top
Власти Кувейта запретили Достоевского Разыскиваются родственники солдата из Хакасии Абакан выполнил годовой план предоставления жилья сиротам В потребительскую корзину россиян добавят мяса Переход на цифровое ТВ в России завершат будущим летом
Экономика
26 октября 2012 г. в 12:35

Владимир Путин: Россия должна развивать перспективные секторы экономики

Владимир Путин рассказал членам дискуссионного клуба "Валдай" о своём видении экономической ситуации в России и Европе. В частности, Президент отметил, что в нашей стране ситуация развивается по благоприятному сценарию: это и профицитный бюджет, и продолжающееся строительство единого экономического пространства с партнерами. А вот у наших соседей, которых принято называть развитыми экономиками, дела никак не наладятся. Кризис, считают эксперты, перешел в затяжную стадию. Это грозит континенту новыми потрясениями
Мировой экономический кризис, по мнению экспертов Валдайского клуба, развивается по одну из самых негативных сценариев. Если несколько лет назад были надежды, что после катастрофического падения сразу начнется бурный рост, то сейчас все очевиднее: кризис в ведущих экономиках планеты затягивается и конца ему пока не видно.

"За счет чего расти? В долг, в долг, в долг. Станок печатный уже начинают включать. Нужно вначале системные проблемы решать, которые привели к такому состоянию. А потом уже вливать дополнительные средства. Если сделать наоборот, то дополнительные средства будут просто растворены, только временный дадут толчок под мягкое место! Я все время вспоминаю нашего ученого Кондратьева, который говорил, что наступила волна длинного кризиса. И, похоже, что эта длинная волна подошла", — пояснил участникам "Валдайского клуба" Владимир Путин.

В этих условиях, по мнению Путина, страны должны избавляться от ненужных барьеров и в экономике, и в политике. Однако в объединенной Европе никак не могут до конца определиться, так кто же для них Россия: партнер или конкурент?

"Может быть, Европа где-то страдает какой-нибудь шизофренией. Одна часть хочет сотрудничать с Россией очень близко, другая нет", — отметил немецкий политолог и автор прогремевшей в свое время на Западе книги о Путине "Немец в Кремле" Александр Рар.

"Мы не можем договориться по визовому режиму, — поддержал его Владимир Путин. — Это просто смешно. Я даже не понимаю, почему. Европа имеет безвизовый режим с некоторыми латино-американскими странами. Там что, вопрос криминогенный обстоит лучше, чем в России? Да нет, конечно! Это просто смешно, понимаете? Я даже не понимаю, чем наши коллеги руководствуются. Зачем? Эти вещи сдерживают сближение с Россией. И это плохо".

В ситуации, когда в ЕС все чаще говорят о возможном выходе из него сразу нескольких стран, Россия, Казахстан и Белоруссия, наоборот, не только запустили Таможенный союз, но и собираются построить Единое экономическое пространство.

"Без самостоятельной валюты будет трудно говорить о координации. Как же вы построите союз, если у вас не будет общей валюты?" – спросили главу российского государства.
"Мы имеем здесь определенные преимущества. Здесь многие коллеги, наверное, знают. Как только соберутся в ЕС 27 стран, 27 языков, — такая бюрократия, что сдохнуть можно, чем дослушать до конца, что какой-то выступающий до конца скажет. Нам сам Бог велел подумать об интеграции. Но в свое время было принято решение о том, что каждая из этих стран будет вводить свою национальную валюту. С одной стороны это плохо, потому что рубль утратил свою позицию. С другой стороны, это хорошо, потому что каждая страна проводит свою экономическую политику. И в этом смысле мы должны учитывать промахи Евросоюза", — пошел в контратаку Владимир Путин.

Понятно, что будущее российской экономики даже при ее диверсификации все равно во многом будет зависеть от продаж нефти и газа. Буквально на днях заключено соглашение, которое уже назвали сделкой века. Ее общая сумма превышает 60 миллиардов долларов: "Роснефть" приобрела 100% акций компании ТНК-BP. И это вызвало немало опасений: не слишком ли велико присутствие государства в этом бизнесе?

Такие опасения, признался Путин, были и у него, но ситуация требовала безотлагательных мер.
"Между участниками компании ТНК-BP не было абсолютно никакого единства, а была постоянная в течение многих лет борьба, переходящая в рукопашную время от времени. И я их когда-то предупреждал, когда мы вместе с Блэром присутствовали при подписании документов о создании этого совместного предприятия — 50 на 50, как они его сделали, что это неработающая структура. И я тогда уже сказал: и я, и правительство России не будем возражать, если иностранный партнер получит контрольный пакет. Также, как мы были рады, если бы российский (партнер) получит контроль. Но кто-то же должен управлять! Мне сказали: нет, мы договоримся, мы там все это между собой урегулируем. Не договорились, не урегулировали, и вся их деятельность развивалась от конфликта к конфликту", — пояснил Владимир Путин.

Теперь же найдено совершенно новое решение: компания BP после проведенной сделки стала крупным акционером "Роснефти", у нее — более 19% акций, сообщают Вести.Ru
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Гоcть
26 октября 2012 г. в 14:15
Запасов нефти и газа пока хватает, а потом, когда они будут заканчиваться, введём новые технологии, тем более, что они уже есть и даже работают. Правда, в тестовом режиме, но когда прижмёт, их быстренько запустят в оборот.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-13°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?