top
В Хакасии сельчане ударными темпами заготавливают сено Погода в Хакасии 19 июля: Лето кончилось, расходимся... Жириновский предложил засудить ЕС за коммунизм в России Испытания российской турбины высокой мощности возобновятся в 2019 году В абаканском парке «Орленок» появятся фигуры Крокодила Гены и Чебурашки
Политика
19 декабря 2012 г. в 09:19

Министры против депутатов: Кто и как отнёсся к "закону Димы Яковлева"

Настоящее противостояние между отдельными членами кабинета министров и Госдумы России вызвал "ответный ход" парламентариев на принятие в США так называемого "закона Магнитского". Против отечественного "закона Димы Яковлева", по которому предлагаются меры воздействия на американцев, нарушающих права граждан России, в горячую дискуссию вступили члены правительства и депутаты.
Министры правительства Дмитрия Медведева и депутаты от его партии «Единая Россия» вчера публично рассорились из-за поправок к российскому «закону Димы Яковлева», задуманному как ответ на американский «акт Магнитского», пишет сегодня газета "Ведомости". В понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал принять поправку Екатерины Лаховой («Единая Россия») и Елены Афанасьевой (ЛДПР), запрещающую гражданам США усыновлять российских сирот. Второе чтение закона запланировано на среду, а третье — на пятницу, чтобы он вступил в силу с нового года.

Первым поправки о сиротах раскритиковал министр образования Дмитрий Ливанов: логика закона «неправильная», могут пострадать дети, которым не нашлось усыновителей в России, написал он в своем Twitter. Заявление Ливанова появилось в понедельник вечером, к этому моменту в соцсетях уже образовались группы, призывающие возмущенных граждан выйти в среду на одиночные пикеты к зданию Госдумы. За несколько часов о готовности пикетировать Госдуму заявили более 700 человек.

Поначалу единороссы бросились в контратаку на министра, члена высшего совета партии. Замсекретаря генсовета «Единой России», зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина обвинила Ливанова в профнепригодности, Лахова заявила «Известиям», что министр не понимает своего дела. Слова Ливанова недопустимы для госчиновника, добавил председатель комитета по соцполитике Госдумы единоросс Андрей Исаев. Атаку на Ливанова поддержали и коммунисты, и эсеры: лидер партии Сергей Миронов назвал инициативу Лаховой и Афанасьевой «абсолютно разумной, взвешенной» и заявил, что Госдума «обойдется без советов господина Ливанова».

Но на следующий день «большой ошибкой» назвал запрет на усыновление и его коллега по правительству министр Михаил Абызов, затем против принятия поправки высказалась и вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Ко вчерашнему вечеру к ним присоединился и министр иностранных дел Сергей Лавров, назвав запрет усыновления неправильной идеей. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова вчера не стала говорить, выражают ли эти министры общую позицию правительства и премьера относительно законопроекта. «Он [Медведев] поделится своим мнением завтра на встрече с партийцами», — сообщила Тимакова. Фракция запрет на усыновление еще не обсуждала, звучали только частные мнения, уверяет замруководителя фракции единороссов Николай Булаев, поправка к законопроекту будет предметом отдельной дискуссии.

Такого острого противостояния еще не было, интрига вокруг «закона Димы Яковлева» приобретает неуправляемый характер и обнажает противоречия между правительством Медведева и партией Медведева, считает политолог Михаил Виноградов. Авторы инициативы явно не ожидали, что она возмутит не только узкий круг либералов, но и членов правительства, согласен политолог Евгений Минченко. Еще сохранилось недовольство Госдумой после споров с правительством по бюджету, а сейчас чиновники воспринимают ее как теряющий адекватность институт, считает политолог.

Введение запрета на усыновление как ответная мера на принятый в США «акт Магнитского» будет ошибкой, согласен с критиками инициативы научный директор Германо-российского форума Александр Рар: это месть слабым, не имеющим никакого отношения к делу Магнитского, а не сильным. Если решение будет принято, оно негативным образом отразится на имидже России за рубежом, отношения с Западом усложнятся, предупреждает Рар.

Кремль до сих пор не обозначал своей позиции, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отвечал на этот счет уклончиво. Возможно, Владимир Путин выступит в роли третейского судьи и выскажется о судьбе законопроекта в четверг, на большой пресс-конференции, говорит человек, близкий к администрации президента.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:

Комментарии

шуршун
19 декабря 2012 г. в 16:25
А то щас отношения не осложнились! Не отдавать наших детей американцам, они тупые - вон Диму Яковлева заперли в машине на солцепёке на стоянке, убийцы! Даже не подумали о том, что даже собаку так не оставляют, чтоб не умерла!
Русский
19 декабря 2012 г. в 17:24
Все ЧЕСТНЫЕ люди считают ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫМ, что вводится ЗАПРЕТ на усыновления наших детей ЗАПАДОМ ! Хватит прикрываться красивыми лозунгами! Где были министры,когда в США убивали невинных сирот из России? Почему не предотвратили?
А сейчас все вылезли и опять прогибаются под америку- боятся,что их туда больше не пустят?

МОЛОДЕЦ ПУТИН ВВ!!! ВСЁ делает сейчас ВЕРНО!!!
оп-па
20 декабря 2012 г. в 14:14
Надо провести референдум - народное голосование! Вот стопудово все россияне скажут что правильно не отдавать сирот в америку. Что касается воплей про то, что мы лишаем будущего детей - не надо врать. Пусть сирот усыновляют во Францию, Германию, Швейцарию итд. Что, на америке свет клином сошёлся?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.9006 EUR ЦБ: 73.1345

Курсы валют на сегодня:

  • 61,60 $64,30

    72,20 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать