top
Власти Кувейта запретили Достоевского Разыскиваются родственники солдата из Хакасии Абакан выполнил годовой план предоставления жилья сиротам В потребительскую корзину россиян добавят мяса Переход на цифровое ТВ в России завершат будущим летом
Общество
27 июля 2012 г. в 12:30

Поступай правильно, поступи в ХГУ!

Приёмная кампания в ХГУ им. Н.Ф. Катанова продолжается. 25 июля завершился один из её важных этапов - приём документов на очную форму обучения для тех ребят, которые поступают на программы ВПО. Если шансы абитуриента невелики, то есть возможность заключить договор на платной основе. Продолжается прием документов на заочную форму обучения по программам ВПО и в колледжах университета - на все программы СПО.
Ситуацию комментирует проректор по непрерывному образованию Хакасского госуниверситета Наталья Александровна Пропой.

-В ХГУ в этом году не уменьшился бюджетный набор - свыше одной тысячи 700 мест на все формы обучения. Увеличено количество бюджетных мест на очную форму обучения в магистратуре, 35 человек смогут учиться бесплатно в интернатуре. Но, к сожалению, всё равно не все желающие, даже имеющие высокие рейтинги, могут поступить на место, которое оплачивается государством. Причины самые разные. Чаще всего, это малое количество бюджетных мест на специальностях и направлениях подготовки, куда даже с высокими результатами ЕГЭ не всегда удается пробиться, в то время как льготные категории абитуриентов, например, с результатом чуть больше 100 баллов по трём предметам, занимают большое количество бюджетных мест вне конкурса.

Следует отметить, что в целом балл ЕГЭ поступающих в вуз выше, чем в прошлом году. Некоторые наши абитуриенты имеют по 100 баллов по профильным предметам. Так, например, 6 выпускников, получивших сто баллов по химии, подали заявления на специальность «Лечебное дело».

Сегодня уже вполне уверенно можно говорить о том, что конкурс в ХГУ состоялся, и в этом году он выше, чем в прошлом. Только несколько примеров – по заявлениям на каждое бюджетное место на экономические специальности конкурс составляет свыше 24 человек, социологию – 20, менеджмент -15, юриспруденцию и психологию - свыше четырех . Уже традиционно высоким спросом пользуется специальность «Лечебное дело», а также технические направления подготовки, связанные с информационными технологиями. На все профили педагогического образования подано более 660 заявлений, что в среднем составляет 4 чел. на место. На три направления подготовки учителей и воспитателей со знанием хакасского языка подано 87 заявлений на 60 бюджетных мест.

-Есть ли возможность у студентов, которые поступили на платное обучение, затем перевестись на бюджет?
-Безусловно, если сложилась такая ситуация, и абитуриент вынужден поступить на платное обучение, это вовсе не означает, что все 4-5 лет ему или его родителям придётся оплачивать обучение. В Хакасском государственном университете способные и усердные студенты получают определённые преференции. Как только освобождается бюджетное место, ребят, которые учатся без троек несколько семестров, переводят на бюджет на конкурсной основе. На сайте ХГУ есть Положение о переводе, который ежегодно осуществляется на вакантные места.

Стоит сказать и о том, что ежегодно в нашем университете реализуется поддержка научных грантовых программ, в которых участвуют студенты. Есть примеры, когда некоторые ребята, участвуя в авторских коллективах, зарабатывают больше, чем стоит их обучение.

На базе высшего образования сегодня есть возможность продолжить обучение в магистратуре ХГУ.

- На очное обучение прием в магистратуру уже завершен, а вот на заочную форму до 1 августа ведется приём документов. Все подробности на сайте университета в разделе «Абитуриент», сообщает пресс-служба ХГУ им. Н.Ф. Катанова.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?