top
У террористов в Идлибе изъяты 22 тонны золота и 3 миллиарда долларов Визит командующего ВМС НОАК в США отменен из-за санкций Банк РФ открыл двери для всех желающих Два военных корабля Украины вошли в экономическую зону РФ у Крыма Растопили от души: в Усть-Абаканском районе сгорела баня
Общество
20 сентября 2012 г. в 11:33

Американское агентство USAID, раздававшее гранты "неформалам", уходит из России

В России прекращает работу USAID - американское "Агентство международного развития", которое занимается оказанием невоенной помощи США другим странам, а по сути - "спонсированием" некоммерческих организаций в суверенных государствах. 1 октября агентство должно свернуть свою работу. В СМИ так же появилась информация о письме госсекретаря США Хиллари Клинтон к главе российского МИДа с просьбой отсрочить этот процесс.
В российском МИДе требование свернуть деятельность USAID объяснили попытками США «влиять через распределение грантов на политические процессы». В свою очередь, российские НКО не исключают, что им придется свернуть деятельность, пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, госсекретарь США Хиллари Клинтон направила главе российского МИДа Сергею Лаврову письмо, в котором попросила российские власти продлить до мая 2013 года срок работы представительства USAID. В правительстве РФ подтвердили факт получения письма, но раскрыть его содержание отказались.

По словам официального представителя Госдепа США Виктории Нуланд, агентство не будет «заключать новые контракты в следующем финансовом году», но тем не менее в Вашингтоне считают, что «программы помощи должны сворачиваться постепенно».
Источник в американских правительственных кругах сказал: «Закрытие USAID не значит, что мы готовы изменить свою политику и больше не будем поддерживать программы, которые раньше финансировались через агентство». Собеседник издания, близкий к Госдепартаменту США, также подчеркнул, что закрытие представительства USAID вовсе не означает, что российские НКО будут лишены американской поддержки.

В РФ продолжают работу как минимум три организации, тесно связанные с правительством США,- Национальный фонд поддержки демократии (NED), Национальный демократический институт (NDA) и Международный республиканский институт (IRI).

«Разница только в том, что эти структуры не будут заниматься детскими домами и финансирование получат только правозащитные и политические НКО»,- считает собеседник издания. В свою очередь, источник в правительстве РФ сообщил, что «какая-либо дальнейшая деятельность USAID на территории РФ исключена».

«Американцы сами дали нам гарантии, что будут действовать в полном соответствии с нашим решением»,- отметил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в среду МИД России официально уведомил американскую сторону, что деятельность в РФ Агентства США по международному развитию (USAID) должна быть прекращена с 1 октября текущего года.

«Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность USAID в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег», – говорится в заявлении.

Со своей стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не подтвердил, что решение о закрытии офиса USAID было принято российскими властями.

«Как и все иностранные агентства, осуществляющие финансовую поддержку российских НКО, американское USAID должно было подчиняться правовым нормам РФ. До тех пор пока американцы подчиняются этим нормам, никаких решений о прекращении деятельности агентства на нашей территории мы принять, разумеется, не могли», – заявил Песков.

Ранее США официально подтвердили информацию о закрытии в Москве представительства американского Агентства по международному развитию, сославшись на то, что российские власти более не нуждаются в данной помощи.

Правозащитники, которым уже пообещали продолжение сотрудничества, тем не менее, увидели в произошедшем последствия закона об «иностранных агентах». Наблюдатели считают, что решение о закрытии дискредитировавшего себя USAID вызвано иными причинами.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал администрацию президента США Барака Обамы осудить решение Москвы о закрытии офиса Агентства США по международному развитию (USAID) в России, сообщает газета "Взгляд".
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать