top
Педагогу из Хакасии присвоено звание «Заслуженный учитель РФ» Совфед РФ не поддержал идею снизить зарплаты депутатам и сенаторам В Сорске «разгладят» центральную улицу Канада легализовала марихуану В абаканских школах и детсадах наводят красоту
В мире
3 сентября 2009 г. в 09:17

Создан первый компьютер из горячего льда

Ученые создали первый химический компьютер, в основе работы которого лежит кристаллизация ацетата натрия. При этом формируется так называемый тригидрат ацетата натрия, который известен как горячий лед. Статья исследователей не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org

В основе работы компьютера - взаимодействие между "волнами", которыми идет кристаллизация в перенасыщенном растворе ацетата натрия. В чашке с раствором располагаются специальные кремниевые "направляющие", которые обеспечивают необходимое движение "волн".

Работа компьютера выглядит следующим образом: исследователи помещают алюминиевые штыри в перенасыщенный раствор. Начальные данные задачи - расположение штырей. Происходит кристаллизация. Ответ получается после интерпретации полученного кристаллического рисунка. Пример работы компьютера можно посмотреть здесь.

Используя новую машину, исследователи смогли реализовать несколько простейших логических операций, в частности, AND и OR. С их помощью ученые запрограммировали компьютер на решение некоторых простейших задач. Например, новый компьютер оказался пригодным для поиска кратчайшего пути в пространстве между точками с препятствиями.

Недавно появлялись сообщения, что британские ученые планируют разработать робота, в основе которого будет плесень. В частности, они планируют использовать слизевика Physarum polycephalum, пишет Лента.ru.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:26°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.0683 EUR ЦБ: 74.1847

Курсы валют на сегодня:

  • 63,55 $63,95

    73,63 74,23

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сегодня сборная России играет с Египтом. На кого делаете ставки?

Проголосовать