top
Треть россиян чувствует себя осенью плохо МИД Венгрии призвал восстановить торговые отношения с Россией Абакан приближается к эпидемии ОРВИ Нефтяные фьючерсы на Brent упали ниже 69 долларов за баррель Хакасия объявила конкурс взрослых самодеятельных театров
В мире
22 августа 2012 г. в 09:33

Украина приостановила экстрадицию Осмаева по рекомендации из европы

Власти Украины приостановили процесс экстрадиции в Россию Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на Президента РФ Владимира Путина. Это вызвано рекомендацией Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в который обратилась защита Осмаева.
Апелляционный суд Одесской области 14 августа отклонил жалобу защиты Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина, и оставил в силе решение Генпрокуратуры Украины экстрадировать уроженца Грозного в Россию. Однако накануне в СМИ появилась информация, что защита Осмаева обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который в свою очередь рекомендовал Украине приостановить экстрадицию, сообщает РИА Новости.

По данным Генпрокуратуры Украины, в минувшую пятницу ее спецпредставитель в ЕСПЧ передал по дипломатической почте в Киев постановление Страсбургского суда о том, что жалоба Осмаева на незаконность его экстрадиции принята судом к производству. При этом самому Осмаеву присвоен статус лица, обжаловавшего решение местного суда.
"Экстрадиция уже была подготовлена, однако, поскольку Украиной подписаны соответствующие международные конвенции, международное законодательство для нас является приоритетным и обязательным. Поэтому процедура была тут же приостановлена", - сказал газете "Коммерсантъ" начальник отдела по связям со СМИ надзорного ведомства Юрий Бойченко.

По его словам, мотивировочная часть решения ЕСПЧ Генпрокуратуре пока неизвестна. Предположить, насколько затянется решение вопроса о выдаче Осмаева, он не смог, отметив, что перевод и пересылка документов, которые потребуются ЕСПЧ, займет много времени.

В феврале нынешнего года спецслужбы России и Украины сообщили, что задержали в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. В частности, уроженец Грозного Осмаев с 2008 года разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности. Из показаний задержанных стало известно, что они готовили покушение на Путина в Москве, оно должно было состояться сразу после мартовских выборов президента России.

Киев ранее одобрил запрос российской стороны об экстрадиции Осмаева. Адвокаты подозреваемого обжаловали решение Генеральной прокуратуры в суде, но Малиновский районный суд Одессы признал законность вердикта надзорного ведомства Украины об экстрадиции. Защита подала апелляцию на решение суда первой инстанции.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.6812 EUR ЦБ: 76.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 66,60 $68,90

    75,05 77,40

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?