top
Компьютер и интернет тормозят развитие мозга у детей В Хакасии некому работать Врачей и учителей лишат коньяка и шоколада Сельхозпредприятия Хакасии получили 6 миллионов рублей за засуху Депутаты Верховной рады ожидают больших потерь от введения военного положения
Общество
8 августа 2012 г. в 09:07

«День снежного барса» прошел в долине реки Аргут в Республике Алтай

Красочный праздник состоялся в местах, где летом этого года, с помощью фотоловушек WWF было обнаружено последнее пристанище снежного барса в долине реки Аргут - возле высочайшей вершины Алтая – горы Белуха.
«День снежного барса» при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) прошел в начале августа в селе Инегень и собрал более 30 участников. Ими стали школьники и учителя средних школ из сел Онгудайского района республики: Иня, Йодро, Инегень и Малый Яломан. Ставший уже традиционным праздник был организован на турбазе «Ирбис-Экотур» - стоянке семьи Тодуковых - Ольги и Вячеслава (территория кластерного участка «Аргут» Каракольского природного парка «Уч-Энмек»).

Для праздника ребята специально подготовили номера. Песни, танцы, стихи – были посвящены сохранению снежного барса на земле Алтая. Ребята приняли участие в викторине «Редкие виды животных Алтая», представили на суд жюри свои первые научные доклады о «снежной кошке», ставшей в родных горах очень редким видом. Все ребята получили дипломы участников фестиваля и памятные подарки.

Кульминацией праздника стало открытие в с. Инегень Музея снежного барса. Это первый на Алтае туристический объект подобного типа, посвященный одному виду животных, организованный по образу и подобию визит - центра заповедника и парка. Музей выполнен в форме традиционного алтайского жилища – аила, внутри и снаружи украшен детскими рисунками, войлочными картинами мастеров сувенирной продукции с изображениями ирбиса, фотографиями краснокнижного животного. В музее представлены фильмы о снежном барсе и лучшие работы марафона-конкурса «Земля снежного барса». Теперь Музей снежного барса может посетить любой желающий, познакомиться поближе с редким хищником, прочитать материалы, послушать истории местных жителей.

Среди учредителей и организаторов экологического праздника - туристическая база «Ирбис-Экотур» (частное предприятие семьи Тодуковых, Ининское сельское поселение, Фонд устойчивого развития Алтая, Каракольский природный парк «Уч-Энмек» при поддержке Агентства по Сохранению Снежного Барса (SLC) и Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Место проведения праздника и размещения Музея снежного барса выбрано не случайно. Бассейн р. Аргут в Горном Алтае – это наиболее оптимальные места обитания для ирбиса в России. Крутые и труднодоступные скалистые склоны высочайших Алтайских хребтов, наибольшая в Алтае-Саянском экорегионе численность сибирского горного козла и марала (основной добычи ирбиса), практически полное отсутствие снежного покрова в зимнее время – все это создает просто идеальные условия для обитания группировок ирбиса с высокой численностью.
Однако, в 80-90-х гг. прошлого века некогда крупнейшая в России группировка ирбиса была практически полностью уничтожена браконьерами при помощи обычных петель, сотнями установленных на основных тропах и переходах этой великолепной кошки. Только летом этого года в долине Аргута были найдены следы, а потом с помощью фотоловушек получены фото двух особей снежного барса, чудом уцелевшие в этих местах. Ирбисы получили имена Вита и Крюк. Для их сохранения WWF в партнерстве с рядом природоохранных организаций и местными скотоводами планирует активизировать работу по борьбе с незаконным петельным промыслом, чтобы предотвратить гибель снежного барса в проволочные капканы. По мнению экспертов WWF, при организации эффективной охраны, потенциально группировку ирбиса на Аргуте можно восстановить за 15 – 20 лет, сообщает пресс-служба Алтае – Саянского отделения WWF.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-23°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2416 EUR ЦБ: 75.7075

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,20

    75,00 76,80

Показать все банки...
Главную ёлку Хакасии отменили. Вы рады?

Проголосовать

Видео

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу