top
В Хакасии выяснят, как дети мигрантов знают Россию Украина задержала 15 судов за вход в Крым Голикова: четверть всех женщин в России страдают ожирением Черчесов: российская команда оказалась не готова к немецким скоростям Баскетболистки из Хакасии стали победителями Межрегионального первенства Росиии
Происшествия
1 апреля 2014 г. в 15:25

Жительница Черногорска задолжала Пенсионному фонду почти 75 тысяч рублей

В суд с иском обратилось Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Черногорске. Представитель фонда требовал взыскать с женщины незаконно полученную компенсационную выплату, сообщает пресс-служба Верховного суда РХ.

Согласно материалам дела, с января 2009 года женщина получала компенсацию, которая предоставляется лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. При проверке выяснилось, что с марта 2009 года ответчица числится индивидуальным предпринимателем, что влечет прекращение указанной выплаты. Однако недобросовестная предпринимательница о данном факте не сообщила, в результате образовалась переплата в размере 74 880 рублей за период с 01 апреля 2009 года по 31 марта 2013 года. В добровольном порядке ответчица деньги не вернула, ссылаясь на пропуск истцом срока исковой давности, и на отсутствие ее вины в переплате компенсационной выплаты.

При разрешении спора суд сослался, в том числе, на Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами (утверждены Постановлением от 4 июня 2007 года N 343 Правительства Российской Федерации). В соответствии с Правилами, такой гражданин обязан в течение пяти дней известить орган, выплачивающий пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение компенсационной выплаты (пункт 10 Правил).

Суд первой инстанции, проанализировав вышеприведенные нормы права, а также п.1 ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации о неосновательном обогащении, частично удовлетворил требования истца. С ответчицы была взыскана незаконно полученная выплата в пределах трехлетнего срока за период с октября 2010 года по март 2013 года в размере 46 800 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 529 рублей, всего - 48 329 рублей.
Ответчица в апелляционной жалобе просила отменить судебное решение, однако Верховный Суд РХ оставил его без изменения.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 66.6159 EUR ЦБ: 75.5358

Курсы валют на сегодня:

  • 65,65 $68,10

    74,45 76,70

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?