top
Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ За два месяца в столице Хакасии ликвидировали 60 свалок ФСИН: колоний для осужденных силовиков уже не хватает Центр социальных программ РУСАЛа провел в Саяногорске деловую игру «Город» Аэропорт «Абакан» получил разрешение на прием новых «боингов»
Общество
13 июля 2012 г. в 15:08

Минсельхозпрод Хакасии борется с наркотиком на корню

Уничтожение очагов дикорастущей конопли одна из ключевых составляющих антинаркотической операции, в последние годы проводимой органами наркоконтроля по всей стране. На время акции усиливается работа по всем фронтам в период произрастания и созревания наркотикосодержащих растений. В Хакасии в операции традиционно задействовано министерство сельского хозяйства и продовольствия.
«Во время подготовительного этапа нами были проанализированы данные, сколько, в каком районе находилось очагов дикорастущей конопли, ведется учет таких участков. Основным способом борьбы с травой до недавнего времени оставался покос. Однако в целях экономии затрат с прошлого года начали использовать химические реагенты», - отметил советник отдела растениеводства и механизации Николай Богданов.

В этом году операция стартовала в первой декаде июня. Уничтожение наркотикосодержащих растений с помощью гербицидов сплошного действия доказало свою эффективность. Конопля, обработанная химическим веществом, повторно не произрастает. Средство выбрано максимально безвредное для насекомых.
«Такая обработка позволяет бороться с травой на ранней стадии роста, требует меньше временных и финансовых затрат. Экономия происходит за счет того, что обработанная трава не требует вывоза», - подчеркнул советник отдела растениеводства и механизации Николай Богданов.

Несмотря на предпринимаемые меры химической обработки, очаги произрастания опасного сорняка, его суммарная площадь могут сокращаться лишь постепенно. Это обусловлено биологией растения, а именно, высокой жизнеспособностью семян.

После обработки участка на следующий год семена конопли могут не прорасти, но свою жизнеспособность в почве они сохраняют до 10-12 лет.

Отметим, что в 2012 году по инициативе Главы Хакасии Виктора Зимина было заложено больше денежных средств на уничтожение очагов дикорастущей конопли, чем в прошлом (1900 тысяч рублей; в 2011 году - 1800 тысяч рублей). С помощью этих средств обработали химическим способом дикорастущую коноплю на территории площадью 685,9 гектара (2011 г. – 648 га), сообщает управление информационной политики администрации Главы Республики Хакасия.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.9975 EUR ЦБ: 76.7556

Курсы валют на сегодня:

  • 66,23 $69,55

    74,84 78,15

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?