top
Среди необычных посылок, доставляемых в Хакасию, лидируют пчёлы Трое жителей Хакасии пострадали от мошенников В Черногорске мужчина обокрал свою гостью Общепит Хакасии переходит на режим флешмоба Заслуженный врач Хакасии Виктор Асакалов отмечает 70-летний юбилей

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии прошел митинг, посвященный 28-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

В Хакасии прошел митинг, посвященный 28-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

25 апреля 2014 г. в 14:20

:

Теги :

Прошло ровно 28 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Выразить слова благодарности героям – ликвидаторам аварии и почтить память тех, кого уже нет рядом, сегодня собрались на торжественно-траурном митинге, по традиции прошедшем в Абакане, в Чернобыльском сквере, на площади у памятника жертвам радиационных аварий и катастроф, соощает пресс-служба Минтруда РХ.

В числе присутствующих - представители республиканской власти, органов местного самоуправления, участники-ликвидаторы аварии со всей республики, их родственники и неравнодушная молодежь.

В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла катастрофа, последствия которой видны до сих пор. В окружающую среду попали сотни миллионов кюри радиоактивных веществ. Радиацией была загрязнена территория площадью почти 160 тысяч квадратных километров - северная часть Украины, Белоруссия и запад России.

Почти 600 тысяч человек стали ликвидаторами аварии. Из Хакасии в период с 1986 по 1990 гг. были призваны 500 жителей – в их числе, как участники военных сборов, так и добровольцы.

- Позвольте сказать Вам спасибо и низко поклониться за тот подвиг, который Вы совершили в дни катастрофы, - открывая митинг, обратилась к присутствующим заместитель Главы Хакасии Ирина Смолина.

Кроме того, Ирина Смолина сообщила, что к 30-летию аварии на ЧАЭС в республике будет издана книга памяти, в которой вспомнят каждого ликвидатора-жителя Хакасии.

Сегодня в республике проживает 260 участников ликвидации последствий аварии, из них 65 человек - инвалиды и те, кто перенес лучевую болезнь, а также другие заболевания, связанные с радиационным воздействием.

Для них федеральным и региональным законодательством предусмотрены различные меры социальной поддержки: компенсация по оплате ЖКУ, проезд на муниципальном транспорте с 50%-ой оплатой, компенсация за приобретение продовольственных товаров, 14 дней дополнительного отпуска, субсидии на приобретение жилья и др.

Только за последние пять лет в Хакасии обеспечены жильем в рамках федеральной целевой программы «Жилище» 12 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. В этом году планируется выдать еще 4 сертификата.

Число умерших участников ликвидации последствий увеличивается с каждым годом. Авария уже унесла жизни порядка 200 жителей Хакасии – ликвидаторов аварии.

В память о тех, кого уже нет рядом, по традиции состоялась минута молчания и церемония возложения цветов к памятнику жертвам радиационных аварий и катастроф. Это дань мужеству тем, кто защитил жизнь миллионов.

После торжественно-траурного митинга для участников ликвидации организовали поминальный обед на базе Абаканского пансионата ветеранов. В Хакасии прошел митинг, посвященный 28-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:29°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.775 EUR ЦБ: 86.8258

Курсы валют на сегодня:

  • 72,49 $73,28

    84,91 86,20

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
11 августа 2020 г. в 14:40

❗️В Москве среднесуточное число новых случаев COVID-19 в августе на 63% меньше, чем в июне В столице подтверждено 694...

Сибиряк
11 августа 2020 г. в 14:32

О подрывной работе против государственного строя Белоруссии и России сенатор Алексей Кондратьев в программе #стенасоснов...

Оперштаб Москвы
11 августа 2020 г. в 14:30

⚡️В России выявлено 4 945 новых случаев коронавируса За последние сутки в России выявлено 4 945 новых случаев коронавир...

Сибиряк
11 августа 2020 г. в 14:18

Группа ученых Большой норильской экспедиции (БНЭ), организованной Сибирским отделением Российской академии наук, добрала...

Медиаархангел Хакасии
11 августа 2020 г. в 14:06

Когда одиночный пикет уже не одиночный. А Абакан становится центром антикоммунистического протеста.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала