top
32 дачных общества Хакасии получат гранты В Абакане оперативно восстанавливают электроснабжение Погода в Хакасии 22 июня: на погодном фронте без перемен В США испытали конвертоплан V-280 Valor   В Новгороде обнаружили самый древний на Руси мост
Происшествия
1 сентября 2009 г. в 11:56

В Хакасии осуждена группа наркодельцов

В законную вступил силу приговор Таштыпского районного суда Республики Хакасия в отношении семерых жителей г. Абаза, являющихся членами преступной группы. Группа занималась оптовыми поставками гашиша и опия на территорию Хакасии и организовала сеть их сбыта.

Мероприятия по разоблачению и пресечению противоправной деятельности преступной группы длились более семи месяцев. За это время наркополицейские установили и задержали с поличным всех её членов - от мелкооптовых сбытчиков до организатора. По мере раскрытия преступлений и задержания фигурантов возбуждались новые уголовные дела, которые впоследствии объединялись. В результате появилось одно уголовное дело, отражающее все детали деятельности преступной группы.

Ликвидации преступной группы предшествовала длительная оперативная разработка, в результате которой наркополицейские установили цепочки наркодиллеров, систему их  подчиненности, распределение обязанностей и функций,  механизмы совершения преступлений.

В преступную группу входило семь жителей г. Абазы:
Пушкарёва Людмила (57 лет, пенсионерка, ранее была судима).
Её муж – Пушкарёв Валерий (47 лет, не работает, ранее судим за грабёж, состоит на учете у нарколога).
Их дочь – Новосёлова Татьяна (33 года, образование среднее, не замужем, не работает, на иждивении имеет малолетних детей, ранее не судима).
Игнатов Олег (36 лет, образование 8 классов, женат, имеет троих малолетних детей, не работает, ранее судим за хулиганство и незаконный оборот наркотиков).
Стрелковский Сергей (41 год, образование среднее, женат, имеет малолетнего ребенка, не работает, ранее судим за преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков, состоит на учете у нарколога).
Федотов Василий (30 лет, образование средне-специальное, холост, не работает, ранее неоднократно судим за кражи и незаконный оборот наркотиков).
Маркелов Федор (21 год, образование среднее, холост, не работает, ранее судим за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, состоит на учете у нарколога).

Роль каждого участника в группе была четко распределена. Организатором и руководителем преступной группы являлась Людмила Пушкарева. К реализации преступных замыслов она привлекла своих родственников: мужа Валерия Пушкарева и дочь  Татьяну Новоселову.

Людмила не только руководила организованной ей группой, она также занималась приобретением и перевозкой наркотиков. Кроме этого, она сбывала наркотики небольшими партиями Игнатову и Стрелковскому, которые занимались их розничной реализацией. В обязанности Пушкарева Валерия входило установление контактов с потенциальными покупателями, «вербовка» новых участников преступной группы, а также перевозка и хранение наркотика.

Новосёлова Татьяна,  исполняя указания матери, вовлекла для участия в группе ещё двух жителей  Абазы - Федотова и Маркелова. Для дальнейшей реализации она передавала им опий, который брала у матери. Маркелов обеспечивал хранение наркотика, а Федотов занимался непосредственной реализацией. Кроме этого, сама Татьяна, помимо опия, занималась и распространением гашиша, который возила из Тувы.

Игнатов, Стрелковский и Федотов реализовывали полученные наркотики как в Абазе, так и за ее пределами, находя клиентов по всей Хакасии. Беря наркотики по одной цене, реализовывали их на порядок дороже, разницу от продажи оставляли себе. Кроме этого, из каждых 10 переданных им на продажу доз, по 2 оставляли для личного употребления. 

В своей преступной деятельности все члены группы уделяли большое значение соблюдению мер конспирации. В частности, Людмила Пушкарёва приобретала  опий и ядовитое вещество – ангидрид уксусной кислоты в  Новокузнецке. Перевозили его в Хакасию ж/д транспортом либо сама Пушкарёва, либо муж.

В ходе предварительного следствия наркополицейские установили, как именно осуществлялась перевозка. В целях конспирации Людмила приобретала несколько билетов на разные места. Сев в поезд, на одном из мест она получала постельное белье, расстилала его, оставляла сумку с наркотиками и просила соседей присмотреть за ней, говоря им, что она должна была ехать с какими-то родственниками, но они отстали от поезда и на ближайшей станции догонят поезд. Сама, переходила на другое место, как правило, в этом  же вагоне, чтобы сумка была в поле её зрения. Третий билет она часто брала в другой вагон «на всякий случай». Доехав до с.Аскиз, выходила. Там её на своей машине ждал Стрелковский и они вместе ехали в Абазу.

Привезённый опий Пушкарёва для увеличения объема смешивала с мукой и передавала Стрелковскому и другим членам преступной группы для дальнейшей розничной реализации.

Первые мероприятия по задержанию  были проведены в конце 2007 года. Наркополицейские задокументировали несколько фактов незаконного сбыта наркотиков Людмилой Пушкарёвой и её посредниками. Затем, в ходе обследования по месту жительства Валерия Пушкарёва, обнаружили и изъяли 108 пакетиков с опием, общий вес которого составил 21,374 г – крупный размер. Тогда было возбуждено несколько уголовных дел в отношении мужа и жены Пушкарёвых, Игнатова и Стрелковского.

Чуть позже были возбуждены ещё несколько уголовных дел в отношении Татьяны Новосёловой и еще двоих наркоторговцев (Федотова и Маркелова). Данные фигуранты были задержаны непосредственно сразу после совершения ими очередных сделок по сбыту наркотиков. В ходе осмотра места происшествия, личного досмотра, а также обследований, проведенных по месту их жительства, обнаружено и изъято около 46 г опия (данный вес в соответствии с Российским законодательством относится к категории особо крупного размера).

В июне 2008 года обобщенное уголовное дело, с утверждённым прокурором обвинительным заключением, было направлено для рассмотрения в суд.

В ходе судебного расследования, которое длилось немногом больше года, вина обвиняемых была установлена, все семеро фигурантов признаны виновными и приговорены к различным срокам лишения свободы.

Пушкарёва Людмила (за совершение преступлений предусмотренных ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 и ч.3 ст.30, ч.1 ст.234 УК РФ – покушение на незаконный сбыт наркотических средств и ядовитых веществ, если преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам) приговорена к 5 (пяти) годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Пушкарёв Валерий (за совершение преступлений предусмотренных ч.1 ст.228 УК РФ незаконное хранение наркотических средств) приговорён к 2 (двум) годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Игнатов Олег (за совершение преступлений предусмотренных ч.3 ст.30, ч.2 ст.228.1 УК РФ  - покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, если преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам) приговорён к 6 (шести) годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Стрелковский Сергей  (за совершение преступлений предусмотренных ч.3 ст.30, ч.2 ст.228.1УК РФ - покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, если преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам) приговорён к 6 (шести) годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Новосёлова Татьяна (за совершение преступлений предусмотренных ч.3 ст.30, ч.2 ст.228.1 УК РФ - покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, если преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам) приговорена к 5 (пяти) годам 6 (шести) месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Федотов Василий (за совершение преступлений предусмотренных ч.3 ст.30, ч.2 ст.228.1 УК РФ - покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, если преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам) приговорён к 7 (семи) годам 6 (шести) месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Маркелов Федор (за совершение преступлений предусмотренных ч.1 ст.228 УК РФ - незаконное хранение наркотических средств) приговорён к 2 (двум) годам 6 (шести) месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.








Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.7873 EUR ЦБ: 73.6871

Курсы валют на сегодня:

  • 62,80 $64,80

    72,80 75,00

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать