top
В Хакасии разыскивают мужчину в чёрном Депутат-«трехтысячник»: жить на 3,5 тысяч рублей в месяц невозможно Разрез Аршановский обеспечит аварийный запас угля в Вершине Тёи Греф: инициатива об изъятии невостребованных вкладов — бессмыслица Театр «Читiген» из Хакасии отправляется на гастроли в Тыву
Происшествия
8 апреля 2014 г. в 15:41

В Хакасии резко возросла активность клещей

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия информирует, по состоянию на 7 апреля 2014 г. в лечебно—профилактические учреждения республики за медицинской помощью обратилось 77 пострадавших от укусов клещей, в том числе 27 детей. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 4 пострадавших. По данным оперативного мониторинга пострадавшие подверглись нападению клещей в поселках Черемушки, Майна, в Бейском, Аскизском, Таштыпском районах, в окрестностях г. Абакана (северная дамба, дачи Подсинее), г. Абазы.
Из общего числа пострадавших специфическую защиту против вирусного энцефалита имели только 24 человека (31%), остальным назначена экстренная профилактика.
По данным вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» при исследовании 29 клещей в 4 обнаружен возбудитель клещевого вирусного энцефалита, в 3 – иксодового клещевого боррелиоза.

Эпидемиологи напоминают, что в случае обнаружения на себе присосавшегося клеща, необходимо как можно раньше обратиться в лечебное учреждение для его удаления и проведения экстренной профилактики. Если же клеща пришлось удалять самостоятельно в домашних условиях, то необходимо в кратчайшие сроки (в первые 1-2 дня) обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для консультации, определения дальнейшей тактики оказания медицинской помощи и проведения экстренной профилактики заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом.

Одним из надёжных способов уберечь себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Тем, кто принял решение о проведении вакцинации, необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства. Только своевременно проведённая прививка защитит от тяжёлых, летальных форм клещевого энцефалита и его осложнений.

В связи с резко возросшей активностью клещей особую актуальность приобретают и меры личной профилактики. Специалисты настоятельно рекомендуют всем любителям активного отдыха на природе использовать защитную одежду, репелленты (препараты, отпугивающие клещей), проводить само— и взаимоосмотры каждые 20-30 минут, также не забывать осматривать своих четвероногих питомцев на наличие клещей.

В прошлом эпидсезоне регистрировались случаи, когда жители подвергались нападению клещей при посещении дачных участков, в том числе на дачных массивах «Подсинее», «Калягинские холмы», «Самохвал», «Орбита» (г.Абакан), «Ай-Дай», «Изербель» (г.Саяногорск), «Опытное,  «Мохово» (г.Черногорск), дачные участки в г.Абазе. Предпосылками случившегося всегда являлась несвоевременная уборка и расчистка территории садоводческих владений. Поэтому на дачных участках и прилегающих к ним территориях садоводам и огородникам необходимо регулярно  убирать сухую листву,  траву, вырубать сухостой, выкорчёвывать старые пни,  посыпать дорожки  песком или щебнем, выкашивать траву, ликвидировать свалки бытового, строительного мусора.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.6812 EUR ЦБ: 76.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 67,90 $68,35

    76,63 77,18

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?