top
В Британии отложено голосование по «брекситу» «Белые лебеди» отправились в Венесуэлу Компьютер и интернет тормозят развитие мозга у детей В Хакасии некому работать Врачей и учителей лишат коньяка и шоколада
Общество
28 августа 2012 г. в 09:19

Педагоги Хакасии озаботились изучением национального языка

Вопросы изучения хакасского языка легли в основу одной из секций традиционной Августовской конференции работников образования Республики Хакасия, которая прошла в минувшую пятницу в Абакане.
По доброй традиции хакасского и русского народов с айраном, хлебом и солью тепло и радушно открыла свои двери школа №22 г. Абакана, являющаяся муниципальным Центром поликультурного образования. В разговоре приняли участие представители Правительства Республики Хакасия, Общественной палаты, научного и педагогического сообщества, национальные общественные объединения.

Открыл пленарное заседание заместитель Министра образования и науки РХ Дмитрий Тодышев, который особо подчеркнул права граждан, проживающих на территории Республики Хакасия, на свободный выбор языка воспитания и обучения.

Заместитель Главы Правительства РХ - Председателя Правительства РХ Владимир Крафт заострил внимание участников совещания на важность успешной социализации подрастающего поколения в современном поликультурном обществе, трудового воспитания обучающихся, воспитания патриотов своей земли, сохранения семейных ценностей.
Министр национальной и территориальной политики РХ Надежда Балахчина познакомила присутствующих с результатами социологических исследований по адаптации мигрантов в Республике Хакасия.

Затем педагоги продолжили работу на двух круглых столах. Тема одного из них – влияние качества обучения родному языку (хакасскому и шорскому) на успешность социализации личности. Педагоги, преподающие родной язык, поделились своими методиками, позволяющими популяризировать изучение хакасского языка среди населения.

Так, например, интересен опыт дистанционного обучения «Хакасский язык за 5 недель» через Интернет, представленный научным сотрудником Хакасского института развития образования и повышения квалификации Евгением Кыржинаковым. Большой интерес вызвала презентация электронного пособия «Хакасский язык для начинающих», разработанной учителем хакасского языка и литературы Хакасской национальной гимназии им. Н.Ф. Катанова Эльвира Кыржинаковой.

Участники второго круглого стола обсуждали проблему обучения детей переселенцев русскому языку. Сегодня наибольшее количество детей переселенцев обучаются в г. Абакане и Черногорске. Опыт работы с данной категорией детей в классах с полиэтническим составом через мастер-классы представили учителя русского языка и литературы школы № 3 г. Абакана Надежда Псарева и Антонина Перекрещенко. От представителей киргизской диаспоры поступило предложение об открытии адаптационных образовательных Центров интенсивного обучения русскому языку детей-киргизов.

Презентацию проектов «Школа родного языка» представили две школы: Бутрахтинская (Таштыпский район) и Спиринская школа № 11 (Ширинский район), победители конкурса грантов Министерства образования и науки РХ.

Яркой, зрелищной, с глубоким содержанием, оказалась презентация проекта «Хранители культуры», представленной коллективом, учащимися и их родителями Бутрахтинской средней общеобразовательной школы. Грант в размере 900 тыс. рублей предусмотрен на приобретение лингофонного оборудования для кабинета хакасского языка, национальных инструментов, оборудования для работы дизайнклуба «Кун чахайагы» («Жарки») и на установку этнографического музея-юрты на территории школы. Педагоги представили систему работы школы по сохранению, развитию родного языка, культурного наследия хакасского народа через взаимодействие с социальными партнерами, сообщает пресс-служба Минобразования Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-25°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2416 EUR ЦБ: 75.7075

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,20

    75,00 76,80

Показать все банки...
Главную ёлку Хакасии отменили. Вы рады?

Проголосовать

Видео

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»