top
В Абакане девочка закрылась в квартире, где чуть не случился пожар Хакасские баскетболисты оказались в тройке лучших Второй контракт на поставку Су-57 в армию подпишут в 2020 году «Кванториум» проведет «Неделю кино» Штаты намерены усовершенствовать и усилить свои ПРО по всему миру
Спорт
7 ноября 2012 г. в 12:34

Центр культуры и народного творчества им. Кадышева и Дом Иваницкого обрели предметы охраны

Сибирским институтом «Сибспецпроектреставрация» подготовлена научно-исследовательская работа по разработке предмета охраны двух объектов культурного наследия регионального значения: Центра культуры имени Кадышева и Усадьбы Иваницкого - строения конца 19 века.
В рамках подпрограммы «Сохранение и популяризация историко-культурного наследия в Республике Хакасия» долгосрочной республиканской целевой программы «Культура Республики Хакасия (2010 - 2012 годы)» по заданию отдела-инспекции по охране культурного наследия Министерства культуры Республики Хакасия Сибирским институтом «Сибспецпроектреставрация» подготовлена научно-исследовательская работа по разработке предмета охраны двух объектов культурного наследия регионального значения:

Здание, в котором в 1941-1942 гг. формировалась 309 Пирятинская Краснознаменная Ордена Кутузова II степени стрелковая дивизия – здание Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева, и Усадьба Иваницкого, строение конца XIX в.

В отдел-инспекцию по охране культурного наследия Министерства культуры Республики Хакасия уже поступили экспертные заключения, где обоим зданиям выдан акт технического состояния, четко описан предмет охраны, а также рекомендован план ремонтно-реставрационных работ.

Общеизвестно, что Хакасия признана «меккой» сибирской археологии, где историко-культурное наследие представлено преимущественно памятниками археологии. Архитектурных памятников в регионе совсем немного и тем ценнее проделанная совместная работа специалистов отдела-инспекции по охране культурного наследия и института «Сибспецпроектреставрация» по определению предметов охраны, что, несомненно, поможет следить за состоянием данных объектов культурного наследия.

В настоящее время специалистами Министерства культуры готовится проект постановления Правительства Республики Хакасия об утверждении предметов охраны данных объектов культурного наследия.

Принятие данного нормативного акта позволит существенно ограничить возможность изменения облика объектов культурного наследия. В нем будут прописаны конкретные ограничения на строительство, реконструкцию и другую хозяйственную деятельность на территории памятников истории и архитектуры, – считает министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова. «Нам еще предстоит разработать для данных объектов культурного наследия проекты зон охраны, включая установление границ, проекты режимов использования земель и градостроительные регламенты в границах зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Кроме этого, завершаются работы по определению предмета охраны «Церковно-приходской школы начала ХХ века в селе Таштып», где сейчас располагается Таштыпский краеведческий музей. Исследовательские работы ведутся на средства гранта Министерства культуры Республики Хакасия на проведение работ в области сохранения и популяризации культурного наследия и музейного дела Республики Хакасия на 2012 год. Заметим, что это будет первый памятник местного значения, сообщает пресс-служба Министерства культуры Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, туман

  • USD ЦБ: 66.7617 EUR ЦБ: 76.135

Курсы валют на сегодня:

  • 66,00 $67,60

    75,50 77,10

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем