top
«Роснефть» нашла новое богатое месторождение нефти В США создадут легкий десантируемый танк 33 долгожителя поздравит Президент в Хакасии в июле Набиуллина: К СПФС подключились семьдесят организаций из 12 стран Курдские формирования могут изгнать США из Сирии

Экономика

ГлавнаяЭкономикаТруженики села в торжественной обстановке подвели итоги года

Труженики села в торжественной обстановке подвели итоги года

7 декабря 2012 г. в 19:34

:

Теги :

Сегодня труженики села позволили себе отвлечься от повседневных забот – у работников полей и ферм, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, ученых-аграриев, сельской интеллигенции, работников пищевой и перерабатывающей индустрии торжественный день – день сельского работника и перерабатывающей промышленности. Сегодня в зале республиканского драмтеатра собрались все, кем гордится Хакасия - сельчане, добившиеся высоких, рекордных показателей в своей работе.

В приветственном слове к труженикам села и перерабатывающей промышленности Глава Хакасии Виктор Зимин сказал:
-В этот торжественный день от имени всех жителей нашей республики выражаю глубокую признательность механизаторам, комбайнёрам, животноводам и всем кто связан с сельским хозяйством. Своим трудом вы обеспечиваете продовольственную безопасность Хакасии. Особо благодарен за то, что с каждым годом вы это делаете всё успешней.
Не стал исключением и прошедший трудовой сезон, который принёс сельчанам, не побоюсь этого слова, суровые испытания. Сначала от летней засухи значительно пострадало 4 района республики. Потом новых бед натворил сильный град. Но, несмотря на все эти трудности, сельхозпроизводители Хакасии выстояли и сохранили взятый курс на развитие.
Использование технологий ресурсосбережения, внедряемых повсеместно в республике, получение максимальной отдачи с единицы площади, позволили в текущем году получить валовый сбор зерна - 156 тысяч тонн с урожайностью 16,6 центнеров с гектара.

На текущую дату снята напряженность с кормами. Заготовка с учетом переходящего остатка практически на уровне прошлого года – 20,5 центнеров на условную голову (2011 г. – 21 ц. к. ед.).

Засыпан весь семенной фонд - 103% от потребности - 20508 т. при плане – 19915 тонн, что позволит провести посевную компанию 2013 года.
В своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия отметил:
- По соглашению с нефтяными компаниями Минсельхозпрод с марта по октябрь организовал поставку ГСМ по сниженным ценам – 2503 тонны бензина, 8857 т. дизтоплива. Сельхозтоваропроизводители смогли снизить свои затраты по приобретению ГСМ на 82 млн.
В ведомстве учтено более 2010 единиц самоходной техники – тракторы и комбайны. В текущем году сельхозтоваропроизводители пополнили технопарк еще на 147 единиц. Республика возмещает 50% от затраченных средств при покупке техники.

В рамках программы развития АПК предусмотрено возмещение части затрат на покупку семян, минеральных удобрений, средств защиты. Успешно реализуется программа по возврату в оборот залежных земель. С 2008 г. введено дополнительно около 80 тысяч гектаров земли. В настоящее время посевные площади в Хакасии составляют почти 250 тысяч гектаров.
Слова благодарности прозвучали и в адрес животноводов республики. Хакасия поднялась на 4-ю позицию в СФО по производству мяса и молока в расчёте на душу населения. Поддержка республиканского бюджета предусмотрена для покупки племенного молодняка сельхозживотных, овец, на содержание маточного поголовья мясного скота, овец и табунных лошадей. Поддержка предусмотрена на развитие молочного животноводства. Успешно реализуется в республике программа развития мясного скотоводства.

По сравнению со средними показателями в Сибири на одного жителя Хакасии производится почти на 20 процентов больше молока, а мяса на 12 процентов. Так, средний показатель по надоям по республике в 2012 г. – 4000 кг на фуражную корову. Ряд хозяйств превысили показатель.
В животноводстве реализуется ряд важных проектов для развития АПК. Это, прежде всего, строительство таких объектов, как возведение в Аскизском районе новой животноводческой фермы, в Усть-абаканском районе - свинокомплекса.

В республике стали больше производить молочной продукции, а соответственно выросло потребление сливочного масла, сыра, кефира и т.п. Скачок отмечен и в рыбопереработке.
Иван Вагнер отметил, что рыбоводческой отрасли республики главный толчок дал Виктор Зимин. Рыбоводству оказывается мощная поддержка - 90% от затрат на восстановление гидротехнических сооружений, 50% от покупки рыбопосадочного материала. Только за текущий год производство товарной рыбы приблизилось к одной тысяче тонн. В 2010 г. показатель достигал всего 4 тонн.

Крепкие позиции в сельскохозяйственном производстве занимают малые формы хозяйствования. С 300 фермеров в 2009 году, на текущую дату зарегистрировано 1300 КФХ.
«Хочу отметить и поддержку в Хакасии семейных и начинающих фермеров. В текущем году в общей сложности мы выделили гранты 7 семейным фермерам порядка 25 млн. рублей и 26 начинающим фермерам порядка 35 млн. рублей. В общей сложности на развитие сельского хозяйства последние несколько лет подряд выделяется более 1 млрд. рублей, что позволяет привлекать дополнительные средства из федерального бюджета. Стоит остановиться и на социальном развитии села, где поддержка из бюджета Хакасии в разы возросла. Только в этом году выдано 107 сертификатов на приобретение собственного жилья. В программу активно подключились руководители сельхозорганизаций. Например, в с. Целинное появилась целая улица, где дома построены в рамках программы для работников местного сельхозпредприятия. В селах ведется строительство ФАПов, Домов Культуры, учительских домов, детских садов, спортивных площадок. Через Минсельхозпрод решаются вопросы по замене электролиний и водопроводов», - сказал Иван Вагнер.

Последние годы показывают, что сельское хозяйство - привлекательная отрасль для инвестиций в агропромышленный комплекс. Правительством республики ведётся работа не только с российскими, но и с иностранными инвесторами. Примером служит масштабный проект АПК «МаВР» - строительство крупного свинокомплекса.

Министр также сообщил, что поддержка в будущем году сохраняется на уровне 2012 года. На ряд направлений растениеводства и животноводства статьи будут увеличены.
Иван Вагнер еще раз поздравил с профессиональным праздником и поблагодарил всех собравшихся за доверие оказанное курсу правительства в отрасли сельского хозяйства. Труженики села в торжественной обстановке подвели итоги года

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:28°C, дождь

  • USD ЦБ: 51.158 EUR ЦБ: 53.858

Курсы валют на сегодня:

  • 53,55 $71,28

    57,03 77,22

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Медиаархангел Хакасии
30 июня 2022 г. в 17:07

Дьявол кроется в деталях. Правительство Хакасии и губернатор Валентин Коновалов отчитываются о росте доходов республикан...

АРМАГЕДДОНЫЧ
30 июня 2022 г. в 16:28

https://teletype.in/@oldhellboy/njXXjus1NLE

НЕЗЫГАРЬ
30 июня 2022 г. в 16:26

О провалах в импортозамещении. 1. Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, беспрецедентно р...

НЕЗЫГАРЬ
30 июня 2022 г. в 15:54

Мнение экспертов. Экономист Сергей Храпач о взаимодействии  региональной и муниципальной властей. Поскольку де-юре муни...

НЕЗЫГАРЬ
30 июня 2022 г. в 15:43

Лукашенко заявил, что у Белоруссии и России достаточно сил и средств, чтобы доставить грузы в Калининград безо всяких во...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала