top
Сколько вешать в квантах: во Франции представлен новый эталон килограмма Погода в Хакасии 18 ноября: Хуже не будет Экс-депутат Госдумы арестован за вымогательство 37 миллионов рублей МВД предупреждает: дороги Хакасии стали опасны Нейросеть научили подделывать отпечатки пальцев
Общество
1 августа 2012 г. в 14:07

Клещи продолжают охоту

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия информирует, что за прошедшую неделю за медицинской помощью в связи с присасываниями клещей обратились 62 человека, в том числе 26 детей. Это на 10% ниже по сравнению с предыдущей неделей. Всего с начала эпидсезона нападению клещей подверглось 3083 человека (из них 858 детей).
Максимальное количество укусов клещами отмечается в окрестностях г.Саяногорска (832 случая), г. Абазы (305 случаев), Ширинского (221 случай), Боградского (194 случая), Таштыпского (182 случая), Аскизского (179 случаев) районов.

По данным оперативного мониторинга, за прошедшую неделю в лечебные учреждения г.Абакана обратилось 23 пострадавших от укусов клещей, среди которых 6 детей. Всего с начала эпидсезона зарегистрировано 599 случаев укусов клещами жителей города (из них среди детей – 107). На прошедшей неделе абаканцы подверглись нападению клещей в Таштыпском, Ширинском, Минусинском, Ермаковском, Каратузском, Курагинском, Шушенском районах.

За прошедшую неделю новых случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) не зарегистрировано. Всего с начала эпидсезона диагноз «клещевой вирусный энцефалит» лабораторно подтвержден у 33 заболевших, из них 5 детей. Предварительный диагноз «клещевой вирусный энцефалит» выставлен 16 пострадавшим. Кроме того, зарегистрировано 99 случаев заболеваний клещевым сибирским тифом (среди детей – 31); 50 случаев — клещевым боррелиозом (среди детей – 3).

В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» исследован 2091 клещ. По результатам исследований удельный вес клещей, заражённых вирусом клещевого энцефалита, составил 7,5%; боррелиями - 22,5%.

Имеющаяся на сегодняшний день статистика – достаточный повод, чтобы проявлять осторожность, выезжая за пределы города. Поэтому, несмотря на снижение активности клещей, необходимо соблюдать несложные меры предосторожности: обязательно использовать защитную одежду, предпочтительно светлых тонов; препараты, отпугивающие клещей; периодически проводить само - и взаимоосмотры, в том числе и домашних животных, на наличие клещей, особенно после прогулки за городом.

В республике продолжается проведение энтомологического обследования мест массового отдыха населения и летних оздоровительных учреждений. В 7 функционирующих загородных лагерях перед началом третьего оздоровительного сезона проведено энтомологическое обследование территории на заклещевлённость. Кроме того, проведено обследование территории ландшафтных парков в г.Абакане - «Сады мечты» и «Вдохновение». Показаний для обработок нет, клещи на территориях парков не обнаружены. Всего в республике с начала эпидсезона обработано от клещей 521,1 га.

Если вы пострадали от укуса клещом, своевременно обращайтесь в лечебное учреждение по месту жительства за медицинской консультацией. Не стоит заниматься самолечением в домашних условиях. Это может привести к нежелательным последствиям для здоровья, сообщает пресс – служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-11°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?