top
Треть россиян чувствует себя осенью плохо МИД Венгрии призвал восстановить торговые отношения с Россией Абакан приближается к эпидемии ОРВИ Нефтяные фьючерсы на Brent упали ниже 69 долларов за баррель Хакасия объявила конкурс взрослых самодеятельных театров
Экономика
9 августа 2012 г. в 16:28

Виктор Зимин: правительство Хакасии гарантирует поддержку фермерам

Гарантии поддержки правительства фермерам будут укрепляться и расти, заверил Глава Хакасии Виктор Зимин на торжественном вручении сертификатов победителей программ «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма».
«Важно, что растет валовое производство в сельском хозяйстве. Но больше я выделю то, что именно вы, фермеры, кормите наше население, обеспечиваете жителей республики экологически чистыми, качественными продуктами. И поверьте, горожане это ценят, мы вам за это все признательны», - отметил в приветственной речи Глава Республики Виктор Зимин.

Грантовая поддержка фермерам оказывается в Хакасии впервые. По двум программам сельхозтоваропроизводителям выделено порядка 60 млн. рублей. Треть суммы - участие республиканского бюджета.

По программе «Начинающий фермер» определено 26 победителей. Сумма гранта до 1,5 млн. рублей и до 250 тыс. рублей единовременная помощь на обустройство.
По программе «Семейная животноводческая ферма» определилось 7 победителей. Сумма гранта до 5 млн. рублей.

«Конкурс по начинающим фермерам был выше, чем ВУЗы, заявилось порядка 100 фермеров. Отрадно видеть в числе победителей молодежь. В следующем году начинающие фермеры могут заявиться на еще одно направление – приобретение сельхозтехники. Для развития дела это весомый вклад. Семейным фермерам желаю укрепить свои позиции и через полтора года показать результат, которым можно будет гордиться. И чтобы вы стали примером для начинающих», - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

У «молодых» фермеров амбициозные планы на будущее. Анна Сулейманова за пару лет решила обновить генофонд стада. Уверена, что сементальская порода в корне поменяет надои. Как признается Анна, пока корова у нее по литрам молока сродни козе. Общее количество КРС в хозяйстве 49 голов. 20 маточное поголовье. За сутки в среднем надаивают 60 литров. «Планы на развитие у нас созрели давно. И строиться надо и сбыт продумать, много вопросов. Только без этой поддержки мы бы шли к цели, минимум лет пять», - рассказывает победитель программы начинающий фермер, глава КФХ Анна Сулейманова.

В дальнейшем, крестьянское фермерское хозяйство будет развивать именно молочное направление. Анна будет также придерживаться производства домашнего сыра. Кавказские корни сделали акцент и на выборе его сорта. Мягкий творожный сыр нашел своего потребителя в Хакасии. Главное, по мнению фермера, серьезно заняться вопросом по кормам и решить задачу с землей. По последнему пункту КФХ заручилось поддержкой районной администрации.

В будущем году Минсельхоз планирует пересмотреть бюджет по поддержке фермеров. В 2013 году финансирование в данном направлении увеличится в два раза. Значит, Хакасия может рассчитывать в свою очередь на 100 миллионов из федерального бюджета.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.6812 EUR ЦБ: 76.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 66,60 $68,90

    75,05 77,40

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?