top
Гороскоп на 25 апреля: Близнецы идут на конфликт, а Скорпионы ловят за хвост удачу В Абакане поймали похитителя чужих магнитол Стрелка показывала 280 км в час: около Пригорска произошло смертельное ДТП Врачи рассказали, как пережить Пасху без вреда для здоровья «Саяны» сыграли товарищеский матч со своими болельщиками
Общество
26 ноября 2012 г. в 11:31

WWF: популяция сокола балобана в Хакасии находится под угрозой исчезновения

Об изъятии в Хакасии крупной партии контрабанды хищных птиц, и о раскрытом канале их поставки в Арабские Эмираты, АН Хакасия Информ сообщало не так давно. Как считают экологи, это лишь один из многих случаев отлова браконьерами  редкой птицы. Всемирный фонд дикой природы бьёт тревогу: популяции соколов-балобанов в Хакасии грозит полное исчезновение.
Сегодня особую обеспокоенность экспертов вызывает стремительное сокращение численности балобана в Алтае-Саянском экорегионе, причиной которого в первую очередь служит нелегальный отлов птиц для нужд соколиной охоты. Больше всего от пресса браконьерства страдают республики Алтай и Хакасия, так как именно здесь обитают наиболее крупные соколы, интересные для браконьеров, а развитая инфраструктура дорог и населенных пунктов значительно облегчает доступ к местам гнездовий и способствует вовлечению местных жителей в этот нелегальный бизнес.

"Браконьеры – это, в основном, выходцы из арабских стран, которые приезжают в Россию, получают вид на жительство и начинают заниматься нелегальным бизнесом, - рассказывает Игорь Карякин, главный редактор журнала «Пернатые хищники и их охрана». – Если раньше их были единицы и они приезжали в регион наездами, то сегодня в Алтае-Саянах сформировалась настоящая «соколиная» мафия, которая имеет отлаженный бизнес. В арабских странах, стремительно разбогатевших на нефти, имеется устойчивый спрос на соколов, который формируют представители знати этих стран - шейхи. И пока в природе еще есть хоть один живой сокол, на его поимку шейхи будут тратить любые деньги только из-за слепой веры в то, что дикая птица лучше, чем выращенная в питомнике".

Еще одной угрозой диким популяциям соколов является выпуск в природу самок-гибридов, выращенных в питомниках:
"Представьте, что происходит, когда на какой-нибудь территории выловили всех самок балобана, а именно они являются основным объектом отлова, поскольку крупнее и сильнее самцов и, соответственно, больше подходят для соколиных охот, и оставили много одиноких самцов, более мелких и слабых, - говорит Игорь Карякин. – Если на такой территории выпустить самку-гибрида, то для нее самцы станут обычной добычей, а не партнером для спаривания, ведь гибрид с момента своего вылупления в питомнике видит только человека и начинает считать его своим половым партнером. В литературе описаны случаи, когда такая самка на участке площадью в несколько десятков километров за неделю уничтожила всех самцов".

По законам, действующим в Европе, проникшие в дикую природу гибриды должны немедленно уничтожаться, чтобы не «замусоривать» генофонд диких популяций соколов, а хозяин такого гибрида обязан заплатить солидный штраф. В России же гибриды выпускаются совершенно бесконтрольно, и за их дальнейшей судьбой и влиянием на популяцию диких соколов никто не следит.

"Одной из причин сложившейся катастрофической ситуации с соколами является неэффективная их охрана как в пределах ООПТ, так и за их пределами, что позволяет практически беспрепятственно осуществлять их отлов, - говорит Михаил Пальцын, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России. – Играет свою роль и неэффективное исполнение субъектами РФ переданных им полномочий в области охраны редких видов, главной причиной чего является крайне недостаточное финансирование этих работ, низкая численность инспекторского состава и, порой, отсутствие у инспекторов элементарных знаний в области биологии и экологии соколов. Чего, кстати, не скажешь о заезжих ловцах и их пособниках из числа местных жителей, которые, применяя знания на практике, успешно «опромышляют» популяции соколов в регионе, ставя их на грань уничтожения".

WWF призывает уполномоченные федеральные и региональные органы обеспечить эффективную охрану оставшихся популяций соколов и не допустить их полного уничтожения не территории региона.

По сообщению пресс-службы Алтае-Саянского отделения WWF России.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

шуршун
26 ноября 2012 г. в 13:10
Ставьте видео регистраторы, реагирующие на движение. Увидим тех, кто браконьерничает, оштрафуем или лучше, посадим всерьёз и надолго.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.9798 EUR ЦБ: 71.715

Курсы валют на сегодня:

  • 63,40 $64,70

    71,10 72,50

Показать все банки...
Видео

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами