top
Растлителя из Хакасии могут посадить на 15 лет Дороги Хакасии станут надежными и безопасными В рейтинге ФИФА впервые в истории воцарилось двоевластие В Хакасии оштрафован бизнесмен за невыплату пособий работнице Полпред президента РФ в Сибири поздравил главу Красноярского края
Общество
5 июня 2014 г. в 15:18

Паводок. Это важно знать.

Пресс-служба МЧС России по РХ напоминает жителям республики правила поведения в случае чрезвычайной ситуации, связанной с паводком.
Паводок – это кратковременное и неравномерное повышение уровня воды, возникающее в результате быстрого таяния снегов и обильных осадков (собственно, в Хакасии в конце мая именно это и случилось). Продолжительный паводок перерастает в наводнение (прошлогодняя ситуация на Дальнем Востоке). Больше всего страдают от паводков районы, находящиеся в низинах, куда вода устремляется с гор. Более возвышенные территории страдают от паводка значительно реже.

Происходят паводки чаще всего в весенний и летний периоды, когда возможные дожди накладываются на таяние снега и ледников, вследствие чего уровень воды в реках поднимается.

Иногда случаются паводки и в осенний период, если в верховьях рек начинаются обильные дожди, которые вызывают подтопление в низовьях. Чем ниже располагается тот или иной населенный пункт, тем чаще он обычно страдает от неравномерных и кратковременных поднятий уровня воды в близлежащих реках и озерах.

Жители населённых пунктов по берегам водоемов должны все время помнить об угрозе водной стихии и уметь правильно действовать в экстремальной ситуации. Это поможет исключить негативные последствия стихийного бедствия. Как выражаются специалисты, хороший хозяин заблаговременно должен готовиться к паводку - очистить прилегающую территорию, прокопать водоотводную канаву, соорудить воде преграду в виде небольшой дамбы, провести ряд других предупредительных мероприятий, сообразно предполагаемой обстановке.

Крайне важно следить за прогнозами синоптиков и информацией о складывающейся паводковой обстановке в регионе.

В домашнем хозяйстве всегда есть какая-то живность. Домашних животных и крупный рогатый скот заранее надо отогнать на возвышенность и там привязать. Кур, уток и гусей лучше всего загнать на чердак и запереть. Не забудьте освободить от цепи собак.

Документы и ценности сохранятся, если их поместить в полиэтиленовый пакет и спрятать в надёжном месте (на себе под одеждой).

Наверняка рядом с вами живут одинокие и престарелые люди. Желательно предупредить их о возможной опасности.

При резком подъеме уровня воды, надо как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место (верхние этажи здания, крыша здания, дерево) и быть готовым к организованной эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешим порядком по бродам. Главное – сохранить свою жизнь и, по возможности, оказать помощь окружающим. Имущество, если вы не позаботились о его сохранности заранее, лучше бросить. Поверьте, если вы потеряете свою жизнь, состояние вашего имущества вряд ли будет вас интересовать.

Не следует паниковать ни при каких обстоятельствах. Паника – самый плохой помощник в экстремальных ситуациях.

Если затопление неминуемо, необходимо поднять особо ценные вещи на чердак. Оставаться в доме ни в коем случае нельзя, так как поднявшаяся за ночь вода может сделать вас заложником собственного дома, выбраться из которого не будет возможности. В крайнем случае, ночевать можно на чердаке, откуда легко выбраться на крышу.

Паводки – не слишком длительное, но очень опасное, и недооценивать его не стоит. Самая большая их опасность – это внезапность. Лучше быть к нему хорошо подготовленным, чем надеяться на то, что он вас минует.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги: паводок
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать