top
Власти Кувейта запретили Достоевского Разыскиваются родственники солдата из Хакасии Абакан выполнил годовой план предоставления жилья сиротам В потребительскую корзину россиян добавят мяса Переход на цифровое ТВ в России завершат будущим летом
Экономика
27 июля 2012 г. в 15:34

Аграрии Хакасии нашли альтернативу традиционным затратным технологиям

Основной задачей для животноводства остается дороговизна и невысокое качество произведенных в хозяйствах собственных сочных и грубых - так называемых основных - кормов.В структуре себестоимости молока они определяющие, так как составляют около 60-70%. Именно поэтому ресурсосберегающие технологии в растениеводстве стали основной темой республиканского совещания «День поля». Чтобы снизить затраты на производство кормов в условиях постоянного роста цен на энергоносители специалисты Минсельхозпрода Хакасии предлагают повсеместное внедрение нулевой и минимальной обработки почвы.
«Несомненно, сегодня, возрождая сельскохозяйственное производство, мы должны идти по пути внедрения высокоэффективных технологий. Только так мы решим задачи с техническим перевооружением хозяйств нашей республики и получения конкурентоспособной продукции», - утверждает советник отдела растениеводства и продовольственной безопасности Николай Богданов.

В течение одного - двух лет использования современных технологий почва оживает, начинает лучше сохранять зимнюю влагу и пропускать воздух, перестает закисляться.

«При поверхностной обработке почвы на глубину 5-7 см. сохраняются естественные дрены, образованные разлагающимися останками корневой системы растений, и канальцы, образованные дождевыми червями. Почва становится как бы рыхлой на большую глубину, чем это происходит при пахоте. И что важно для растениеводства Хакасии - это позволяет снизить потребность в минеральных удобрениях, получать всходы после посева даже без дождя и урожаи даже в засуху»,- отмечает главный агроном ООО «Целинное» Владимир Грибков
Как показывает опыт снижения урожайности при переходе на минимальную и затем на нулевую систему обработки почвы не происходит, а на возделывании кукурузы на зерно и на силос она даже повышается на 10-20%.

Еще один аспект, представленный на семинаре – внедрение широкозахватывающей техники. Чем больше ширина захвата машинно-тракторного агрегата, тем меньше удельные затраты. Поэтому для минимальной обработки используются специальные комплексы машин, состоящие из мощного трактора, широкозахватного культиватора с высоко расположенной рамой для сплошной обработки почвы и стерневой широкозахватной сеялки.

«Широкозахватывающий комплекс заменяет 3-4 единицы старого поколения. Соответственно уменьшается потребность в рабочих руках. Ощутимая разница и в себестоимости производства кормов, которая снижается в 5-6 раз, а расход топлива с 85-90 кг/га при традиционной технологии до 16-22 кг/га», - подчеркивает генеральный директор ООО «Целинное» Владимир Санников.

Отметим, что в Хакасии на сегодня общая площадь поверхностной обработки почвы составляет 82600 га. Каждый год территория увеличивается 10-15%, например, в прошлом году она составляла 74000 га, сообщает управление информационной политики администрации Главы Республики Хакасия.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?