top
Сколько вешать в квантах: во Франции представлен новый эталон килограмма Погода в Хакасии 18 ноября: Хуже не будет Экс-депутат Госдумы арестован за вымогательство 37 миллионов рублей МВД предупреждает: дороги Хакасии стали опасны Нейросеть научили подделывать отпечатки пальцев
Экономика
12 июля 2012 г. в 10:22

Штрафы за воровство электроэнергии выросли в несколько раз

Незаконно подключаться к электросетям и воровать киловатты стало не только опасно для жизни, но и очень дорого. Все потребители, уличенные в хищениях электроэнергии, теперь будут оплачивать ее стоимость в несколько раз дороже. Специалисты филиала ОАО «МРСК Сибири» при обнаружении фактов энерговоровства, как и прежде составляют акты, но причиненный ущерб рассчитывают по новому методу. Штрафы за самовольное подключение, порчу счетчиков и подключения мимо прибора учета существенно ударят по карману нарушителя.
С 19 июня вступило в силу постановление правительства Российской Федерации № 442 о правилах функционирования розничных рынков электроэнергии. При обнаружении факта хищения в отношении нарушителя составляется акт бездоговорного, либо безучётного потребления электроэнергии, в котором указывается величина украденного электричества.

Принципы расчёта этой величины кардинально изменились и энергетики уже взяли их на вооружение. В первом случае объем похищенной электрической энергии определяется исходя из величины допустимой длительной токовой нагрузки вводного провода (кабеля) за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии (до 3 лет). При этом период времени определяется с даты предыдущей контрольной проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где позже был выявлен факт бездоговорного потребления, до даты выявления факта бездоговорного потребления. Если ранее ущерб от бездоговорного потребления нагрузки в 1 кВт в месяц составлял 650 рублей, то сейчас нарушителям придется оплатить за незаконное подключение такой же нагрузки 10 500 рублей.

В случае безучетного энергопотребления ущерб определяется исходя из величины полного использования потребителем максимальной мощности (токовой нагрузки) за период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя. Ранее ущерб насчитывался по нормативу (по количеству комнат и проживающих), что было существенно ниже. К примеру, ранее ущерб от несанкционированного подключения среднестатистического двухкомнатного дома, где проживает семья из 3 человек, рассчитывался в сумме примерно 350 рублей за месяц безучетного потребления, то сейчас нарушителям придется оплатить за этот же факт 2 500 рублей.

Как считает руководитель Департамента транспорта и учета электроэнергии филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» Андрей Шишкин, новые расчёты более приближены к реальным объемам электроэнергии, которые разворовываются нарушителями. А суть мер, принятых государством в том, чтобы приучить людей оплачивать всю потреблённую электроэнергию, быть предельно честными в отношениях с её поставщиками, а так же относиться к потреблению электроэнергии рачительно, экономить ее.

Всем нарушителям даётся 10-дневный срок для того, чтобы наладить надлежащий учёт и оплатить ущерб. Если требование об оплате игнорируется, через 15 дней подаётся заявление в полицию. Правоохранители в дополнение к санкциям энергетиков, выписывают ещё и административный штраф – 1,5 тысячи рублей. Если же все эти суммы приходится взыскивать через суд, с нарушителя заберут ещё и судебные издержки.

Для информации

«Безучетное потребление» - потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и настоящим документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).

«Бездоговорное потребление электрической энергии» - самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, кроме случаев потребления электрической энергии в отсутствие такого договора в течение 2-х месяцев с даты, установленной для принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей электрической энергии
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Ярослав
12 июля 2012 г. в 10:29
Нужно ставить такие столбы, на которые нельзя забраться, чтобы самовольно подключиться. Типа железного широкого колокола, и под замок, а ключи только у специалистов.
Алексей
16 января 2013 г. в 19:52
Тарифы установите реальные,а так небольшой частный дом примерно 10квт. потребляет в зиму ,а это 10т.р. в месяц...
У моего соседа вообще 22квт потребление-понятно,что никто платить не будет!
Грабительский тариф!!!
Если бы в половину дешевле, то можно платить.
Ферзь
17 января 2013 г. в 21:05
У меня дома вместо положенных 220вольт всего 180!!! И при таком раскладе получается что воруют они у меня! Потому что чем меньше напряжение, тем больше ток, соответственно счётчик считает больше положенного! Плачу за то, что я не потреблял вовсе! А им всё по барабану...
Кирилл
18 января 2013 г. в 14:03
Я не разбираюсь в вольтах-напряжении итд, но скажите, это действительно так, как сказал Ферзь:
"У меня дома вместо положенных 220вольт всего 180!!! И при таком раскладе получается что воруют они у меня! Потому что чем меньше напряжение, тем больше ток, соответственно счётчик считает больше положенного! Плачу за то, что я не потреблял вовсе! А им всё по барабану..."
Ведь тогда получается, надо в суд подавать?
Ферзь
18 января 2013 г. в 18:19
Может и надо! но тут больше нервов и времени потратишь на разбирательства, легче стабилизатор напряжения поставить. А напряжение низкое из за удалённого расположения дома от трансформатора и длинной линии электропередач. Микроволновая печь при таком напряжении например вообще не греет, стиральная машина иногда выдаёт ошибки, свет тусклый и т.д.
емеля
21 января 2013 г. в 12:53
Но тогда получается, что мы не должны платить по их тарифам? В договоре ведь как: они нам 220 Вольт, мы им определённую таксу, которую они сами и назначили. Нет 220 вольт - и платим меньше!
Гость
15 февраля 2013 г. в 01:56
при низком напряжении ток действительно больше, но это не влияет на расход электроэнергии. Так что не волнуйтесь
Гость
5 марта 2013 г. в 01:51
Как то так и будет, ибо меряется время и мощность, а мощность она совокупность напряжения и тока, меньше вольт - меньше ватт, меньше ампер - тоже меньше ватт
Гость
13 декабря 2013 г. в 22:20
У меня дома вместо положенных 220вольт всего 180!И я не могу потключить ВКЗ! Потому что нехвотает напряжения,соответственно я не могу подключится, что мне делать? А им всё по барабану...
Алексей
14 ноября 2016 г. в 20:23
У моего моего знакомого оштрафовали
на 30000руб. за точто он подключил на даче электрочайник. К тому же на даче он живёт 3 месяца в году. Несправедливо!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?