top
В Канаде вспыхнул бешеный спрос на марихуану Медведев: санкции против банков РФ — объявление экономической войны В Хакасии прокуратура копнула под "Саянмрамор" Количество погибших в керченском политехе достигло 20 человек США нанесли удар по курдам, сражавшимся с ИГИЛ
Спорт
15 сентября 2009 г. в 15:07

Фестиваль, который объединяет

Те, кому не посчастливилось ранее бывать на настоящих спортивных фестивалях, восполнили этот пробел в минувшие выходные, посетив АЦСК «Саяны». Здесь в десятый раз с успехом прошел уникальный турнир «Футбол против наркотиков» на призы председателя правительства Республики Хакасия.

В фестивале приняли участие школьники в возрасте от 8 до 17 лет. География участников – вся Хакасия.

По сумме призовых мест в разных возрастных группах супер-кубок председателя правительства (по свидетельствам очевидцев, очень похожий по форме на Кубок «Стэнли») завоевала команда Усть-Абаканского района. 

Награждение многочисленными  ценными призами длилось два дня. Дипломы, грамоты, спортивная амуниция, аудиотехника – все это как из рога изобилия валилось на головы чумазых и уставших от футбольных баталий, но безмерно счастливых спортсменов.

Почему это  мероприятие стали называть фестивалем? В современном словаре  слово «фестиваль» означает «массовое празднество, включающее в себя показ, смотр каких-либо видов искусства».

Во-первых, «массовое празднество». В этом году на юбилейный фестиваль прибыло свыше 70 команд из более чем 40 населенных пунктов Хакасии. Это значит, что в Абакане одновременно соревновались свыше 700 участников фестиваля. 

Во-вторых, «включающее в себя показ, смотр каких-либо видов искусства». Одним из стержневых видов программы фестиваля стали конкурсы «Лучший жонглер», «Лучший пенальтист», «Лучший дриблер», «Снайпер» и т.д. Кто может усомниться, что ребятишки покажут настоящее искусство владения мячом?! 

На одном из прошлых фестивалей 12-летний мальчишка умудрился пройти с мячом вокруг стандартного футбольного поля несколько раз, набив ногами около 1300 (!) ударов по мячу. И надо отметить, что из года в год мастерство участников только прогрессирует.   

В этом году фестиваль отметил свой юбилей. Поэтому краткий экскурс в историю этого замечательного турнира вполне уместен. Впечатлениями о соревнованиях делятся те, кто непосредственно вкладывал частичку своего труда в становление республиканского фестиваля «Футбол против наркотиков».  

Александр ЧерныхАлександр Черных, главный судья турнира:

– Мне приятно, что уже стало доброй традицией каждый год проводить этот фестиваль. Турнир всегда проходит очень интересно. На самом высоком уровне. Во многом благодаря слаженной работе судейского корпуса. Судить такие турниры легко. Даже после подведения итогов, когда не всем достаются награды, ко мне подходит много представителей различных команд, которые выражают благодарность за проведение этого турнира. Принять участие в фестивале хотят многие, и мы стараемся охватить как можно больше команд. Однако нужно понимать, что объять необъятное всегда сложно. На мой взгляд, система, когда на фестиваль приезжают только финалисты, – самая приемлемая, особенно в период нестабильной экономической ситуации.   

Артем Асочаков, первый заместитель министра, спорта, туризма и молодежной политики РХ:


– Это замечательно, что в турнире участвуют детские любительские команды. Многие из спортсменов начинали с дворового спорта. Я считаю, что ничего в этом турнире кардинально менять не нужно, его необходимо только совершенствовать. 

Стоит отметить и тот факт, что растет уровень  подготовки команд. Именно команд –  это видно не только по слаженности  и мастерству, но и по внешним признакам. Практически все команды имеют свою форму, свой стиль. Фестиваль – это не только футбольное шоу, это прежде всего праздник спорта.  

Анвер КурбановАнвер Курбанов, министр по физической культуре и спорту РХ (2002-2009):

– Это уникальное для России спортивное мероприятие. Подобные турниры пока проходят только за рубежом. В свое время эту идею «подсмотрел» первый вице-президент федерации футбола Хакасии Петр Кульша, а через несколько лет ему удалось реализовать ее на территории республики. Я хочу особенно подчеркнуть, что меняется все вокруг, в том числе и первые лица во властных структурах, а хорошие традиции должны оставаться, и, как мы убедились, они имеют место в жизни и сегодня.

Николай Ельчанинов, директор ГРУ ЦСП Минспорттуризма РХ:

– Сам по себе фестиваль – это не только футбол: владение мячом, вброс мяча из аута, дриблеры. В программе фестиваля есть конкурс капитанов на знание правил, конкурс пенальтистов. Это и есть фестиваль, который объединяет. Можно этот турнир назвать шоу, но с элементами футбола. По счету это уже 10-й фестиваль, то есть десять лет подряд мы одновременно выводим сотни ребятишек не просто поиграть в любимую игру, но и побороться за ценные призы. 

Нельзя сказать, что организация турнира всегда была на высоте. Каждый год мы тщательно разбираем весь ход турнира, для удобства даже ввели систему обратной связи. Каждый участник может напрямую высказать претензии как в устном, так и в письменном виде.  

Я напомню, что  первые шесть лет финалы проводились исключительно в Абакане. Мы решили попробовать его вывести из столицы и проводили в разных поселениях, а это значит, что мы даем импульс для развития футбольной инфраструктуры на местах.

Виктор ПронинВиктор Пронин, начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления наркоконтроля по Хакасии:

– Фестиваль  «Футбол против наркотиков» уже  стал традиционным. Его отборочные туры задействуют практически все  спортивные клубы республики, это  несколько тысяч человек. Ребята рады такому общению. Кроме того, юные футболисты во многом становятся примером для своих «неспортивных» сверстников. Я знаю, что сейчас Минспорттуризма Хакасии ведет большую работу по созданию в республике школы высшего спортивного мастерства, которая позволит готовить чемпионов прямо в республике. Фестиваль «Футбол против наркотиков» стал бы хорошим подспорьем, он помогает тренерам увидеть ребят, у которых большое спортивное будущее. 

Алексей Кисуркин, первый заместитель  мэра города Абакана: 

– Я считаю, что  любой вид спорта – футбол, хоккей, борьба – отвлекает молодых людей от вредных привычек и способствует укреплению организма. А этот фестиваль – тем более, ведь в нем участвуют дворовые команды. В Абакане это целая армия детей.

«Футбол против наркотиков» проходит в республике десять лет, он уже вырос из штанишек. Возможно, его организаторам следует сменить слоган? Ведь футбол – не только против наркотиков, но и против спиртного, табака. И вообще – за здоровый образ жизни. Хотелось бы побольше таких фестивалей для молодежи по разным видам спорта, ведь ребята у нас занимаются еще и хоккеем, баскетболом, лаптой.

Михаил МелкомуковМихаил Мелкомуков, член Президиума Верховного Совета Республики Хакасия:


– Футбол – это яркий, массовый, динамичный вид спорта, который становится все более популярным в России и мире. «Единая Россия» взяла за правило поддерживать талантливую молодежь, выступая инициатором и партнером различных спортивных соревнований по всей Хакасии. Особое внимание мы уделяем мероприятиям, в которых участвуют дети. Искренне хочу пожелать всем участникам будущих фестивалей расти здоровыми, сильными, развивать свои способности и таланты.



Валерий Денщиков, министр спорта, туризма и молодежной политики РХ:

– Год от года фестиваль набирал обороты, и сегодня он стал визитной карточкой футбольного движения в республике. Вариантов, как сделать этот турнир еще более популярным и привлекательным для зрителей, очень много. Один из них – вновь сделать этот турнир открытым. Мы будем рады видеть на наших полях юных футболистов со всей Сибири. Ведь основная задача фестиваля – популяризация футбола. Если мы создадим прочный фундамент в детском спорте, тогда сможем рассчитывать на успехи в спорте высших достижений.  

Отрадно, что  в Хакасии есть компании, которые вкладывают деньги в детский футбол. Примером является фирма «Сторк» (директор Виктор Бельман). Всем известно, что детская команда «Сторк» стала финалистом турнира «Кожаный мяч» в Москве. 

Хочется назвать еще ряд фирм, оказавших финансовую помощь непосредственно фестивалю. Это торговые предприятия «Чемпион», «KOSA», «Форвард». Торты в награду по отдельным номинациям подготовило ООО «Саянтурсервис». Свою лепту в наградной фонд внесли АКБ «Банк Хакасии», ОАО «Обувная фирма «Манаков и К», ОАО «Хакасэнерго», ООО «Классик-Дент», Хакасский региональный общественный благотворительный фонд «Борьбы с незаконным оборотом наркотиков». Кубки, майки, бейсболки и дипломы для участников фестиваля приготовило ХРО партии «Единая Россия». Генеральным спонсором юбилейного фестиваля выступил Черногорский филиал ОАО «СУЭК».

Завершившийся юбилейный фестиваль футбола  получил восторженную оценку подавляющего большинства участников и зрителей. Каплей дегтя можно считать лишь отсутствие внимания со стороны местных телекомпаний к спортивному мероприятию республиканского значения. Это при том, что сегодня позитивная информация очень востребована. Вряд ли кто станет отрицать, что массовый спорт, кроме позитива, который он несет, имеет еще огромное воспитательное значение – в первую очередь для детей и юношества.

Справка:

В Хакасии свою историю футбольный форум ведет  с 2000 года. Тогда фестиваль проходил всего по трем возрастным группам, сегодня их количество увеличено до 7.

Свое окончательное  название спортивное мероприятие приобрело  в 2001 году. С тех пор в Хакасии  проходит детский фестиваль «Футбол  против наркотиков» на призы председателя правительства республики.

Фестиваль 2002 года знаменателен тем, что в нем впервые  приняли участие команды девушек. А кульминацией футбольного праздника 7-летней давности стал товарищеский матч между сборной Хакасии и командой ветеранов России по футболу, в составе  которой выступали чемпионы Олимпийских игр, Европы и Советского Союза.

Рекордными по количеству участников стали соревнования 2004 года – тогда фестиваль собрал 115 команд, более 2300 юных спортсменов. По итогам турнира был учрежден переходящий Кубок компании РУСАЛ. Первым его обладателем стала спортивная делегация Доможаковского сельсовета Усть-Абаканского района.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.4026 EUR ЦБ: 75.6512

Курсы валют на сегодня:

  • 65,29 $65,80

    75,13 75,68

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать