top
КНДР больше не будет обсуждать с США денуклеаризацию На Украине намерены провести «марш на Крым» Путин и Зеленский встретятся после «нормандского формата» Абаканские баскетболисты стали фаворитами второго тура Лиги Сибири Мексиканского дипломата обвинили в краже книги

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияНеизвестный провернул аферу стоимостью один миллион рублей на территории Красноярска и Абакана

Неизвестный провернул аферу стоимостью один миллион рублей на территории Красноярска и Абакана

4 июня 2014 г. в 12:27

:

Теги :

Неизвестный мошенник провернул аферу стоимостью миллион рублей, в которую были втянуты коммерсанты из Красноярска и Абакана, сообщает пресс-служба УМВД по Абакану.

Связавшись посредством электронной почты с директором красноярской фирмы, занимающейся оптовой реализацией горюче-смазочных материалов, неизвестный мужчина представится сотрудником сибирской фирмы и от её имени заключил договор на поставку в город Абакан 40 тонн дизельного топлива стоимостью один миллион рублей. Оплату незнакомец пообещал по прибытии товара в столицу Хакасии.

Когда водитель из Красноярска прибыл на указанную в Абакане базу, директор красноярской фирмы потребовал заказчика оплатить стоимость топлива, на что тот по электронной почте выслал ему поддельное платёжное поручение с реквизитами получателя, на счёт которого якобы был переведён один миллион рублей. Проверив свой счёт, предприниматель не обнаружил поступивших денег, на что мошенник в телефонном разговоре сказал, что в конце рабочего дня, вероятно, возникли некоторые задержки, но деньги уже отправлены. Поверив ему, директор позвонил водителю и разрешил сливать топливо.

Но деньги не поступили на счёт красноярской фирмы и на следующее утро. Номер телефона мошенника оказался отключен. Директор обратился в правоохранительные органы.

Полицейские Абакана установили владельца базы, куда было доставлено топливо. Мужчина пояснил, что добросовестно перевёл на счёт исполнителя миллион рублей. Как выяснилось, накануне ему звонил всё тот же мошенник, но представлялся уже сотрудником фирмы по реализации ГСМ. Предложив жителю Абакана приемлемую цену, он отправил ему свои реквизиты для оплаты, как только топливо было привезено на базу.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере). Преступнику грозит до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Известно, что в интернет мошенник выходил с сотового телефона на территории города Москва. Сим-карта также зарегистрирована в Москве, а банковская карта – в европейской части России.

Добавим, что это уже не первый случай мошенничества по данной схеме на территории Российской Федерации.

Полицейские призывают предпринимателей не доверять электронным документам и сомнительным звонкам и не выполнять обязанности исполнителя, пока оплата товара или услуги не подтвердится в банке. Неизвестный провернул аферу стоимостью один миллион рублей на территории Красноярска и Абакана

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!