top
Байден случайно показал «шпаргалку» В Абакане за полтора года выявили более двух десятков майнеров Участники программы софинансирования пенсий могут получить налоговый вычет На Ямале загорелся вагон поезда Российские войска продолжают продвижение на Харьков

Общество

ГлавнаяОбщество«Чылтызахтар» означает «звездочки»

«Чылтызахтар» означает «звездочки»

18 октября 2012 г. в 13:48

:

Теги :

17 октября в актовом зале первого корпуса ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялся финал VII республиканского конкурса «Чылтызахтар», посвященного Дням тюркской письменности и культуры. В переводе с хакасского языка «Чылтызахтар» означает «звездочки».

Организатором конкурса выступил институт филологии и межкультурной коммуникации (ИФиМК) ХГУ им. Н.Ф. Катанова при поддержке министерства образования и науки РХ.
Конкурс проводился по четырем номинациям: «Музыкальное исполнение произведений тюркской традиционной культуры малых фольклорных жанров (тахпахи)», «Выразительное чтение», «Исполнение национальных эстрадных песен», «Олимпиада по хакасскому языку, литературе и культуре». В нем приняли участие около 200 учащихся средних и старших классов образовательных учреждений Республики Хакасия, студенты начального профессионального образования, а также среднего и высшего профессионального образования.
В финале участвовали победители предыдущих туров, здесь были представлены творческие номера на хакасском, русском, чувашском и турецком языках.

С тех пор, как в 1721 году были открыты памятники древнетюркской письменности, в Хакасии признают хранительницу этих исторических святынь тюркского мира, объединяющего более 40  национальностей. Они проживают  в регионах Средней Азии, Европы, Кавказа, Китая, России и Турции. Общая численность тюркских народов составляет около 200 млн. человек. Хакасия – часть этого мира.

На кафедре хакасской филологии, одной из старейших в университете, студенты изучают историю тюркологии, хакасский и древние тюркские языки. Поэтому местом  проведения конкурса «Чылтызахтар» уже традиционно является Хакасский госуниверситет. Председатель жюри – старший научный сотрудник Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Родион Сунчугашев. Члены жюри – ведущий консультант  воспитания, дополнительного образования и молодежной политики Министерства образования и науки Республики Хакасия Анна Танбаева; член Союза писателей России Илья Топоев; заслуженная артистка Республики Хакасия Мария Янгулова; директор Хакасского книжного издательства Вера Чезыбаева.

Для объявления результатов и награждения «Звездочек» на сцену поднимались заместитель министра образования и науки РХ Дмитрий Тодышев, директор ИФиМК ХГУ им. Н.Ф. Катанова Татьяна Чиверская и заместитель министра национальной и территориальной политики РХ Александр Челтыгмашев.

В номинации «Выразительное чтение» дипломом I степени награждена  Кристина Табакова, студентка IV курса института филологии и межкультурной коммуникации. По итогам  Олимпиады по хакасскому языку, литературе и культуре I место у Натальи Манчилаевой, студентки I курса института филологии и межкультурной коммуникации ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Победителям были вручены дипломы и ценные призы.

Кроме того, перед зрителями выступили звезды хакасской эстрады Николай Разумов (студент I курса ИФиМК)  и Полина Ёлкина (магистрант ИФиМК), а также хакасский народный ансамбль песни и танца «Жарки», сообщает пресс-служба ХГУ им. Катанова. «Чылтызахтар» означает «звездочки»

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Екатерина Шевлякова 18 октября 2012 г. в 19:59

Так как я сама не раз участвовала на этом конкурсе, я могу сказать, что пройти в финал очень очень трудно!В этот раз мне просто повезло.И я очень рада,что я заняла призовое место,хоть и не первое.Спасибо моей учительнице Тюмерековой Татьяне Тимофеевне!Если бы не она, я бы никогда не смогла так овладеть хакасским языком.

Погода в Абакане:28°C, облачно

  • USD ЦБ: 53.3234 EUR ЦБ: 55.964

Курсы валют на сегодня:

  • 55,76 $72,86

    60,20 77,90

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
25 июня 2022 г. в 16:55

❗️ По факту падения балки во время строительства эстакады в Москве проведут проверку. Пострадавших нет. https://www.msk...

НЕЗЫГАРЬ
25 июня 2022 г. в 16:40

Количественные соцопросы и фокус-группы показывают, что социальное и экономическое неравенство воспринимается российским...

НЕЗЫГАРЬ
25 июня 2022 г. в 16:04

О «переговорах» посла Антонова. 1. Сообщения о неких «тайных переговорах» посла РФ в США Антонова вызывают много вопро...

Оперштаб Москвы
25 июня 2022 г. в 15:38

❗️Московские врачи вылечили от COVID-19 более 2,5 млн человек Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с кор...

НЕЗЫГАРЬ
25 июня 2022 г. в 15:20

Мнение экспертов. Политолог Сергей Станкевич – о грядущем энергетическом коллапсе в Европе. Международное энергетическо...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала