top
В Хакасии сельчане ударными темпами заготавливают сено Погода в Хакасии 19 июля: Лето кончилось, расходимся... Жириновский предложил засудить ЕС за коммунизм в России Испытания российской турбины высокой мощности возобновятся в 2019 году В абаканском парке «Орленок» появятся фигуры Крокодила Гены и Чебурашки
Общество
22 августа 2012 г. в 14:51

Клещи в Хакасии нападают, не смотря на прохладную погоду

Несмотря на прохладную и дождливую погоду, в Хакасии за прошлую неделю отмечен рост числа укушенных клещами. За медицинской помощью обратились 28 человек, в том числе 17 детей. Всего с начала эпидсезона нападению клещей подверглось 3152 человека.
Наибольшее количество пострадавших от присасывания клещей на прошедшей неделе зарегистрировано в г.Черногорске – 14 человек, которые выезжали в Краснотуранский, Минусинский, Ермаковский районы Красноярского края, а также в Ширинский, Усть-Абаканский, Боградский районы республики.

За прошедшую неделю диагноз «клещевой вирусный энцефалит» (КВЭ) выставлен 2 заболевшим в г.Абазе и Усть-Абаканском районе.
Всего с начала эпидсезона диагноз «клещевой вирусный энцефалит» лабораторно подтвержден у 36 заболевших (Таштыпский район – 8 случаев, г.Черногорск – 6 случаев, гг.Абакан, Абаза – по 5 случаев, г.Саяногорск, Ширинский район – по 4 случая, Бейский, Боградский, Аскизский район – по 1 случаю). Среди заболевших клещевым вирусным энцефалитом 5 - дети.

В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» исследовано 2147 клещей на заражённость вирусом клещевого энцефалита. Установлено, что 7,5% экземпляров клещей инфицированы и являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита. Кроме того, 22,7% исследованных клещей заражены боррелиями – возбудителями клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). С начала эпидсезона в республике зарегистрировано 54 случая клещевого боррелиоза, в том числе у 3-х детей.

«Единственной мерой профилактики клещевого боррелиоза является защита от укусов клещей, так как вакцинопрофилактика против этого заболевания не разработана, - рассказывает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления роспотербнадзора по Республике Хакасия Галина Величко. - Чтобы предотвратить нападение клещей при выезде на природу, используйте защитную одежду, препараты, отпугивающие клещей (репелленты), регулярно проводите само - и взаимоосмотры, в том числе и домашних животных на наличие клещей. Меры безопасности простые и вместе с тем эффективные, если учесть, тяжесть последствий, от которых эти меры спасают».

При укусе клещом в первые 1 - 2 дня, необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства за медицинской консультацией. Не стоит заниматься самолечением в домашних условиях. Это может привести к тяжёлым формам заболевания клещевым вирусным энцефалитом, боррелиозом, клещевым сибирским тифом, предупреждает пресс – служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.9006 EUR ЦБ: 73.1345

Курсы валют на сегодня:

  • 61,60 $64,30

    72,20 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать