top
Правительство Хакасии оставит школы без денег на электричество В Хакасии малоимущие смогут получить по соцконтракту до 250 тысяч рублей Республиканская больница возобновляет оказание плановой медпомощи Стало известно, какие цветочные фразы украсят Абакан в его 90-летие За "золотыми" детсадами в Хакасии скрываются финансовые преступления?

Общество

ГлавнаяОбществоЭкологический лагерь «Ирбизек» стал подарком для участников фестиваля «Земля снежного барса»

Экологический лагерь «Ирбизек» стал подарком для участников фестиваля «Земля снежного барса»

22 августа 2012 г. в 09:52

:

Теги :

Цель эко-школы WWF и природного парка «Зона покоя Укок» – воспитание бережного отношения к редчайшему пятнистому хищнику в сердцах его соседей по земле Горного Алтая.
Это - уже второй подобный лагерь для школьников Кош-Агачского - самого «барсиного» района Республики Алтай. Этим летом участие в полевой эко-школе приняли 23 школьника 6-9 классов из малообеспеченных и многодетных семей, ребят, проживающих на «земле ирбиса».

На смену этого года прибыли ребята из сел Кош-Агач, Тобелер, Мухор-Тархота, Кокоря, Жана – Аул и Курай. Организатором лагеря стал природный парк «Зона покоя «Укок» при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).

За семь дней работы в лагере ребята познакомились с работой природного парка «Зона покоя Укок», особенностями жизни и выживания снежного барса на земле Алтая и в России, узнали об увлечениях своих сверстников – членов Клубов Друзей WWF в Алтае - Саянском экорегионе. Многие ребята захотели открыть на базе своей школы подобный клуб и стать активистами в деле сохранения природы. Ожидается, что Клубы откроются в селах Кош-Агач и Мухор-Тархота.

Лекции «из жизни» снежного барса, горного барана, улара и других редких видов животных, история создания Красной книги в мире, России и Республике Алтай, беседы о приспособлениях братьев наших меньших к условиям окружающего мира и уязвимость их перед лицом угроз, разница в режимах и целях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – все это входило в программу лагеря. Примерив на себя роль чабанов, сотрудников ООПТ, госслужащих и общественных активистов в ролевой игре «Это касается каждого», ребята оценили сложность создания ООПТ и важность учета интересов каждой группы людей, от кого так или иначе зависит сохранение заповедных территорий.

На протяжении всего лагеря дети практиковались в написании стихов различными способами: бинарным, синквейны, акростихи, и у них это отлично получилось. А самые лучшие произведения были оформлены в специальные рамки, сделанные вручную из природных материалов, и переданы в дар в музей снежного барса, открытие которого состоялось 12 августа в селе Кош-Агач. Участники лагеря «Ирбизек» приняли активное участие, показав две сценки и танец про снежного барса.

Силами ребят был создан, пожалуй, первый, в России мультфильм про снежного барса. Каждый ребенок выбрал себе героя мультика, слепил его из пластилина, а затем «оживлял» в кадре, кто-то создавал декорации, кто-то озвучивал, и в итоге получился мультфильм «Мой снежный барс».

По мнению специалистов WWF, подобные детские эко-школы с упором на пропаганду сохранения редких и исчезающих видов животных, а главное – снежного барса (ирбиса), целесообразно проводить именно для тех ребят, кто бок о бок живет с редким хищником. Поэтому среди участников нет горожан. Воспитание бережного отношения к сохранению ирбиса – залог его будущего на земле Алтая.

Этим летом подобная эко-школа состоялась и в соседней Республике Тыва для жителей трех «барсиных» районов и активных участников фестиваля «День снежного барса», сообщает пресс-служба Алтае – Саянского отделения WWF. Экологический лагерь «Ирбизек» стал подарком для участников фестиваля «Земля снежного барса»

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-16°C, снег

  • USD ЦБ: 73.4747 EUR ЦБ: 89.4995

Курсы валют на сегодня:

  • 74,00 $74,70

    89,90 90,60

  • 73,90 $74,72

    89,72 90,77

  • 71,64 $75,31

    87,26 91,74

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
26 февраля 2021 г. в 16:29

Счетная палата проверила как проходит таможенное оформление товаров, отнесенных к объектам интеллектуальной собственност...

НЕЗЫГАРЬ
26 февраля 2021 г. в 15:59

♻️🗣 Песня о Родине, (современная версия, исполнение Лебедев-Кумач-Попова из Роспотребнадзора) Широка страна моя родная,...

НЕЗЫГАРЬ
26 февраля 2021 г. в 15:17

Премьер Мишустин начинает отрабатывать «организационное оружие», оптимизируя ценообразование.    В правительстве сделал...

Оперштаб Москвы
26 февраля 2021 г. в 15:00

⚡️В России выявлено 11 086 новых случаев коронавируса За последние сутки в России выявлено 11 086 новых случаев коронав...

НЕЗЫГАРЬ
26 февраля 2021 г. в 14:42

iSANS готовит доклад о российской информационой агрессии против Беларуси. Составляют список телеграм-каналов, российских...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала