top
У террористов в Идлибе изъяты 22 тонны золота и 3 миллиарда долларов Визит командующего ВМС НОАК в США отменен из-за санкций Банк РФ открыл двери для всех желающих Два военных корабля Украины вошли в экономическую зону РФ у Крыма Растопили от души: в Усть-Абаканском районе сгорела баня
Общество
23 ноября 2012 г. в 11:40

В Хакасии необходима санитарная рубка 500 гектаров кедровников

Федеральная комиссия поставила жирную точку – санитарная рубка усыхающих кедровников в Хакасии необходима, сообщает пресс-служба Госкомлеса Хакасии. Напомним, что вырубка кедра в Абазинском лесничестве вызвала большой общественный резонанс, многие местные жители выступали против санитарных рубок, не считая их необходимостью.
Председатель комиссии, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, Андрей Жилин подчеркнул: «Проверенные в натуре лесные участки в Абазинском и Копьевском лесничествах Госкомлеса Хакасии по своему санитарному состоянию требуют проведения санитарно-оздоровительных мероприятий – санитарной рубки».

12 независимых экспертов, в их числе специалисты Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, Приволжскому федеральному округу; ФГУ «Рослесресурс»; ФГУП «Рослесинфорг», ФБУ «Рослесозащита», «Центр защиты леса Красноярского края»; «Востсиблеспроект»; «Запсиблеспроект» осмотрели состояние кедровых насаждений Абазинского и Копьевского лесничеств и пришли к выводу, что преобладают ослабленные и сильно ослабленные деревья кедра, которые являются «кандидатами» на заселение стволовыми вредителями.

В акте проверки сказано: «Степень усыхания насаждений сильная – от 42% от запаса древостоя до 83,7%. Усыхание и гибель насаждений происходит за счет главной породы – кедра сибирского. На всех обследованных лесных участках отмечается высокая плотность заселения деревьев кедра стволовыми вредителями, основным из которых является шестизубчатый короед (стенограф). Высокий процент заселенных и отработанных короедом-стенографом деревьев говорит о наличии и интенсивном развитии в осмотренных насаждениях очагов массового размножения этого вредителя. Прилегающие к этим участкам, кедровые насаждения также имеют признаки заселенности стволовыми вредителями. Учитывая засушливую погоду в вегетационный период текущего года, есть довольно благоприятные условия для массового размножения короеда-стенографа, можно ожидать в ближайшие годы распространение очагов этого вредителя».

В настоящее время площадь кедровников, подлежащих санитарной рубке, в Хакасии в общем составляет порядка 500 гектаров.
Напомним, короед, также как и усач, тоже населяющий данные насаждения, является вторичным вредителем, поражающим только больные деревья. Ученые института леса им. Сукачева Сибирского отделения Российской Академии наук, недавно исследовавшие пораженные кедровники Хакасии, основной причиной ослабления назвали патогенные грибы.

Не убирать пораженный короедом лес нельзя, он – источник заразы и «пороховая бочка», сообщает пресс-служба Госкомлеса Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Руперт
23 ноября 2012 г. в 16:23
А толку-то? ветки, хвою, тонкие деревца пооставляют, вот и зараза на следующий год готова!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать