top
Из саяногорского таксиста брокера не вышло Еще больше людей в Хакасии заражаются COVID-19 В Подмосковье задержан подполковник ФСБ за взятку в 1,7 миллионов рублей Дружба с рецидивистом закончилась для саяногорца в больнице Путин: В России разрабатываются новые вакцины и лекарства от COVID-19

Спорт

ГлавнаяСпортИтоги Международного форума подводят в Хакасии

Итоги Международного форума подводят в Хакасии

1 июля 2013 г. в 16:33

:

Теги :

Накануне в Хакасии завершился III Международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития». В рамках мероприятия работали секции, круглые столы и панельные дискуссии, посвященные сохранению культурного наследия, развитию детского туризма и вклада молодежи в развитие туристической отрасли. Также рассматривались вопросы о роли культуры в экономическом прорыве страны, и о развитии малых неурбанизированных территорий.

Количество участников Международного историко-культурного форума растет с каждым годом. В этот раз форум принял немало зарубежных экспертов и деятелей культуры. Также Хакасию посетили руководители профильных министерств и ведомств регионов России – от Калининграда до Якутии. Гости и эксперты высказали свое мнение о мероприятии, о Хакасии и о роли культуры в развитии территории.

- Проблематика, которую инициировала Республика Хакасия, перспективна и, наверное, в этом проявляется дальновидность руководства региона, - отметил заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха Михаил Донской. - Чувствуется огромная поддержка сферы культуры республики. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем она продолжалась. Надеемся, что Хакасия шагнет еще дальше в своем развитии. Я очень удивлен, что республика инициировала строительство такого громадного здания, в будущем – музея. Наверное, в России такого проекта еще нет. Это говорит о многом. Мне кажется, это большая перспектива. Все-таки музей - это история, и мы должны передавать ее. У тех народов, которые не знают и не уважают свою историю, нет будущего.

Заинтересованность культурным потенциалом нашей республики выразил и профессор Эхимского университета в Японии Ясуюки Мураками:

- По всей Хакасии очень много археологических мест, собственно, в чем я и заинтересован. Также очень важен вопрос использования данных мест в будущем, сохранение исторического наследия.

Валентина Петренко, член Совета Федерации от Хакасии, отметила:

- Работа, которую делает Виктор Зимин в этом направлении – бесценна. С рождением этого форума Хакасия становится республикой, в которой есть свое лицо, своя визитная карточка. Форум вышел за пределы региона, позиционируя его. Это социокультурный форум, но он дает дорогу развитию экономики, инфраструктуры и многих других вещей. Это не только сохранение культуры и памятников, это проникновение во все сферы жизни человека.

Своим мнением поделилась и Зумруд Сулейманова - министр культуры Республики Дагестан:

- Любой территории необходима культурная составляющая. И когда первое лицо региона уделяет внимание развитию культуры, сохранению традиций – это очень здорово. Сегодня как никогда необходимо возрождение не только экономическое, но и духовное.

Непосредственную причастность главы региона и его команды к сохранению культурного наследия не без удивления отметил также гость из Германии, директор Службы негосударственных музеев Баварии Михаель Хэнкер:

- Здесь политик занимается культурой. Это очень необычно и достойно восхищения.

В свою очередь заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Царева заметила, что без внимания руководства региона такой отрасли как культура очень сложно развиваться самостоятельно:

- В вашей республике я увидела политическую волю руководителя территории, который своими действиями демонстрирует внимание власти к сохранению историко-культурного наследия. Тем самым он дает понять всему населению Республики Хакасия, что без сохранения культуры невозможно дальнейшее развитие региона.

Елена Царева подчеркнула - экономическое развитие невозможно без развития людского потенциала. Креативный класс, формируя культуру, двигает и экономику.

Свое мнение о тесной связи этих двух сфер также высказал Эко Эшун - креативный директор Британского благотворительного Фонда «Calvert 22»:

- Мероприятие такого уровня, собирающее международных спикеров, власть, местных экспертов, очень важно – оно привлекает внимание к тому, что происходит в Хакасии, помогает понять, какое она место занимает в мировых тенденциях, связанных с культурой, ее сохранением и креативной индустрией. Безусловно, для события такого масштаба поддержка на уровне власти всегда важна. То, что Правительство Хакасии пытается привлечь внимание общественности к вопросу развития культуры и сохранения наследия, показывает, насколько ему важно учитывать роль и возможности культуры в плане развития региона и привлечения инвестиций, а также поиска новых способов представить Хакасию. Ведь культура это не только какой-то музей – это реальные бюджетные доходы и реальные возможности вывести развитие региона на новый уровень.
Итоги Международного форума подводят в Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, дожди

  • USD ЦБ: 72.2216 EUR ЦБ: 85.9943

Курсы валют на сегодня:

  • 71,90 $73,90

    85,35 87,35

  • 72,26 $73,25

    85,78 86,82

  • 70,42 $74,03

    83,84 88,14

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
20 июня 2021 г. в 21:44

«Мэр должен был согласиться со специалистами даже из чувства самосохранения». Свидетели обвинения по делу главы Томска...

НЕЗЫГАРЬ
20 июня 2021 г. в 20:50

Израиль давно стал иконой вакцинации, на которую молятся и которой размахивают перед носом всего мира и дорогих россиян...

НЕЗЫГАРЬ
20 июня 2021 г. в 20:35

Лукавая вакцинация Экспертные оценки о росте социального недовольства и протестных настроений по поводу обязательной в...

НЕЗЫГАРЬ
20 июня 2021 г. в 20:11

(Анти)вакционный шторм в Москве. Посмотрите, как штормит столицу. В Москве за последние 7 дней подскочили запросы не тол...

АРМАГЕДДОНЫЧ
20 июня 2021 г. в 18:25

Троица на дворе. Зелёное воскресенье. Верующие по церквям двинулись, украсив дома всякой полезной для здоровья зеленью -...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала