top
Правительство Хакасии поздравило металлургов республики В Японии из-за жары более тысячи человек попали в больницы МЧС научит жителей Хакасии устраивать шашлыки РПЦ предлагает декоммунизировать Россию В заказнике «Позарым» установят мемориал, посвященный Леониду Кызласову
Общество
18 октября 2012 г. в 13:48

«Чылтызахтар» означает «звездочки»

17 октября в актовом зале первого корпуса ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялся финал VII республиканского конкурса «Чылтызахтар», посвященного Дням тюркской письменности и культуры. В переводе с хакасского языка «Чылтызахтар» означает «звездочки».
Организатором конкурса выступил институт филологии и межкультурной коммуникации (ИФиМК) ХГУ им. Н.Ф. Катанова при поддержке министерства образования и науки РХ.
Конкурс проводился по четырем номинациям: «Музыкальное исполнение произведений тюркской традиционной культуры малых фольклорных жанров (тахпахи)», «Выразительное чтение», «Исполнение национальных эстрадных песен», «Олимпиада по хакасскому языку, литературе и культуре». В нем приняли участие около 200 учащихся средних и старших классов образовательных учреждений Республики Хакасия, студенты начального профессионального образования, а также среднего и высшего профессионального образования.
В финале участвовали победители предыдущих туров, здесь были представлены творческие номера на хакасском, русском, чувашском и турецком языках.

С тех пор, как в 1721 году были открыты памятники древнетюркской письменности, в Хакасии признают хранительницу этих исторических святынь тюркского мира, объединяющего более 40  национальностей. Они проживают  в регионах Средней Азии, Европы, Кавказа, Китая, России и Турции. Общая численность тюркских народов составляет около 200 млн. человек. Хакасия – часть этого мира.

На кафедре хакасской филологии, одной из старейших в университете, студенты изучают историю тюркологии, хакасский и древние тюркские языки. Поэтому местом  проведения конкурса «Чылтызахтар» уже традиционно является Хакасский госуниверситет. Председатель жюри – старший научный сотрудник Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Родион Сунчугашев. Члены жюри – ведущий консультант  воспитания, дополнительного образования и молодежной политики Министерства образования и науки Республики Хакасия Анна Танбаева; член Союза писателей России Илья Топоев; заслуженная артистка Республики Хакасия Мария Янгулова; директор Хакасского книжного издательства Вера Чезыбаева.

Для объявления результатов и награждения «Звездочек» на сцену поднимались заместитель министра образования и науки РХ Дмитрий Тодышев, директор ИФиМК ХГУ им. Н.Ф. Катанова Татьяна Чиверская и заместитель министра национальной и территориальной политики РХ Александр Челтыгмашев.

В номинации «Выразительное чтение» дипломом I степени награждена  Кристина Табакова, студентка IV курса института филологии и межкультурной коммуникации. По итогам  Олимпиады по хакасскому языку, литературе и культуре I место у Натальи Манчилаевой, студентки I курса института филологии и межкультурной коммуникации ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Победителям были вручены дипломы и ценные призы.

Кроме того, перед зрителями выступили звезды хакасской эстрады Николай Разумов (студент I курса ИФиМК)  и Полина Ёлкина (магистрант ИФиМК), а также хакасский народный ансамбль песни и танца «Жарки», сообщает пресс-служба ХГУ им. Катанова.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:

Комментарии

Екатерина Шевлякова
18 октября 2012 г. в 19:59
Так как я сама не раз участвовала на этом конкурсе, я могу сказать, что пройти в финал очень очень трудно!В этот раз мне просто повезло.И я очень рада,что я заняла призовое место,хоть и не первое.Спасибо моей учительнице Тюмерековой Татьяне Тимофеевне!Если бы не она, я бы никогда не смогла так овладеть хакасским языком.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.2934 EUR ЦБ: 72.4659

Курсы валют на сегодня:

  • 61,05 $63,60

    71,30 75,00

Показать все банки...
Сборная России по футболу закончила выступать на чемпионате мира. Вы довольны?

Проголосовать