top
Спортсменка из Хакасии завоевала "бронзу" на первенстве мира по женской борьбе В Орле с заключенного взыщут деньги за отсидку Разрез Аршановский запустил единственный в Хакасии цех фасовки Совет при полпреде РФ и «Сибирское соглашение» посвятят Туве и Хакасии В Хакасии соберутся лыжники всей России
Спорт
5 декабря 2012 г. в 10:11

Юные скалолазы из Хакасии успешно выступили на Кубке России

В Перми в конце ноября прошел  заключительный этап Кубка России по скалолазанию. На протяжении 3-х дней на одном из лучших скалодромов России состязались 150 скалолазов, среди которых были и 3 чемпиона Мира (ЗМС Д.Шарафутдинов, ЗМС Е.Вайцеховский, М.Красавина), призеры Чемпионатов Мира и Европы. Хакасию представляли кандидаты в мастера спорта  Евгений Козлов и Маргарита Никитасова.
Бороться спортсменам пришлось не только за распределение мест  в 5 этапе Кубка России, в Перми решалась судьба Больших Кубков России в лазании на скорость и лазании на трудность.
О выступлении наших спортсменов на Кубке рассказала старший тренер сборной ФАиС РХ по скалолазанию Людмила Крайтор:

«На соревнованиях выступали двое наших 16-летних скалолазов, это воспитанники абаканской школы скалолазания – Евгений Козлов и Маргарита Никитасова, оба кандидаты в мастера спорта. Евгения Козлова, члена молодежной сборной России, такая именитая компания уже не смущает – на Чемпионате России 2012 года он стал 19-м в дисциплине «Боулдеринг», а в Перми Женя не «постеснялся» потеснить в итоговом протоколе несколько членов взрослой сборной России в лазании на трудность, в своем профилирующем виде он стал 10-м, показав 8-й результат в полуфинале.

В скорости конкурировать с сильнейшими высотными спринтерами планеты Женя не смог, но в многоборье занял высокое  9 место. Хотелось бы пояснить, что в скалолазании сейчас устанавливается достаточно явная специализация: «трудники» тренируются и выступают в трудности, а «скоростники» - в скорости, то же касается и боулдерингистов. Примерно половина из заявляющихся на один из видов выступает в нескольких видах. В Перми у мужчин выступили 60 спортсменов-скоростников и столько же трудников.

У Маргариты Никитасовой, второй нашей участницы, лидера сборной Республики Хакасия среди женщин, опыт выступления в соревнованиях такого уровня значительно уступает ее соперницам, поэтому и волновалась она больше других. Однако, выступление Риты можно считать успешным: 40 место в трудности, 28 – в скорости, 20 – в многоборье.

Нашим ребятам еще более 3-х лет выступать в молодежных соревнованиях, поэтому свои претензии на «взрослые» медали они успеют заявить. А пока радует уверенное техничное лазание Жени и Риты, которое они демонстрируют на высотных скалодромах, хотя шлифовать мастерство приходится на крошечных домашних «стенках».
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:11°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 66,17 $66,83

    77,85 78,48

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать