top
Директор предприятия в Абакане неправильно хранил ртутьсодержащие лампы Солью, овсом и сеном подкармливают диких животных в Хакасии Житель Хакасии забуксовал в кювете, выпив водки Россияне скупают детские книги Артрозы и артриты жителей Хакасии будут лечить кинезитерапией, парафином и иглами
Общество
19 ноября 2012 г. в 15:03

К Новому году в Хакасии срубят 9 тысяч ёлок

С сегодняшнего дня в Госкомлесе Хакасии начался десятидневный прием заявок от всех желающих заняться реализацией зеленых праздничных символов. Аукцион на право заготовки новогодних елей и деревьев других хвойных пород пройдет 3 декабря. На торги выставлены восемь лесных участков: по два на территории Абазинского и Усть-Бюрского лесничеств и по одному – Копьевского, Саралинского, Туимского и Бирикчульского.
Деревья будут вырублены на просеках, вдоль противопожарных разрывов, под линиями ЛЭП, на волоках и действующих лесосеках, то есть без ущерба экологии - там, где необходимо прореживать молодняк и освобождать пространство.

Договор купли-продажи лесных насаждений с победителями аукциона – один из легальных способов заготовки новогодних елей. Арендаторы лесного фонда и республиканские лесохозяйственные учреждения могут также запасаться зелеными красавицами, вырубленными на вверенных им лесосеках.

Председатель Госкомлеса Хакасии Сергей Абрамов сообщил: «Ежегодно в Хакасии законно заготавливается порядка 10-15 тысяч елей и пихт. С учетом деревьев, привезенных с Юга Красноярского края, этого бывает достаточно. Что касается цен на праздничные деревья, то это целиком на совести предпринимателей. Рынок мы не контролируем. Ставки платы государству за одну ель или пихту на корню ростом до 4 метров не превышают 30 рублей».

Нелегальная вырубка елей будет строго пресекаться государственными лесными инспекторами и правоохранительными органами. Оперативные группы из лесничих и полицейских патрулируют лесные массивы круглосуточно. На дорогах, ведущих в лес, до конца года будут функционировать стационарные и передвижные посты. Ключевым и самым эффективным по поимке нарушителей ежегодно является Аскизский пост ГИБДД.

Если ущерб от незаконной заготовки превысит 5000 рублей, по закону наступает уголовная ответственность. В этом случае «елочным браконьерам» грозит штраф до двухсот тысяч рублей либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до трех лет, сообщает пресс-служба Госкомлеса Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Сэнди
20 ноября 2012 г. в 09:32
Нифига они нам впаривают! Если цена 4-х метровой пихты в лесу всего 30 рублей, то откуда берется сумма в 1000, а?! Даже с учётом горючего и аренды техники, это не просто бешеная накрутка, это ваще чёрт знает что! Вот где нас грабят! Из принципа в этом году куплю искусственную елку! Пусть потом эти деляги хоть задавятся своими елками!
Гоcть
20 ноября 2012 г. в 09:35
"Если ущерб от незаконной заготовки превысит 5000 рублей, по закону наступает уголовная ответственность." Это в пересчёте по 30 рублей за каждую ёлку?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, туман

  • USD ЦБ: 65.8568 EUR ЦБ: 74.6816

Курсы валют на сегодня:

  • 65,60 $66,09

    74,40 74,93

Показать все банки...
Видео

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу