top
Tele2 расширяет покрытие быстрого интернета в Хакасии и Туве В Финляндии внезапно кончился снег Прокуратура Хакасии "выбила" у недобросовестных работодателей 178 миллионов на зарплаты Германия остановила поставки оружия Саудовской Аравии В Хакасии компьютерщику за пиратский софт дали полтора года условно
Экономика
12 июля 2012 г. в 11:48

Сбор дикоросов под жестким контролем

Со второй половины июля регулярно будут проводиться рейды, патрулирование лесов, по дорогам, ведущим в лес, курсировать передвижные посты. Нарушители будут обязаны не только выплатить штраф, но и возместить ущерб за каждый килограмм дикорастущих ягод или кедрового ореха.
Временные рамки, когда гражданам разрешена заготовка пищевых лесных ресурсов, устанавливаются государственным комитетом по лесу РХ с учетом климатических зон республики. Так на территории Бейского района и окрестностях Саяногорска чернику обычно разрешено заготавливать уже в конце июля, на юге Хакасии – в первой декаде августа, а в Ширинском и Орджоникидзевском районе эта пора наступит лишь с 18-20 августа. Время сбора брусники и клюквы практически повсеместно - конец августа. А кедровый орех без ущерба деревьям можно будет брать лишь с 1 сентября. Конкретные сроки еще уточняются, они будут опубликованы в СМИ в ближайшее время.

Как сообщил первый заместитель председателя Госкомлеса Хакасии Зиновий Юськив: «Установление сроков необходимо для того, чтобы не причинить вред природе. Собирать можно только созревшие дикоросы. Особенно это касается сбора брусники и черники скребками. Незрелая ягода «сидит» на кусте плотно, и зачастую скребком вырываются кустики с корнем».

По заготовке грибов, а также папоротника – орляка ограничений нет.

В Лесном кодексе России сказано, что граждане могут посещать леса и собирать дикоросы беспрепятственно, в том числе и на арендованных кем-то участках лесного фонда. Доступ в лес может быть запрещен только приказом Госкомлеса Хакасии в целях пожарной безопасности. Отметим, что в установленные сроки гражданам разрешена заготовка только для собственных нужд. Чтобы собирать дары леса с коммерческими целями, по закону необходимо заключить договор аренды лесного участка. Большие объемы заготовки также будут отслеживаться государственными лесными инспекторами. В Хакасии на данный момент с целью заготовки кедрового ореха заключено 7 договоров аренды с общим объемом заготовки порядка 27 тонн. 3 участка было выставлено для участия в аукционе, который пройдет в начале августа. Но в установленные сроки ни одной заявки не поступило.

Также заключено 2 договора аренды участков лесного фонда с целью заготовки лекарственных трав. Граждане для собственных нужд могут собирать лекарственные растения без ограничения, сообщает пресс-секретарь Госкомлеса Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 65.5871 EUR ЦБ: 75.1825

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,00

    74,05 76,40

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?