПФР по Хакасии перечислило правопреемникам почти 5 миллионов рублей

Общество

ГлавнаяОбществоЧастным детским садам в Хакасии - "зелёный свет"

Частным детским садам в Хакасии - "зелёный свет"

29 июня 2012 г. в 13:29

:

Теги :

Управление Роспотребнадзора по республике Хакасия, по многочисленным обращениям, разъясняет санитарные нормы и правила, необходимые для организации частного детского сада.

В Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия поступают вопросы о том, как открыть частный детский сад, не нарушая всех существующих требований к его организации. Ведь содержание, организация режима работы в дошкольных учреждениях, их соответствие требованиям санитарного законодательства находится на контроле Управления.
На сегодняшний день в республике, как и во всей стране, существует большой дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях. Эта проблема решается на всех уровнях и по разным направлениям, в том числе и законодательно.

Новые требования санитарных правил, принятые в 2010 году (СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»), наделили негосударственные семейные детские сады официальным статусом. Они позволили расширить возможности использования альтернативных форм дошкольного воспитания, стимулировать создание групп с кратковременным пребыванием детей, частных детских садов, семейных дошкольных групп, осуществляющих как образовательную деятельность, так и услуги по присмотру и уходу за детьми.

«Организовать детский сад может человек, имеющий специальное образование и помещение, соответствующее санитарным требованиям, - рассказывает специалист – эксперт отдела санитарного надзора Вера Полухина. - Но при открытии частного детского сада, прежде всего, необходимо обеспечить в них оптимальные условия пребывания детей.

Следует знать, что здания дошкольных организаций могут быть отдельно стоящими, пристроенными к торцам жилых домов или встроенными в жилые дома. Группы кратковременного пребывания детей, семейные дошкольные группы (независимо от их форм собственности) могут размещаться и на базе дошкольных образовательных организаций, организаций дополнительного образования и иных приспособленных помещений.
Расширены права частных дошкольных воспитательных и образовательных учреждений. Теперь детсады, в том числе частные, могут принимать детей круглосуточно.

Чётко расписаны правила для отдыха и игр на улице. К примеру, семейному детскому саду не обязательно иметь специальную площадку. Можно гулять в парке или в любом другом удобном месте».

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» у каждого дошкольного детского учреждения должна быть вывеска с наименованием организации, места нахождения, адреса и режима работы. Если услуги оказывает индивидуальный предприниматель, то у него должна быть информация о государственной регистрации и зарегистрировавшего его органа. Таким образом, родители будут располагать необходимой сведениями о дошкольном учреждении и в случае необходимости знать, к кому обращаться.
«Но зачастую частные детские сады размещаются в обычных квартирах в многоэтажных домах, - обозначает проблему Вера Полухина и поясняет. -Условия в таких садах оставляют желать лучшего. А родители зачастую не придают значения тому, законно ли функционирует такое учреждение, в каких условиях там находятся дети, где они спят, играют, как питаются.

Поэтому между родителями и учреждением должен быть заключён договор. В документах также должны быть отражены режим работы учреждения, длительность пребывания в нем детей. Дошкольное образовательное учреждение также берёт на себя ответственность по организации качественного, безопасного питания».
Официально детские сады могут принимать ребят в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

Для справки:
В Республике Хакасия в настоящее время официально функционирует 16 семейных групп (на базе жилых квартир), которые посещают 89 детей.

Пресс – служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Частным детским садам в Хакасии - "зелёный свет"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 56.2996 EUR ЦБ: 57.921

Курсы валют на сегодня:

  • 51,93 $92,40

    53,93 97,20

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
26 мая 2022 г. в 02:25

Сегодняшняя эскапада спикера Госдумы интересна не самим фактом конфликта Володина с Турчаком. Этому конфликту не первый...

НЕЗЫГАРЬ
26 мая 2022 г. в 01:48

Александр Дугин, главный редактор портала Катехон, специально для Незыгаря (2). Как частный момент: отход Западной Укр...

НЕЗЫГАРЬ
26 мая 2022 г. в 01:30

Александр Дугин, главный редактор портала Катехон, специально для Незыгаря.   О Польше. План передачи Западной Украины...

НЕЗЫГАРЬ
26 мая 2022 г. в 01:08

Активно идёт разговор об отмене Болонской системы и, как следствие, ЕГЭ. Горячо поддерживаю эту инициативу, но при одном...

НЕЗЫГАРЬ
26 мая 2022 г. в 00:50

Скорее всего быстрого отказа от Болонской системы не произойдет. Многие влиятельные семьи встревожены инициативой миннау...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала