top
В Хакасии началась операция "Елочка" Хакасия отметила день памяти жертв ДТП В Ханое начались переговоры премьеров России и Вьетнама За год на пожарах в России погибло больше 300 детей Объединительный собор на Украине отложили
Общество
9 июля 2012 г. в 10:25

Социальная ответственность – главный приоритет в политике РУСАЛа

Несмотря на резкие колебания цен на мировом рынке алюминия, крупнейшая российская компания РУСАЛ не сворачивает свои социальные программы. Интервью с Верой Курочкиной, заместителем генерального директора, членом совета директоров ОК РУСАЛ
- Нынешнее падение мировых цен на commodities, в том числе и на алюминий, неизбежно должно привести к оптимизации расходовРУСАЛа по всему миру. Не грозит ли закрытие или остановка работы каким-либо российским предприятиям компании?

- Несмотря на то, что не во всех регионах себестоимость производства алюминия для нас одинакова из-за технического и технологического состояния заводов, ассортимента выпускаемой продукции и разницы в тарифах на электроэнергию, что делает часть мощностей убыточными, мы делаем все возможное для сохранения активов. Решение о закрытии даже малой части производства принять не так просто, особенно в регионах, где завод является по сути градообразующим. Часто компании приходится нести убытки, чтобы сохранить занятость сотрудников.

Один из примеров – Богословский алюминиевый завод в Краснотурьинске: несмотря на то, что в прошлом году убытки предприятия составили 180 млн рублей, алюминиевое производство там до сих пор функционирует. Один из путей снижения его себестоимости – глубокая модернизация. Завод построен в 1940-х гг. и не соответствует современным экологическим нормативам. Предприятие вошло в состав РУСАЛа в 2007 году, перед кризисом 2008 года, с устаревшими и изношенными мощностями. И РУСАЛ уже подготовил план модернизации Богословского алюминиевого завода. Выбрана технология РА-400, производительность которой в 5-7 раз выше существующей на БАЗе. Т.е. мы со своей стороны делаем все, что от нас зависит, чтобы градообразующее предприятие получило новую жизнь и возможность стать прочной основой экономики региона. Но есть факторы, которые зависят не от нас – цена на электроэнергию, и это – вопрос переговоров с энергетиками, помощь в которых нам оказывает правительство региона.

Тот же подход используем к другим низкорентабельным производствам - ищем возможности их модернизации для переориентации на выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью. Проблема с устаревшими неэффективными мощностями в ситуации высоких тарифов стоит довольно остро, но когда РУСАЛ говорит о сокращении 10% производства в связи со снижением мировых цен, речь идет именно об уменьшении объемов, а не о закрытии предприятий или увольнениях людей, мы всегда стараемся предложить людям вакансии на том же самом или других предприятиях компании.

- Социальная ответственность – один из главных приоритетов в работе «Русала». Что делает в настоящее времяРУСАЛ для общественного блага в регионах, где его предприятия являются основой местной экономики?

- Многие социальные задачи можно решать с помощью правильного взаимодействия с внешней средой и с населением регионов присутствия. Активное участие в улучшении качества жизни населения ведет к формированию конструктивного диалога между бизнесом и средой, которая его окружает, а диалог, как известно, один из лучших инструментов совместного решения социальных проблем регионов. Обеспечить развитие территорий через развитие бизнеса, сформировать позитивное отношение общества к бизнесу, способствовать укреплению активной жизненной позиции населения – вот главная цель всех социальных инвестиций. Это как раз те долгосрочные вложения, которые окупаются не сразу, но с лихвой.

Наш главный социальный проект «Территория РУСАЛа». Мы реализуем его уже два года и ежегодно инвестируем сотни миллионов рублей в регионы присутствия компании. В рамках этого направления РУСАЛ содействует развитию социальной инфраструктуры для детей и молодежи. В сотрудничестве с муниципальными и региональными организациями компания занимается строительством, реконструкцией, ремонтом и оснащением социальных объектов.

В 2011 году мы запустили программу помощи по приобретению жилья для сотрудников. РУСАЛ оказывает сотрудникам, работающим на наших предприятиях в российских регионах, помощь в приобретении жилья. Между РУСАЛом и Сбербанком заключен договор, который позволяет работникам компании получать ипотечный кредит на льготных условиях. После того как сотрудник приобретает жилье, РУСАЛ выплачивает первый взнос по кредиту, а в дальнейшем берет на себя выплату части кредита: сумма ежемесячного взноса, который выплачивается сотрудником компании, составляет не более 50 %, оставшаяся часть выплачивается РУСАЛом.

- Насколько эффективна оказалась программа помощи по приобретению жилья для сотрудников компании? Будет ли она продолжена и расширена?
- В 2011 году по этой программе было заключено порядка 700 договоров на приобретение квартир в 6 городах. Вложения РУСАЛа в 2011 году составят порядка 6,8 млн долларов, за 10 лет составят 48 млн долларов. Вопрос приобретения собственного жилья был актуален всегда, это одно из важнейших событий в жизни семей наших сотрудников и необходимое условие для жизненного комфорта.

В Саяногорске, например, в одном из районов города построены многоэтажные дома, предназначенные только для молодых семей наших сотрудников, планируется строительство ещё нескольких домов.

Мы услышали множество искренних благодарностей от наших сотрудников. Несмотря на достойных уровень зарплат, новое жилье позволить себе может далеко не каждый. Например, в Саяногорске один из наших сотрудников больше десяти лет жил с семьей на съемной квартире. После того, как РУСАЛ начал программу помощи в приобретении жилья, он с женой и двумя детьми въехал в новую трехкомнатную квартиру стоимостью в 2,5 миллиона рублей площадью почти 100 кв. метров. В квартирах все сделано так, чтобы сразу можно было заселяться: пластиковые окна, обои, сантехника.

Администрация городов тоже видит много плюсов от таких действий нашей компании. Во-первых, средства вкладываются и в экономическое развитие города, для Саяногорска в 2011 году сумма составила более 400 млн рублей, во-вторых благодаря развитию строительства в городе создаются дополнительные рабочие места.
В 2011 году программа помощи в приобретение жилья стала сильной мотивацией для сотрудников РУСАЛа и эталонным примером социальной ответственности крупных компаний.

- Что сделано за два года в рамках реализации социального проекта «Территория РУСАЛа?

- За два года мы инвестировали в программу более 5 млн долларов и реализовали 17 проектов. Совместно с региональными властями мы формируем список объектов социально-культурной инфраструктуры городов, при этом финансирование осуществляется на паритетных началах: 50% – компания, 50% – органы власти, что позволяет нам сообща решать важные социальные задачи.

В первый год реализация программы (2010-2011) позволила нам реконструировать технодром и оснастить электронный читальный зал в государственной научной библиотеке в Красноярске, отремонтировать Центр социализации детей и молодежи в п. Богучаны, молодежный центр «Сибирь», пять спортивных площадок и два детских городка в Ачинске, открыть центр по адаптивной физкультуре в Каменске-Уральском, построить крытый манеж для занятий конным спортом и иппотерапией, открыть камерный зал в театре кукол и шахматный клуб «Пешечка» для дошкольников в Краснотурьинске, начать работу творческой мастерской «Гулливер» (изготовление ростовых кукол) в Североуральске, а также реализовать множество других важных социальных проектов. Всего в 2011 году в программу было инвестировано 170 млн рублей.

В 2012 году программа реализуется в 10 регионах присутствия компании. Проекты мы отбираем на конкурсной основе. Победители конкурса получают гранты РУСАЛа в размере от 100 тыс. до 5 млн рублей каждый. Они определены экспертным советом, в состав которого вошли сотрудники Центра социальных программ РУСАЛа, представители органов власти регионов, где проходил конкурс, а также внешние эксперты в области социальной политики и благотворительности.

Среди крупных инфраструктурных проектов, поддержанных компанией в этом году, – оснащение лаборатории прототипирования в Красноярске и учебно-исследовательского полигона в Краснотурьинском политехникуме, ремонт Центра социального обслуживания инвалидов в поселке Богучаны, создание детского технопарка в Новокузнецке и электронного читального зала в библиотеке поселке Горный Ачинского района, строительство современного хоккейного корта на базе молодежного центра в Кандалакше и площадки для занятий экстремальными видами спорта в Николаеве (Украина).

Благодаря этому в ряде регионов нашего присутствия появятся современные учреждения, которые позволят решить часть социальных проблем, актуальных для жителей этих регионов.

Мы планируем развивать программу: увеличивать объемы помощи, привлекать новых партнеров, а также расширять географию социального инвестирования в городах и регионах присутствия.

- Какова политика компании в отношении молодежи, что делается для улучшения ее образовательного и профессионального уровня, условий быта и труда?

- Молодежь – инициативная, по-настоящему движущая сила, способная осуществить не только производственный прорыв, но и зажечь своей энергией, растормошить и сагитировать на добрые дела. Мы делаем большую ставку на молодежь, стараемся, сделать так, чтобы молодым сотрудникам было интересно работать в компании не только с точки зрения рабочих проектов, но с точки зрения молодежных программ существующих в РУСАЛе.

Например, программа «Формула будущего» направлена на повышение вовлеченности молодых работников в решение стратегических задач Компании и привлечение к участию в производственной жизни предприятий. Есть программа профессионального развития «Моя карьера», она направлена на развитие сотрудников с высокими лидерскими и творческими способностями для формирования кадрового резерва. Программа «Скорая помощь РУСАЛа» основана на принципах добровольчества и призвана помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. При этом программа и принципиальным образом меняет отношения в коллективе, нашу корпоративную культуру. Превратить просто коллег по работе в настоящую команду и отзывчивых людей, проявить свои лучшие душевные качества: доброту, искренность и неравнодушие – именно такие задачи мы ставили перед собой, запуская эту программу.

Кроме этого большое внимание мы уделяем подготовке молодых кадров, которым только предстоит устроиться в РУСАЛ. Очень важно, чтобы студенты изучали сегодняшние процессы производства алюминия, досконально в них разбирались, писали дипломные работы, исходя из наших потребностей. Потому что сейчас многие студенты-металлурги изучают в университетах технологии, которые применялись еще в 80-е годы. А приходя на завод, по-новому вынуждены открывать для себя производство.

Поэтому, предлагая для части вопросов решения на уровне государства или региона, следует прилагать и собственные усилия. РУСАЛ ведет сотрудничество с вузами, поддерживает целевые программы образования. Мы реализуем программу «Стипендия РУСАЛа», поощряя лучших студентов профильных ВУЗов, активно сотрудничаем с международными ВУЗами, например, с Hong Kong University of Science and Technology (HKUST). РУСАЛ отправляет туда российских аспирантов и студентов. В 2011 году мы также запустили российско-французскую образовательную программу между РУСАЛом, Сибирским федеральным университетом (СФУ) и Группой Горных школ (GEM, Франция). Благодаря этому наша компания получила возможность готовить специалистов в самой лучшей в мире инженерной школе. Кроме того, подобные программы помогают молодежи увидеть перспективы развития в собственном регионе, а не стараться уехать в мегаполис, открывают доля нее большие перспективы в родных городах, где работают предприятия РУСАЛа, по сообщению пресс-службы РУСАЛа.


Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, туман

  • USD ЦБ: 66.0081 EUR ЦБ: 75.3218

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,60

    74,20 76,80

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?