top
«Хакасэнерго» предлагает жителям республики 7 способов сэкономить время и деньги Штаты намерены обложить «Северный поток-2» санкциями Дорога новому поколению Полпред президента РФ в СФО собрал вместе всех федеральных инспекторов Больше 350 жителей Хакасии переспорили оценщиков их имущества
В мире
3 сентября 2012 г. в 10:47

Астероид Apophis прилетит на Землю в пятницу, 13

Учёные вычислили точную дату и время прилёта астероида Apophis: в пятницу, 13 апреля 2029 года, 4.36 утра по Гринвичу. Космический "кирпич" с массой в 50 миллионов тонн и диаметром 320 метров пересечет орбиту Луны, и устремится к Земле со скоростью 45 тысяч километров в час.
"Это действительно опасно для Земли, потому что если астероид упадет на ее поверхность — а падать он будет со скоростью не меньше 16 километров в секунду — то от одного его падения выделение энергии будет как от падения тысяч атомных бомб, в атмосферу поднимется огромное количество пыли", — говорит завлабораторией Государственного астрономического института МГУ Михаил Прохоров.

Катастрофа случится, если космический булыжник попадет в гравитационную "замочную скважину": полоску пространства в километр шириной. Сила притяжения Земли просто развернет Apophis в опасном направлении, и планета окажется буквально на прицеле в момент следующего сближения — 13 апреля 2029 года. Ученые ищут способы остановить смертоносный путь. Главная идея — изменить орбиту. Одни предлагают установить на поверхности Apophis ракетный двигатель, другие — отшвырнуть агрессора лобовым ударом космического корабля, третьи — подорвать мощным ядерным зарядом. Ученые-катастрофисты вздыхают: все бессмысленно.

"Этот астероид никто не остановит, потому что он больших размеров, – рассказывает Владимир Алексеев, заведующий лабораторией Троицкого Института инновационных и термоядерных исследований. — Это очень опасно, потому что он накроет огромную территорию, как на Тунгуске".

При столкновении Apophis может натворить невиданных бед. Его падение приходится на полосу в 50 километров, пролегающую через Россию, Центральную Америку и Атлантику: сотням городов грозит полное разрушение. Но даже если Apophis упадет в океан, образуется воронка глубиной в 3 и диаметром в 8 километров, от которой во все стороны побегут волны цунами. В результате, скажем, побережье Флориды попадет под удар двадцатиметровых волн, которые в течение часа будут рушиться на материк. Впрочем, в это сближение каменная глыба, как уверяют ученые, все-таки пролетит мимо Земли на расстоянии 30 тысяч километров. А вот дальнейшие встречи могут стать роковыми.

"Даже если этого столкновения не случится, на следующих оборотах он будет продолжать сближаться с Землей, и шанс, что он через 50-150 лет произойдет, останется" – сгущает краски Михаил Прохоров.

Впрочем, в России уже разрабатывают свой способ уберечь планету от апокалипсиса. Потенциального врага нужно знать в лицо — для этого на Apophis планируют отправить так называемый "гравитационный трактор". Он изучит поведение этого космического тела, его состав, и попробует отклонить орбиту астероида, чтобы исключить даже малейшую вероятность столкновения. Миссия запланирована на 2020 год.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:

Комментарии

ЫЫЫ
3 сентября 2012 г. в 10:56
Это типа конец Света меняет свою дату? Ну-ну))
Будда
3 сентября 2012 г. в 14:32
Вы ж понимаете,что всё это чушь? Наши учёные обнаружили кучу всевозможных метеоритов, но до них ещё чуть ли не 20 лет ждать. Сейчас поднимаются подобные вопросы специально,чтобы отвлечь народ от массового психоза. Ведь сейчас конец света все ждут к 21 декабря 2012 года, люди в истерике, запасаются продуктами, строят убежища. Вот наши правительства (во всем мире)и стараются замалчивать или забалтывать эту тему,переводить разговор на другое.
Гость
4 сентября 2012 г. в 02:31
человечество счастливо тем, что незнает дату своего конца
Бермуды
4 сентября 2012 г. в 11:16
Ребят, а в Америке строят целый город к 2012 году, я лично проспекты видел, там продаются квартиры. Так что там никто и не сомневается, все наоборот, готовятся. У нас же как всегда: пока гром не грянет...Я вот огниво хочу себе, а то спички и зажигалки кончатся, как костерок разжечь...
Лао
4 сентября 2012 г. в 11:34
Знаете,сколько концов Света предрекалось за последнее время? Я вот помню как минимум штук 5! спокойно переживём 21 декабря и будем отмечать Новый Год! А тем кто верит в эту фигню дам совет: возьмите кредит и езжайте отдыхать на Мальдивы, хоть перед концом света побалдеете)) Если конешшшно, потом не придётся кредит возвращать!
Гоcть
4 сентября 2012 г. в 13:38
Нельзя так далеко дату Апокалипсиса отодвигать! Люди могут ненароком забыть о ней! И перестать её ждать)) Надо менять конец света раз в лет пять, чтобы не привыкать!
Бука-Бяка
5 сентября 2012 г. в 10:53
Истинно говорю вам: 21 декабря Земля налетит на небесную ось))
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.9006 EUR ЦБ: 73.1345

Курсы валют на сегодня:

  • 61,60 $64,30

    72,20 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать