top
Мосбиржа отметила падение доллара ниже 65 рублей Энергетики Хакасии несут трудовую вахту в Горном Алтае Заразного норвежца подселили к лыжникам сборной России СП РФ считает некоторые особые экономические зоны неэффективными Умер олимпийский чемпион Борис Кокорев
Экономика
17 сентября 2009 г. в 09:16

Хакасию могут включить в список регионов, где возможны перебои с электроэнергией

В министерстве энергетики планируют ужесточить требования к энергетикам накануне зимы. Об этом вчера на совещании, проведенном совместно с преподавателями Московского энергоинститута, заявил министр энергетики Сергей Шматко. По его словам, в этом году особое внимание будет уделено ремонту объектов энергетики.

Министр признал, что в стране нет комплексной системы контроля за этими работами, пишет Российская газета. В связи с событиями на Саяно-Шушенской ГЭС стало ясно, что уровень проверок должен быть гораздо шире, чем сейчас. Только контроля со стороны Ростехнадзора недостаточно.

Кроме того, минэнерго подготовило предварительный список регионов, в которых есть риск отключения электроэнергии в случае перегрузки мощностей в осенне-зимний период. Об этом на совещании сообщил заместитель директора департамента оперативного контроля в энергетике Сергей Кочуров. В список вошли Север Тюменской области, Приморский край и Сахалинская область, а также южные регионы Кубани. Причем гендиректор межрегиональной распределительной сетевой компании, обеспечивающей в том числе и энергоснабжение тюменского региона, Николай Швец заверил собравшихся, что к моменту окончательного утверждения этого списка регион может быть из него исключен.

Помимо перечисленных в список, который утвердят окончательно в конце сентября, скорее всего, войдет и Хакасия из-за выбывших мощностей Саяно-Шушенской ГЭС. Сергей Шматко не стал говорить о результатах расследования причин трагедии, однако подчеркнул, что "сверхъестественных сил, вытолкнувших турбину, не было. Это наши многолетние отношения с техникой. Поэтому предстоит серьезный разговор в отрасли и серьезные изменения в нормативных документах".

Что касается проблем отрасли, то министр заметил: в связи с кризисом многие собственники решают свои деловые вопросы за счет энергоресурсов. Вообще энергетика - это едва ли не единственная отрасль в стране, до сих пор показывающая стабильные результаты. Более того, с учетом роста тарифов в отдельных регионах, есть даже прибыль. Однако, к сожалению, не везде эта прибыль пускается на своевременный ремонт, подытожил Шматко.

"Особенность нынешней подготовки к осеннее-зимнему периоду - отсутствие ажиотажа по поводу запасов топлива, - вернулся к основной теме министр. - Не секрет, что в прошлом году мы были вынуждены нерыночно регулировать пополнение необходимых резервов топлива для теплостанций. В этом году - ситуация более спокойная. Могу сказать, что запасов угля и мазута по стране в целом больше нормативных на 30-40 процентов".

С этим, правда, не согласился доктор технических наук, бывший замминистра энергетики Виктор Кудрявый. По его словам, минэнерго напрасно успокаивается по поводу необходимых запасов резервного угля и газа. "В советские годы резерв страны на зиму был не меньше 36 миллионов тонн. А сейчас - в два раза меньше". На что Сергей Шматко пообещал еще раз пересмотреть нормы резерва.

Кроме того, среди первоочередных задач Кудрявый назвал изменение нынешних уставов энергокомпаний. Главной целью их должна стать не прибыль, а надежность. Кроме того, пора дать оценку руководству многих компаний, заметил экс-министр.

И уже после совещания Шматко сообщил, что Россия готова рассматривать свое инвестиционное участие в российско-болгарском проекте по строительству и эксплуатации атомной электростанции в Белене. "Мы знаем о позиции правительства Болгарии, которое может продать свою долю (51 акция) в АЭС, - заметил министр накануне своего визита в Софию. - Нам интересны предложения такого рода, поскольку как инвестор российская сторона заинтересована в контроле за издержками".

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.3065 EUR ЦБ: 75.3702

Курсы валют на сегодня:

  • 64,85 $65,70

    74,36 75,26

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать