top
"Надежды Хакасии" начали чемпионат России с победы Погода в Хакасии 15 ноября: пятница будет теплой Госдума приняла во втором чтении законопроект о налогах для самозанятых Клептомана из Хакасии посадят за шоколадки «Ведомости»: ФНС предъявит табачникам претензии на миллиарды
Происшествия
28 августа 2012 г. в 15:01

Сибирская язва: на Алтае госпитализировано уже 13 человек

За последние сутки медиками госпитализированы ещё три человека с подозрением на заражение сибирской язвой в алтайском селе Дружба. Таким образом, в больницах находится уже 13 человек, сообщил во вторник вице-губернатор Алтайского края Даниил Бессарабов.
В минувшую субботу стало известно о госпитализации трех жителей села Дружба с подозрением на сибирскую язву. В Целинном районе Алтайского края был объявлен режим ЧС. В поселке, где проживают около 740 человек, объявлен карантин, все жители осмотрены медиками. Один человек умер. В понедельник в поселке началась массовая вакцинация населения. Медики подозревают сибирскую язву у жителя уже соседнего села Марушка.

"Мне бы хотелось специально остановиться на здоровье жителей села Дружба, и здесь к 12 часам на сегодняшний день (9.00 мск - ред.) пять человек находятся в инфекционном отделении городской больницы Бийска с предварительным диагнозом сибирская язва, у трех он подтвержден лабораторно. Плюс восемь человек, которых мы называем в статусе так называемого активного контакта, то есть людей, которые проживали в семьях заболевших или имели контакт с животными, которые были заражены. Состояние больных не вызывает тревогу, они получают все необходимое лечение, которое положено в данном случае. А те восемь человек, которых мы госпитализировали на всякий случай, - у врачей есть ощущение, что еще день-два их подержим, и можно будет выписывать, потому что состояние их здоровья стабильное", - сказал Бессарабов.

Он уточнил, что общее число людей, находящихся в инфекционном отделении бийской больницы, составляет 13 человек. В связи с тем, что сибирская язва была выявлена и в соседнем с Дружбой селе, с понедельника все ветеринарные и дезинфекционные мероприятия проводятся и здесь. При этом вакцинация животных и уничтожение бродячих животных в Дружбе уже завершены.

"На сегодняшний день территориально инфекция локализована, работы проводятся не только в селах Дружба и Марушка, а значительно шире. Все контакты с больными животными устанавливаются и среди проживающих на других территориях. Поэтому ветеринарные мероприятия, после того, как они сегодня закончатся в Марушке, пройдут и в других селах Целинного района, во всех селах. С другой стороны, медицинские службы тоже держат руку на пульсе, и соответствующие работы проводят. Здесь лучше перестраховаться, и при каких-то проявлениях мы доставляем человека в больницу, оказываем необходимую медицинскую помощь, обследуем, и уже потом делаются выводы", - сказал вице-губернатор края.

По его словам, ситуация стабильна, она полностью в оперативном режиме контролируется губернатором Алтайского края и краевой администрацией.

Кроме того, он добавил, что из Томска в край доставили 130 доз специальной вакцины для профилактики распространения болезни среди населения, ветеринаров и зоотехников, которые работают с крупным рогатым скотом.

"Мы также обратились за поддержкой в Омск, у коллег есть вакцина, они тоже может быть дополнительно смогут что-то выделить", - добавил Бессарабов.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы особо опасных инфекций. Человек заражается обычно от больного животного или инфицированного материала - шкуры, шерсти. Инфекция не передается от человека к человеку.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.6812 EUR ЦБ: 76.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 67,68 $68,35

    76,50 77,18

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?