top
«Газпром» приготовит ответ на санкции Аты-баты: Хакасия подвела итоги весеннего призыва Киев намекнул на скорое прекращение любого сообщения с Россией Погода в Хакасии 18 августа: над всей Хакасией безоблачное небо? Российские мясники попросили правительство помочь повысить цены
В мире
8 сентября 2009 г. в 11:19

Джеки Чан напомнит о подвигах Мао Цзэдуна

К шестидесятилетнему юбилею КНР официальный Пекин решил напомнить молодежи о великих подвигах товарища Мао, ради чего прибегнул к помощи практически всех кинематографистов Поднебесной, включая Джеки Чана, Джета Ли, Джона Ву и Чоу Юнь-Фата. Амбициозная эпическая лента «Причина основания Китая», снимающаяся по заказу и под чутким контролем Компартии, обещает стать революцией в китайской киноиндустрии, которая, как и все китайское, грозит заполонить собой весь мир.

1 октября 2009 года Китайская Народная республика отметит 60-летие со дня своего основания Великим Кормчим Мао Цзэдуном, пишет газета ВЗГЛЯД. К этой дате приурочен ряд культурных мероприятий, инициированных правительством Китая, в том числе премьера грандиозного проекта, объединившего практически всех сколько-нибудь известных кинематографистов Поднебесной.

Фильм под названием «Причина основания Китая» представляет собой своеобразный памятник Народной республике, и большинство участвующих в нем актеров предложили свои услуги бесплатно (это позволило сократить бюджет до 70 млн юаней − 6,9 млн евро). Так, в качестве волонтеров-патриотов выступили Джеки Чан («Час пик», «Разборка в Бронксе»), Джет Ли («Мумия − 3», «Противостояние», «Ромео должен умереть»), Чжан Цзыи («Мемуары Гейши», «Час Пик − 2»), Стивен Чоу («Разборки в стиле Кунг-фу», «Битва дракона»), Чоу Юнь-Фат («Пираты Карибского моря», «Анна и король»), Энди Лау («Дом летающих кинжалов», «Полководцы»), Чен Хонг («Вместе»), а также режиссер Джон Ву («Без лица», «Миссия невыполнима − 2») и еще сотня малоизвестных русскому зрителю актеров с непроизносимыми именами. Исходя из этого, источники уже прозвали фильм «энциклопедией китайской киноиндустрии»

Картина появится в кинотеатрах Китая уже 17 сентября, чтобы дать аудитории время подготовиться к юбилею республики и по достоинству оценить совместный труд всех тех, кто вывел КНР на международный кинорынок.

Агентство Associated Press уточняет, что главной установкой фильма стало требование КПК (точнее Департамента пропаганды Коммунистической партии) «привлечь внимание молодого поколения к политическим событиям страны». Так как молодежь с недоверием относится к любой официальной пропаганде, в качестве рычага был выбран кинематограф, а точнее − кинозвезды.

«Причина основания Китая» − очень нетипичный проект для китайской киноиндустрии, так как в нем сочетаются главная идея фильма, выполненная по заданным этическим критериям, и коммерческая составляющая», − поясняет Гао Джун, генеральный директор компании New Film Association, одной из двух сетей мультиплексов страны. Ожидается, что фильм получит огромный успех именно благодаря участию кумиров молодежи.

Правда, именитых актеров разглядеть будет непросто: они будут задействованы во второстепенных ролях, чтобы на образ Мао Цзэдуна (его играет некто Гуоджанг Тэнг) не наложился случаем образ Джеки Чана. Основное экранное время досталось артистам малоизвестным, им и предстоит повторить «Великий поход» китайских коммунистов.

Задолго до выхода на экраны фильм вызвал живейшую дискуссию в Интернете. В частности, дебаты разгорелись вокруг участников проекта: коммунисты спорили и вычисляли, все ли участвующие звезды являются подлинными гражданами Китая. В конце концов, в наличии иностранных паспортов попался Джет Ли, который переехал в Сингапур.

Но больше всего досталось режиссеру Чень Кайге («Последний император», «Прощай, моя наложница»), которого интернет-пользователи провозгласили чуть ли не врагом народа. Все нападки в адрес Кайге сводились к тому, что он стал американским гражданином, но при этом имел наглость сняться в патриотическом фильме.

Сам Кайге оправдался тем, что национальности он не менял, а новое место жительства никогда не заменит ему родины. Со своей стороны Джет Ли заметил в одном из интервью гонконгскому изданию, что «несмотря на то, где приходится жить, сердце навсегда останется в Китае».

В любом случае, съемки сыграли кинозвездам на руку. Те из них, кто добился успеха за рубежом и тесно сотрудничает с иностранными продюсерами, прекрасно осознают огромный потенциал кинорынка в Китае. Кроме того, работа с выдающимися кинематографистами в таком большом, хотя и политически ангажированном проекте может принести свои дивиденды в будущем.

Вообще о соперничестве со Штатами в сфере кинопроизводства Китаю говорить рано, однако китайский бокс-офис ощутимо растет. Этому во многом способствует строительство кинотеатров. Так, было подсчитано, что за прошлый год доход именно местного кинорынка составил более 30% от проката, что в денежном эквиваленте составляет 4,3 млрд юаней или 907 млн долларов (для сравнения размер бокс-офиса США по результатам того же года составил 9,8 млрд долларов).

Причем самый большой вклад в экономику Китая за прошлый год внесли как раз «обруганные иностранцы» − Джон Ву и Джет Ли. Ну и Джеки Чан по умолчанию.

Так, Джон Ву вернулся в Китай два года назад – после 16 лет работы в Голливуде. Здесь он снял историческую дилогию «Битва у Красной скалы», заработавшую 80 млн долларов. Тогда же – в 2008-м – в Китае прошли съемки фильма «Запретное царство» совместного производства с США. С Джеки Чаном и Джетом Ли в главных ролях.

К слову, съемки «Причин основания» осуществлялись влиятельной Китайской киноассоциацией, которая взаимодействует с крупнейшими продюсерскими центрами Народной республики, она же контролирует прокат иностранных фильмов.

Президент ассоциации Ан Санпинг и организовал участие всех звезд. Он же выступил режиссером картины и автором «рекламной стратегии»: в преддверии праздничной даты в Пекине будет выпущено 900 тыс. купонов на кинопоказы патриотических фильмов, пишет China Daily. Купон предоставит внушительную скидку на фильмы китайского производства: при обычной цене на билет в 34 юаней владелец купона получит право просмотра всего за 10 (1,5 доллара).

Стоит ли говорить, что репертуар китайских кинотеатров на предстоящий сезон полностью состоит из «патриотических фильмов». Будут проводиться и специальные бюджетные киносеансы: для детей-сирот и детей рабочих-мигрантов.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:26°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать