top
Жительница Красноярска убила дочь за "аморалку" Жители Хакасии могут подать заявку на заготовку древесины через МФЦ Улюкаев уплатил 130 миллионов рублей штрафа Сеть Wi-Fi «Ростелекома» для бизнеса насчитывает 26 тысяч точек доступа Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам
В мире
2 октября 2012 г. в 17:09

На выборах в Грузии выигрывает оппозиция

Оппозиционный блок миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" увеличил на парламентских выборах в Грузии отрыв до 57,13% (85 тысяч 894 голоса) от партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", у которой - 38,14% (57 тысяч 336 голосов) после подсчета 9,9%, или 373 из 3766 протоколов, свидетельствуют данные ЦИК, опубликованные на его сайте. Данные предоставлены по пропорциональной системе (партийным спискам).
Согласно предварительным данным ЦИК по мажоритарным одномандатным округам, в настоящее время оппозиционный блок лидирует с небольшим отрывом в два округа (27 у "Грузинской мечты" против 25 у правящей партии). Данные по 21 округу еще не поступали.

В понедельник в Грузии прошли парламентские выборы. Среди 150 депутатов 77 человек будут избраны по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, еще 73 парламентария пройдут по одномандатным округам. За "партийные" места соревновались два избирательных блока и 14 партий, они смогут пройти в парламент, если наберут 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Прошедшее в понедельник голосование, в ходе которого на четырехлетний срок избирались 150 народных представителей, вызывает особый интерес, так как уже в следующем году, после выборов президента, в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер, получат значительно больше полномочий.

Подсчёт голосов не везде проходит спокойно. Как минимум на двух участках в городе Хашури в работу комиссий попытались вмешаться силовики. По словам очевидцев, спецназовцы разогнали людей, собравшихся у пунктов для голосования, стреляя в воздух и применив слезоточивый газ. А затем унесли в неизвестном направлении как минимум одну урну с бюллетенями. Журналисты сообщают о шести пострадавших. В МВД эту информацию категорически опровергают. В Центризбиркоме в свою очередь заявили, что результаты волеизъявления на этих участках могут быть аннулированы, передает Первый канал.

Тем временем в Тбилиси и других крупных городах сторонники "Грузинской мечты", не дожидаясь объявления окончательных итогов голосования, празднуют победу. В столице на улице всю ночь провели тысячи людей.

"Справедливость наконец-то восторжествовала. Я жду, что всё изменится, что Грузия пойдёт вперёд", - сказал один из участников.
Напомним, Иванишивли имет двойное гражданство - российское и французское. Сразу по окончании выборов бизнесмен намерен вернуть себе грузинское гражданство, которого его лишили действующие власти.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-18°C, туман

  • USD ЦБ: 66.255 EUR ЦБ: 75.3916

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,30

    74,80 76,50

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем