top
Путин обстрелял новую снайперскую винтовку СВЧ-308 Жители Хакасии платят за свет через интернет и получают за это подарки Турчак поздравил спикеров парламентов Иркутской области и Хакасии В Абакане ограничат движение по улице Пирятинской Готовность Сибири к зиме рассмотрели на совещании у Сергея Меняйло
Общество
28 августа 2012 г. в 15:39

Для развития туризма в Смирновском бору нужна смена статуса

Развитие туризма и условий для комфортного отдыха населения на территории Смирновского бора возможно только после изменения его статуса, сообщает пресс-служба Госкомлеса Хакасии. Сейчас бор имеет статус «Памятник природы республиканского значения. Создание инфраструктуры, досуговых и культурных объектов по закону станет возможным только после присвоения бору статуса «Республиканский природный парк».
Об этом говорилось 28 августа на заседании рабочей группы из представителей всех заинтересованных республиканских министерств и ведомств Хакасии под руководством первого заместителя Главы Хакасии Юрия Лапшина. «Хорошую идею пора переводить в практическую плоскость», - заявил Юрий Анатольевич. Он подчеркнул, что вся подготовительная работа, разработка концепции и необходимой документации, решение правовых вопросов, должна быть выполнена до весны 2013, когда наступит время переходить к действию.

Первые работы в бору: создание лесных культур, уход за насаждениями и противопожарное обустройство проведет Госкомлес Хакасии. Председатель лесного ведомства республики Сергей Абрамов сообщил: «Нужно обязательно рассчитать, какую рекреационную нагрузку может вынести данная территория без ущерба для экологии. Очень важно сохранить уникальность этого соснового бора. Ведь он на 90% рукотворный».

Идея создания и развития природных парков сейчас очень популярна в России. Недавно у наших соседей в Красноярском крае был создан парк «Ергаки». В Таштыпском районе Хакасии организуется природный парк «Хакасия». Госкомитет по охране животного мира и окружающей среды Хакасии предложил сделать Смирновский бор кластерным участком этого парка, по примеру заповедника «Хакасский», чтобы иметь единую дирекцию.

На реализацию целевой программы «Развитие памятника природы республиканского значения «Смирновский бор» на 2012-2016 годы» из республиканского бюджета потребуется 377 миллионов 266 тысяч рублей в течение пяти лет.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.0098 EUR ЦБ: 78.3613

Курсы валют на сегодня:

  • 65,25 $68,55

    76,80 79,85

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать