top
В Абакане поймали похитителя чужих магнитол Стрелка показывала 280 км в час: около Пригорска произошло смертельное ДТП Врачи рассказали, как пережить Пасху без вреда для здоровья «Саяны» сыграли товарищеский матч со своими болельщиками СМИ: Китай использовал американские спутники вопреки запрету
Общество
15 августа 2012 г. в 12:55

WWF и Алтайский заповедник выбирают имена для двух котят ирбиса

Фотографии детенышей снежного барса (ирбиса) были получены в Горном Алтае летом этого года. Автоматические камеры – фотоловушки запечатлели самку снежного барса с двумя котятами на хребте Чихачева на границе с Монголией. Теперь "барсятам" предстоит дать имена. Принять участие в этом увлекательном процессе Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Алтайский государственный биосферный заповедник приглашают всех желающих.
Эти кадры поистине уникальны, ведь до этого дня в России фото котят ирбиса были получены только в Саяно-Шушенском заповеднике на юге Красноярского края. Учитывая скрытный, одиночный образ жизни ирбиса и труднодоступные места обитания – высокогорье в несколько тысяч метров, получить кадры снежных барсов – очень тяжело, не говоря уж о том, чтобы запечатлеть котят, пишет пресс-служба Алтае – Саянского отделения WWF.

Подобная «фотоохота» на снежного барса ведется в России уже второй год. Это позволит специалистам собрать настоящее портфолио разных особей ирбиса, отслеживать их судьбу, изучить повадки и уточнить места обитания, где эксперты и планируют концентрировать усилия по сохранению этого редкого хищника, ведь окрас шкуры ирбиса у каждой особи индивидуален, как внешность человека и не повторяется.

По традиции, каждой особи кошачьих ученые дают имена, руководствуясь определенными признаками, особенностями. Например, ирбисы, фото которых, наконец-то удалось получить в долине реки Аргут летом этого года, были названы Вита и Крюк. Первый в честь трагически погибшего участника мониторинга ирбиса Виктора Самойлова – жителя села Инегень, второй – за характерное пятно на шкуре в виде крюка или вопросительного знака.
Приглашаем вас принять участие в увлекательном конкурсе и дать имена детенышам ирбиса. Придумайте имена для каждого барсенка и дайте небольшое или оригинальное пояснение.

У этих барсятах пока есть лишь "адрес" – хребет Чихачева, Республика Алтай, на самой границе российско-монгольской границе, 3 000 метров над уровнем моря, возраст – около года. С помощью любителей природы и всех неравнодушных людей им предстоит дать имена.

Свои версии и истории присылайте на 60@wwf.ru до 10 сентября. Самые интересные варианты получат призы от WWF и Алтайского заповедника. А барсята получат имена, выбранные вами.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

умник
15 августа 2012 г. в 13:08
лишь бы браконьеры там не объявились!
Татьяна Иваницкая
15 августа 2012 г. в 15:44
Браконьеров там хватает, но мы никому не скажем, где конкретно это место:-)
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.9798 EUR ЦБ: 71.715

Курсы валют на сегодня:

  • 63,40 $64,70

    71,10 72,50

Показать все банки...
Видео

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами