top
Погода в Хакасии 16 декабря: Понедельник дарит бодрый морозец Орешкин: Россия «потеряла» первое полугодие 2020 года Путин заявил о необходимости нарастить меры по поддержке рождаемости «Арктика» завершила первый этап ходовых испытаний Токио может предъявить претензии на весь Курильский архипелаг

В мире

ГлавнаяВ миреВ Крыму началась добыча подземных запасов питьевой воды

В Крыму началась добыча подземных запасов питьевой воды

6 мая 2014 г. в 08:28

:

Теги : крым вода

На востоке Крыма пробурили первые шесть скважин для добычи подземных запасов питьевой воды на полуострове. Об этом РИА Новости в понедельник сообщил заместитель председателя совета министров Крыма Николай Янаки.

Острый дефицит питьевой воды полуостров начал ощущать после того, как украинские власти сократили подачу днепровской воды по Северо-Крымскому каналу до критического минимума - 4 кубометра в секунду при норме 80-85 кубометров. В Крыму больше всего страдает сельское хозяйство. Из-за нехватки воды для поливки на полуострове погиб весь посев риса.

"Рис уже нам не спасти, даже если сейчас начнем подавать воду. Пока она дойдет и заполнит чеки, пройдет время. О рисе в этом году можно уже забыть", — сообщил министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин в понедельник журналистам.

Но крымские власти уверены, что разработка подземных пресных источников на востоке страны сможет восстановить в полной мере водоснабжение городов и районов восточного и юго-восточного Крыма, включая Керчь, Феодосию и Судак. Власти активно занимаются вопросом водоснабжения региона.

"Мы не сидим сложа руки. Мы бурим скважины в Кировском и Ленинском районах. Из них мы можем получить порядка 25 тысяч кубометров в сутки. Сейчас активно идут работы, уже пробурено порядка 6 скважин", — сказал Янаки. Кроме того, решается вопрос заполнения Северо-Крымского канала за счет воды из местных рек.

Бурение скважин и добыча пресной воды тем не менее займет какое-то время, поэтому Янаки выразил надежду, что здравый разум возобладает, и киевские власти возобновят поставки воды на полуостров.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. Власти республики уже четыре раза передавали пакеты документов на заключение соглашения о поставках и расчетах за днепровскую воду, которая используется для орошения полей и питьевых нужд. Однако Госводхоз Украины дает им обратный ход, ограничив при этом подачу воды до критического уровня.









В Крыму началась добыча подземных запасов питьевой воды

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!