top
В Абакане девочка закрылась в квартире, где чуть не случился пожар Хакасские баскетболисты оказались в тройке лучших Второй контракт на поставку Су-57 в армию подпишут в 2020 году «Кванториум» проведет «Неделю кино» Штаты намерены усовершенствовать и усилить свои ПРО по всему миру
Политика
25 декабря 2012 г. в 09:30

Россия и Индия: Выход на новое качество партнёрства

Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Нью-Дели. Во время встречи с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, стороны подтвердили намерения к дальнейшему тесному сотрудничеству в области науки, технологий и инвестиций. В рамках визита были подписаны несколько важных для обеих стран контрактов, в частности, подписан контракт на поставку в Индию 71 вертолета Ми-17В-5 стоимостью 1,3 млрд. долл., а также контракт на поставку технологических комплектов для лицензионного сборочного производства 42 самолетов Су-30МКИ стоимостью 1,6 млрд. долл.
Укрепление дружбы и сотрудничества с Индией – один из приоритетов внешней политики России. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, сообщает Вести.ru.
"За прошедшие десятилетия мы накопили огромный опыт совместной работы, добились успехов в самых различных областях. Менялись политические эпохи, но неизменными оставались принципы двухсторонних связей – взаимное доверие и равноправие", — сказал Путин в интервью индийской газете "Хинду" накануне своего визита в Дели.
В условиях неравномерности глобального развития, экономической и социальной нестабильности, дефицита доверия безопасности, Россия и Индия демонстрируют пример ответственного лидерства и коллективных действий на международной арене, пишет ИТАР-ТАСС.

"У нас единая цель – сделать мир, в котором мы живем, более справедливым, демократичным, безопасным, и способствовать развязке глобальных и региональных проблем, включая ситуацию на Ближнем Востоке, севере Африки и Афганистане", — подчеркнул президент.

Перспектива стратегического партнерства России и Индии – это основанное на прочных исторических традициях углубление кооперации в наукоемких сферах, продвижение совместной продукции на международные рынки и раскрытие потенциала культурно-гуманитарных контактов, резюмировал глава российского государства.
Владимир Путин выразил надежду, что Россия скоро построит в Индии несколько атомных станций: "Рассчитываем, что уже в ближайшее время начнется реализация наших договоренностей о возведении в Индии новых АЭС".

Путин назвал "крупнейшим и прорывным проектом" строительство АЭС "Куданкулам", которое идет с использованием самых надежных и современных технологий. "Начало эксплуатации первого энергоблока станции позволит существенно сократить энергодефицит в южных штатах Индии, а после пуска второго и последующих — полностью решить эту проблему", — подчеркнул российский лидер.

Президент также ждет отдачи от "долгосрочных проектов в черной металлургии, добыче углеводородов, автомобиле- и авиастроении, химической промышленности, фармацевтике, в сфере информационных и биотехнологий". По его мнению, большой потенциал у совместных исследований ученых по созданию новых технологий, оборудования и материалов.

"Широкие перспективы открывает совместное использование российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Намерены вести дело к расширению практического взаимодействия в этой важной области", — заверил Путин.

По его оценке, свидетельством стратегического характера партнерства между Россией и Индией является беспрецедентный уровень развития военно-технического сотрудничества. "Ключевым направлением становится лицензионное производство и совместная разработка передовых образцов вооружения, а не просто закупка продукции военного назначения", — отметил глава российского государства. Он подчеркнул, что принципиальное внимание уделяется созданию многофункционального истребителя и многоцелевого транспортного самолета. Путин напомнил об успешных испытаниях противокорабельной ракеты "БраМос", созданной двумя странами, и "сейчас специалисты работают над ее авиационным применением".

"Такая многовекторная кооперация позволит нашим странам не только выйти на лидирующие позиции по целому ряду высокотехнологичных проектов, но и поможет успешно продвигать совместную продукцию на рынки третьих государств", — уверен российский лидер.
Он отметил взаимодействие Москвы и Нью-Дели в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия Китай, ЮАР). особенно во время начавшегося председательства РФ в "Группе двадцати". Путин полагает, что "совместные шаги на международной арене, участие в выработке правил мировой торговли, наращивание деловых, научно-технических и гуманитарных связей — основы выхода на новое качество партнерства".

Российский президент напомнил, что товарооборот двух стран преодолел последствия глобального кризиса. "В 2012 году мы ожидаем рекордного показателя — свыше 10 миллиардов долларов. Наша следующая цель — выйти уже к 2015 году на уровень 20 миллиардов долларов", — сказал он.

Глава российского государства призвал активнее продвигать просветительские и образовательные проекты, развивать туризм и молодежные обмены. Президент выразил уверенность, что предстоящие переговоры будут, как всегда, конструктивными, а их итоги придадут мощный импульс стратегическому партнерству на благо двух стран и народов, в интересах мира и стабильности в Евразии, и на всей планете.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

цири
25 декабря 2012 г. в 10:25
люблю Индию, такая красивая певучая страна, говорят, индийцы очень похожи на русских. вот надо с Индией налаживать отношения, они явно нам свинью не подложат, как американцы со своим магницким.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, туман

  • USD ЦБ: 66.7617 EUR ЦБ: 76.135

Курсы валют на сегодня:

  • 66,00 $67,60

    75,50 77,10

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем