top
Украденный велосипед сам приехал к законному хозяину Житель села Вершино-Биджа заработал уголовную статью продажей спирта Бывшему директору разреза "Майрыхский" вынесен приговор Ученые: Здоровый сон лечит гипертонию В Филадельфии изъяли кокаина на миллиард долларов

Общество

ГлавнаяОбщество10 абаканских предприятий признано должниками по исполнению налоговых обязательств

10 абаканских предприятий признано должниками по исполнению налоговых обязательств

24 апреля 2014 г. в 16:18

:

Теги :

23 апреля на заседании межведомственной комиссии по легализации «теневой» заработной платы и осуществлению контроля за полнотой и своевременностью уплаты заработной платы в городе Абакане, заседание которой провела первый заместитель главы г. Абакана Нина Бельтикова, были заслушаны представители 10 абаканских организаций, не уплатившие или уплатившие не в полном объеме налог с дохода физических лиц за период с 2009 по 2013 год, передает пресс-служба Администрации Абакана.

В свою очередь неуплаченные финансовые средства своевременно не поступили в городской бюджет. Общая сумма задолженности составила 15,3 млн. рублей, а сумма недополученных доходов в городской бюджет - 3059 тыс. рублей.

У восьми из десяти приглашенных предприятий за 2013 год была образована задолженность в 8,1 млн. рублей по взносам на обязательное пенсионное страхование. Шесть предприятий имеют задолженность по взносам на обязательное медицинское страхование в размере 1,4 млн. рублей. Две организации не перечислили платежи в Фонд социального страхования на сумму около 125 тыс. рублей.

В числе 10 налоговых агентов, приглашенных на заседание комиссии, предприятия строительной и автомобильной отрасли, индивидуальные предприниматели, управляющие жилищные компании. Были рассмотрены суммы недоимки НДФЛ по каждой организации и выработаны меры по дальнейшей работе с должниками. Представители двух налоговых агентов отчитались по уплате НДФЛ в полном объеме. Эти суммы были перечислены в апреле 2014 года после того, как в адрес руководителей данных организаций были направлены приглашения на заседание межведомственной комиссии.

Из 10 налоговых агентов, приглашенных на заседание комиссии, пришли отчитаться о причинах задолженности лишь представители трех организаций. В ходе заседания ими были озвучены основные причины возникновения долгов.

Так, для одной из управляющих жилищных компаний мотивировкой несвоевременного исполнения налоговых обязательств явилось исполнение ежедневных расчетов с поставщиками энергоресурсов. Долги, повлекшие несвоевременное перечисление НДФЛ другой организации, связаны с формированием задолженности в 2001 году из-за недофинансирования из федерального бюджета, являющегося одним из источников финансирования данной структуры. Возникшая задолженность погашалась за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности. Данная задолженность на момент заседания комиссии была погашена полностью.

В отношении остальных налоговых агентов, проигнорировавших приглашение на заседание комиссии, будут приняты соответствующие меры.

Кроме этого, выяснилось, что в трех организациях минимальная заработная плата работников меньше установленного минимального размера оплаты труда, что является нарушением трудового законодательства. Поэтому на следующем заседании в повестку работы комиссии будет включен вопрос о соблюдении работодателями МРОТ при формировании заработной платы своим работникам.

«Теневая» заработная плата, выплачиваемая работодателем в конвертах, сегодня находится под пристальным вниманием государства. Недофинансирование труда работников – грубое нарушение действующего законодательства, последствия которого оборачиваются очень серьезными проблемами. Недоимка в бюджеты влияет на исполнение социальных программ, а значит, и на предоставление медицинской помощи населению, на начисление пенсий, пособий, заработной платы работникам бюджетной сферы. Для работника, получающего «теневую» заработную плату, возникают сложности в оформлении кредита, так как официально указанная сумма по оплате его труда зачастую недостаточна для исполнения обязательств заемщика. Недофинансирование оплаты труда – это в итоге недофинансирование по оплате бюллетеней по временной нетрудоспособности и будущих пенсий.
10 абаканских предприятий признано должниками по исполнению налоговых обязательств

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!