top
Гороскоп на 25 апреля: Близнецы идут на конфликт, а Скорпионы ловят за хвост удачу В Абакане поймали похитителя чужих магнитол Стрелка показывала 280 км в час: около Пригорска произошло смертельное ДТП Врачи рассказали, как пережить Пасху без вреда для здоровья «Саяны» сыграли товарищеский матч со своими болельщиками
В мире
2 июля 2012 г. в 09:40

Европа больше не покупает иранскую нефть

Евросоюз отказался от покупки иранской нефти. Экономические санкции ЕС, направленные против Иранской ядерной программы, вступили в силу 1 июля. Официальный Тегеран заявил по этому поводу, что европейское эмбарго экономике страны не угрожает, пока есть покупатели на азиатских рынках.
О запрете на импорт иранской нефти европейские страны договорились в конце января, пишет газета "Коммерсантъ". 1 июля прекратили действие контракты, заключенные с Евросоюзом до 23 января. Кроме того, страховые компании ЕС отказались страховать ответственность перед третьими странами и экологическую ответственность для транспортировки иранской нефти. Поводом для нефтяного эмбарго стало нежелание Ирана отказаться от своей ядерной программы.

Европейцы уже заместили 70% ранее ввозимой иранской нефти, поэтому перебоев с поставками не ожидают. По заявлению Еврокомиссии, основная доля закупок иранской нефти (около 68%) приходилась на Испанию, Грецию и Италию.

Иран тоже старается демонстрировать спокойствие. «Мы полностью готовы противостоять санкциям, все необходимые меры для этого были приняты правительством»,— говорится в заявлении на сайте Министерства нефтяной промышленности Ирана. По мнению экспертов, для Тегерана наибольший интерес сейчас представляют азиатские рынки — Китай, Индия и Южная Корея. Главные же надежды иранское правительство возлагает на Пекин. Но даже он за первый квартал этого года уменьшил объем закупок иранской нефти примерно наполовину.

В Европе считают, что санкции сильно ударят по иранской экономике. По оценкам Евростата, экспорт нефти в Европу составлял до 80% всего иранского экспорта, он давал 50% выручки от внешней торговли Ирана. Европейские эксперты уже отмечают падение курса иранского риала и приближение инфляции в стране к отметке 20%.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Ванн
2 июля 2012 г. в 13:23
Вот уж не осуждаю Иран за желание развивать ядерные технологии. Стоит только вспомнить Ирак, как тут же отпадёт всякое желание критиковать.
Миролюбивый
3 июля 2012 г. в 09:55
Сейчас нефть подорожает, нам на руку, но Ирану не позавидуешь.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.9798 EUR ЦБ: 71.715

Курсы валют на сегодня:

  • 63,40 $64,70

    71,10 72,50

Показать все банки...
Видео

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами